Home Ricette Dolci Torta di pere alla panna

Torta di pere alla panna

La torta di pere alla panna è una ricetta sofficissima perfetta per la stagione autunnale e invernale. Preparatela in pochi semplici step e portatela in tavola per la colazione dei bambini o un merenda.

di Roberta Favazzo 6 Gennaio 2023

Se siete stanchi della solita, provate la torta di pere alla panna, una versione ricca, più soffice, gustosa e golosa di uno dei dolci alla frutta più gettonati durante l’inverno. La torta di pere alla panna è facile da preparare, non richiede chissà quali passaggi ma risulta veramente appagante. Oltre che a colazione, potete servirla a merenda, o a fine pasto, magari accompagnandola con una pallina di gelato o con un cucchiaio di salsa alla vaniglia. A voi la scelta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di pere alla panna

  1. Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il latte, il liquore (se lo usate), la panna e successivamente la farina setacciata con il lievito.

  2. Continuate a lavorare per ottenere un impasto privo di grumi. Sbucciate le pere, tagliatele in cubetti e uniteli all’impasto.

  3. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto senza farli smontare. Trasferite in una tortiera antiaderente da 24 centimetri di diametro.

  4. Fate cuocere la torta di pere con panna in forno statico a 170 °C per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino.

Variante Torta di pere alla panna

Provate la torta di pere alla panna con gocce di cioccolato: vi basterà aggiungerle all’impasto nella quantità desiderata. Se amate le torte con la frutta ecco altre ricette:

Varianti della torta di pere

Si tratta di un dolce che per sua natura si presta a tutta una serie di varianti. Tra quelle che vi segnaliamo c’è la torta di pere senza burro, che potete sostituire con l’olio di semi (o con uno di oliva dal sapore delicato); la torta di pere e yogurt, soffice, gustosa e perfetta per la colazione di tutta la famiglia. La torta di pere e cioccolato morbidissima, per una vera coccola per il palato. Ed infine la torta di pere e ricotta, un abbinamento super vincente in parecchi dessert.

Torta di pere alla panna, conservazione

La torta di pere alla panna si conserva per 3 giorni al massimo, meglio se dentro il frigo o al massimo in un luogo fresco e lontano da fonti di calore. Chiudetela all’interno di un contenitore ermetico oppure ponetela sotto una campana di vetro. Fate in modo che la torta non venga esposta direttamente all’aria, che potrebbe andare ad influenzare la negativamente la morbidezza della torta. Potete anche congelarla: in freezer può rimanere per non più di 3 mesi.