Salame di tonno e patate
Il salame di tonno è un secondo piatto fresco e ideale da consumare in estate; si confeziona facilmente con un impasto a base di tonno e patate.
Il salame di tonno è un fresco secondo piatto perfetto da mangiare durante le calde giornate estive. Per confezionare il salame occorre fare un impasto di tonno e patate al quale si possono aggiungere olive, capperi, alici e così via. Il nome ha origine dalla forma cilindrica che viene conferita al composto poco prima della cottura. Il salame di tonno, se accompagnato con un insalata fresca di stagione oppure con verdure lesse, diventa un piatto unico e saporito da servire durante una cena informale tra amici. Il salame si può tagliare quando è freddo e, proprio per questo motivo, rappresenta il piatto ideale da portare in spiaggia per il pranzo. Per una buona riuscita del salame di tonno, assicuratevi di scolare bene il tonno dall’olio di conservazione, altrimenti si rischia di ottenere un impasto troppo morbido e di difficile lavorazione. Per la bollitura del salame è preferibile utilizzare un canovaccio pulito, da impiegare esclusivamente per questo scopo, poiché i teli già lavati con candeggina o ammorbidenti potrebbero rilasciare odori al momento della bollitura.
Variante Salame di tonno
Arricchite l'impasto aggiungendo 30 g di capperi o qualche acciuga sminuzzata. Servite con maionese fatta in casa.
Servite su un letto di insalata.