Baci di Alassio: ricetta ligure
I baci di Alassio sono dei deliziosi biscotti a base nocciole che vengono farciti con una ganache al cioccolato fondente. Prepararli in casa non è difficile, ecco la ricetta che appartiene alla tradizione ligure.
I baci di Alassio, inventati nel lontano 1910 dal pasticcere della Casa Savoia Rinaldo Balzola, appartengono alla tradizione ligure. Semplici biscotti a base di albumi e nocciole farciti con una ganache al cioccolato fondente, per aspetto, sono molto simili ai baci di dama. Tuttavia, la loro consistenza è del tutto differente: l’impasto dei baci di Alassio resta infatti molto più morbido e meno fragrante. Ecco la ricetta per farli a casa.
Variante Baci di Alassio
Se volete preparare dei biscotti sfiziosi, perfetti anche per un regalo goloso, ecco altre idee:
- Biscotti facili con semi di papavero
- Biscotti ai fichi e noci: facilissimi
- Biscotti ai fiocchi di avena e frutta secca
- Biscotti ai semi di lino: per la merenda
- Biscotti alle mandorle, un classico
- Biscotti alle nocciole, la video ricetta
- Biscotti alle noci pecan: la nostra ricetta
- Biscotti morbidi al cocco: semplicissimi
- Biscotti morbidi al limone: per la merenda
- Biscotti pere e cioccolato: la merenda autunnale
- Biscotti ripieni al caramello
- Biscotti ripieni di crema al limone
- Biscotti ripieni di fichi: snack goloso
- Biscotti ripieni di noci
Si può modificare la ricetta dei baci di Alassio?
Per una versione alternativa, potete farcire i baci di Alassio con una ganache al cioccolato bianco. Utilizzate le stesse dosi della ricetta classica ma sostituite il cioccolato fondente con quello bianco.