Rimanere giovani: gli alimenti che stimolano la produzione di COLLAGENE
Il collagene è fondamentale per mantenere la pelle elastica e compatta, le articolazioni ben funzionanti e un buon tono muscolare. Come integrarlo? Si comincia a tavola. Ecco quali sono gli alimenti che lo contengono.
Quali sono gli alimenti che contengono collagene e perché è importante consumarli? Nonostante questa domanda sia molto diffusa, non tutti ne conoscono la risposta. Facciamo allora un piccolo passo indietro.
Si dice che chi desideri mantenere un aspetto giovane possa trovare nel collagene un valido alleato. Ma ne conoscete il motivo? Sapete che cosa sia esattamente questa sostanza? Se avete qualche dubbio, vi diamo qualche informazione in più. Il collagene è una proteina già presente, e in abbondanza, nel nostro organismo. Per l’esattezza, il collagene è il principale componente dei tessuti connettivi e ne costituisce l’impalcatura. Ciò vale per il derma ma anche per le ossa, i tendini e la cartilagine.
A cosa serve il collagene?
Pertanto, il collagene contribuisce a mantenere la pelle elastica, compatta e luminosa. Ma non solo. È anche fondamentale per la funzionalità delle articolazioni e il mantenimento di un buon tono muscolare e, inoltre, giova alla salute dei capelli e delle unghie. Se il nostro organismo non cessa mai di produrlo, è vero che fattori come l’età, il fumo, un consumo eccessivo di alcol e zuccheri, lo stress e una prolungata esposizione ai raggi solari ne comportano una costante diminuzione. Ne accelerano, di contro, i processi di degradazione. Per fortuna è possibile però integrarlo dall’esterno: ecco perché i cosmetici e gli integratori a base di collagene riscuotono un crescente successo.
Tuttavia, anche l’alimentazione può giocare un ruolo chiave. Attenzione però: non si tratta tanto di consumare cibi che contengono collagene (la carne e le frattaglie, in sostanza), quanto di mangiare regolarmente quelli che ne stimolano la produzione da parte del nostro corpo. Vediamo insieme quali sono.
Frutta e verdura contenenti vitamina A e C
La vitamina A e C (soprattutto) svolgono un ruolo molto importante nella naturale produzione di collagene. Questo significa che tutta la frutta e la verdura che le contengono possono aiutarci a raggiungere il nostro obiettivo. Inoltre, quelle di colore rosso contengono anche il licopene, una sostanza che a sua volta ostacola il deterioramento del collagene ed esercita un’azione antiossidante. Nella vostra alimentazione quotidiana, date quindi precedenza a peperoni rossi, pomodori, fragole, ciliegie, barbabietole, angurie, mele rosse e ribes. E ben vengano – per il discorso delle vitamine – anche i kiwi, gli agrumi, la rucola, le rape, i broccoli, le carote, il melone, il mango e la papaya.
Alimenti contenenti Omega3
Le virtù degli Omega 3 sono già note ma sapevate che figurano anche nell’elenco degli alimenti che stimolano la produzione di collagene? Inoltre, sono anche in grado di prevenire la rottura delle fibre che compongono la proteina in questione. Le principali fonti di Omega 3 sono il pesce azzurro, il salmone, il tonno, i semi, la frutta secca e l’avocado.
Alimenti contenenti lisina
Gli amminoacidi essenziali sono molecole che concorrono alla formazione delle proteine ma il nostro corpo non riesce a sintetizzarli da solo. Perciò, occorre assumerli per mezzo del cibo. Andando più nel particolare, l’amminoacido essenziale che concorre alla produzione di collagene è la lisina. Questa abbonda per lo più nei latticini e nei legumi ed è anche presente nella carne, nel pesce e nelle uova. Avete preso nota?
Alimenti contenenti zolfo
Lo zolfo non solo ha il potere di proteggere la struttura del collagene ma anche di ricostruirlo. A sua volta è presente nei cosiddetti amminoacidi solforati, che troviamo soprattutto nelle uova, nel pesce, nel pollame, nella carne rossa e nei cavolini di Bruxelles. Anche nell’aglio.
Altri nutrienti e pratiche salutari
Oltre a questi nutrienti, è importante mantenere uno stile di vita sano per sostenere la produzione di collagene. Questo include una dieta equilibrata, esercizio fisico regolare e idratazione adeguata. Evitare il fumo e limitare il consumo di alcol può anche aiutare a mantenere la pelle e i tessuti connettivi in buona salute.
Conclusione
Integrare nella propria dieta alimenti che stimolano la produzione di collagene può aiutare a mantenere la pelle giovane e migliorare la salute generale. Combinando una dieta ricca di nutrienti con uno stile di vita sano, è possibile sostenere i processi naturali del corpo e promuovere un aspetto sano e radioso.