Dreikönigskuchen: torta dei tre re
La torta dei tre re è un dolce tipico della cucina d’Oltralpe che si porta in tavola in occasione dell’Epifania. Si tratta di un dolce soffice facile da realizzare che potrebbe far breccia anche nel cuore dei commensali italiani. Preparatela durante i giorni che precedono il 6 gennaio e gustatela in quella data.
Il dreikönigskuchen, impronunciabile nome che sta a indicare un dolce tipico dell’Epifania, è una torta soffice e lievitata diffusamente realizzata in Svizzera. Si presenta come un insieme di panini dolci, gli uni attaccati agli altri, che vengono decorati con mandorle e granella di zucchero. La sua particolarità sta nel fatto che prevede che all’interno di una delle palline venga nascosta una moneta. Chi la trova diventerà il re per un giorno. Non a caso questo dolce è anche noto come Torta dei Re.
Variante Dreikönigskuchen
Per una versione forse meno tradizionale ma più golosa del dreikönigskuchen, potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto. Se vi piacciono queste preparazioni potete anche provare il danubio:
- Danubio di patate: mortadella e provola
- Danubio di San Valentino, con prosciutto e formaggio
- Danubio dolce a forma di albero
- Danubio salato alle verdure: brioche soffice e golosa
- Danubio salato con cotechino: per l’antipasto
- Danubio salato napoletano: sfizioso
- Danubio speck, provola e spinaci con bimby, uno spuntino salato
Dreikönigskuchen, conservazione
Conservate il dreikönigskuchen sotto una campana di vetro per alcune ore o in frigorifero coperto con pellicola trasparente in maniera totale per 1-2 giorni. In alternativa potete anche congelare il dolce: in questo caso ponetelo dentro un contenitore a chiusura ermetica o all’interno di un sacchetto per alimenti a chiusura ermetica per circa 2-3 mesi.
Dreikönigskuchen, consigli
Il dolce si gusta come da tradizione in occasione dell’Epifania. Tale festa, infatti, celebra i tre Re magi che finalmente raggiungono Betlemme. Per renderlo ancora più buono potete scegliere di fare rinvenire l’uvetta in acqua calda o in un cucchiaio di rum o cognac, se amate i sapori alcolici. Potete inoltre decorarlo con una corona di carta, che andrà a chi troverà la moneta, o la statuina raffigurante il re, all’interno della propria porzione.