Spezzatino di manzo con pomodoro
Lo spezzatino di manzo con pomodoro è un secondo della cucina contadina che risulta perfetto per una cena invernale. Acquistate carne non troppo magra che durante la cottura possa diventare succulenta e golosa. Aggiungete poi un trito aromatico e non dimenticate di sfumare con il vino. A cottura ultimata accompagnate con una insalata di stagione.
La ricetta dello spezzatino di manzo con pomodoro ci regala un classico e sostanzioso stufato di carne tenero e umido che si scioglie praticamente in bocca. Perfetto da portare in tavola in occasione della cena di una giornata fredda, magari passata in casa, è un piatto che acquista sapore man mano che passa il tempo: nulla vieta, infatti, di realizzarlo in anticipo e scaldarlo il giorno dopo. Ecco come procedere.
Variante Spezzatino di manzo con pomodoro
Ottimo è anche lo spezzatino di manzo con pomodoro e piselli, piace anche ai bambini mettendo tutti d’accordo. Se siete amanti dello spezzatino ecco qualche ricetta:
- Spezzatino con costolette di manzo
- Spezzatino con funghi
- Spezzatino con le patate: la variante con il bimby
- Spezzatino con patate
- Spezzatino con piselli e cipollotti
- Spezzatino con sugo: per una cena in famiglia
- Spezzatino di agnello con riso pilaf alla mela
- Spezzatino di agnello stufato: per la primavera
- Spezzatino di baccalà in bianco con patate, olive, pomodorini e origano
- Spezzatino di capretto: pochi e semplici ingredienti
- Spezzatino di cinghiale con olive: corroborante
- Spezzatino di cinghiale con patate e rape bianche
- Spezzatino di coniglio: facile per la domenica
- Spezzatino di maiale con peperoni: variante veloce
- Spezzatino di manzo ai porcini, fatto con il bimby
- Spezzatino di manzo al ginepro
- Spezzatino di manzo all’ungherese, con il Bimby
- Spezzatino di manzo alle mandorle e curry
- Spezzatino di manzo con i carciofi
- Spezzatino di manzo in pasta brik e verza: per l’autunno
- Spezzatino di manzo morbidissimo
- Spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi
- Spezzatino di palombo al curry
- Spezzatino di pesce spada: per un pranzo saporito
- Spezzatino di pollo al forno con la zucca
Come non far indurire lo spezzatino?
Quando si prepara lo spezzatino, uno dei problemi più comuni è ottenere una consistenza morbida e succosa. Tuttavia esistono alcuni accorgimenti ai quali prestare attenzione durante la cottura che possono evitare che diventi dura. Cercate di scottare o rosolare bene la carne prima di brasarla; evitate di aggiungere sale all’inizio della cottura e ricordatevi di far riposare la carne una volta cotta. Farà la differenza.
Perché la farina nello spezzatino?
Seguendo la ricetta vi renderete conto di come, ad un certo punto, preveda di infarinare i pezzi di carne prima della cottura. Ebbene, l’aggiunta della farina nello spezzatino ci aiuta ad ottenere un piatto più cremoso e una carne tenera. L’importante è usarne poca, altrimenti potreste ottenere l’effetto contrario, ovvero uno spezzatino duro e difficile da masticare, inconveniente legato, in questo caso, proprio alla quantità di tale ingrediente.