Vanillekipferl: biscotti di Natale alla vaniglia
Che Natale sarebbe senza questi candidi e friabili biscottini tedeschi? La ricetta per fare in casa, con ottimi risultati, i Vanillekipferl.
I vanillekipferl ricoprono un posto importante quando si parla di biscotti di Natale. Difatti è questo che sono, piccoli biscotti a forma di mezzaluna interamente ricoperti di zucchero a velo molto diffusi in Austria, Germania, e diversi Paesi del nord-est europeo. Ma sono talmente famosi da essere piuttosto apprezzati anche in Italia, dove in molti decidono di sfornarli durante il periodo delle feste. Se rientrate in questa categoria, di seguito trovate ingredienti e procedimento per portarli in tavola.
Variante Vanillekipferl
I vanillekipferl al cacao costituiscono una variante insolita ma da provare, specie se avete un debole per i biscotti al cioccolato. Se vi piacciono i biscotti ecco alcune ricette:
- Biscotti a fiore con glassa alla fragola al bimby
- Biscotti a forma di coniglietto al bimby
- Biscotti a forma di cuore alle mandorle con pasta di zucchero al bimby
- Biscotti ad albero di Natale al bimby
- Biscotti agli anacardi, pasticcini croccanti
- Biscotti ai cereali al cioccolato: fragranti
- Biscotti ai cereali, sani e buoni senza latte e derivati
- Biscotti ai cinque cereali, per una colazione fatta in casa e dal gusto intenso
- Biscotti ai fichi e noci: facilissimi
- Biscotti ai fiocchi di avena e frutta secca
- Biscotti ai semi di lino: per la merenda
- Biscotti al burro
- Biscotti al burro con marmellata
- Biscotti al burro di arachidi
- Biscotti al burro di cocco: da nascondere in una scatola di latta
- Biscotti al burro senza uova
- Biscotti al cacao con crema di castagne: perfetti per l’autunno
- Biscotti al cacao con stelline di zucchero con il bimby
- Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro
- Biscotti al cacao senza glutine, con ripieno di marmellata
- Biscotti al cacao: assabesi
- Biscotti al caffè: per darsi la carica
- Biscotti al caramello: per iniziare la giornata
- Biscotti al cioccolato e ananas: senza grassi
- Biscotti al cioccolato senza farina (quelli di TikTok)
- Biscotti al cocco velocissimi da fare
- Biscotti al cous cous senza burro e uova
- Biscotti al grana per l’aperitivo
- Biscotti al grano saraceno, per l’inverno
- Biscotti al latte morbidi
- Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia
- Biscotti al liquore: la nostra ricetta
- Biscotti al mandarino, un dolce al sapore d’autunno
- Biscotti al miele
- Biscotti al panettone: friabili e croccanti
Come conservare i vanillekipferl
Questi deliziosi biscottini possono essere conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta da posizionare in un luogo fresco e asciutto della casa. Così facendo si mantengono al meglio, senza perdere il loro sapore o la loro fragranza per diverse settimane. Per questo motivo possono essere preparati anche con qualche giorno in anticipo, specie se avete intenzione di regalarli a Natale.
Varianti dei vanillekipferl
Nonostante le varianti siano tantissime, la ricetta originale non ha nulla da invidiare a queste. Alcune ricette prevedono l’aggiunta delle uova all’impasto, ma il procedimento originale non le prevede, tende solo a rendere più lavorabile l’impasto, ma influisce sulla loro consistenza. Potete preparare i vanillekipferl con le nocciole o con le noci al posto delle mandorle, oppure con un mix di frutta secca.