Sgombro al forno con pomodori
Lo sgombro al forno con pomodori è un secondo di pesce semplice da realizzare, pronto in meno di 30 minuti è gustoso e sano. Potete accompagnarlo con una insalata di stagione o delle patate al forno.
Lo sgombro al forno con pomodori e cipolle è un secondo di pesce estremamente semplice da realizzare, piuttosto veloce da cuocere e ricco di valori nutrizionali dei quali sarebbe un vero peccato non approfittare. Il piatto risulta adatto ai grandi e ai bambini e si può accompagnare con un contorno di patate fritte, con un purè o con un contorno di verdure grigliate. Ecco cosa serve e come procedere per servirlo in tavola.
Variante Sgombro al forno
Che ne dite dello sgombro al forno con patate e cipolle? Una variante ricca ed appagante che vale la pena provare almeno una volta. Se vi piace lo sgombro ecco altre ricette:
- Sgombro al cartoccio con patate dolci
- Sgombro al forno con erbe aromatiche
- Sgombro al vapore con aglio e pepe rosa al bimby
- Sgombro all’arancia, secondo piatto di mare
- Sgombro con cipolla, un pesce povero dal sapore ricco
- Sgombro con peperoni: secondo saporito
- Sgombro con pomodori secchi: la nostra ricetta
- Sgombro con verdure
- Sgombro fritto: saporito e semplice
- Sgombro in umido
- Sgombro scottato con cipollotti all’agro
Come rendere più digeribile lo sgombro?
Nonostante sia un alimento salutare, lo sgombro è tra tutti i pesci azzurri probabilmente quello più ricco di grassi insaturi. Per questo motivo può risultare di difficile digestione. Niente paura, fortunatamente esistono degli accorgimenti da mettere in atto per attenuarne la pesantezza. Ad esempio farlo marinare per un paio di ore prima di gustarlo e poi cuocerlo sulla piastra, a vapore o bollito. Magari non fritto o eccessivamente condito.
A cosa fa bene mangiare lo sgombro?
Lo sgombro è povero di calorie ma ricco di proteine ad alto valore biologico e di acidi grassi omega 3. Questi ultimi sono molto importanti in quanto aiutano a ridurre la concentrazione di colesterolo (quello “cattivo”) nel sangue e proteggono dalle malattie cardiovascolari. È inoltre fonte di vitamina D, e di alcune idrosolubili del gruppo B. In particolare la vitamina B12, indispensabile per il nostro benessere (specie quello di chi non mangia carne).