Broccoli al forno croccanti
I broccoli al forno croccanti sono un’alternativa sana e gustosa ai broccoli lessi o al vapore, si realizzano in modo facile e si abbinano a tanti piatti sia vegetariani che di carne e pesce. Insaporite i broccoli con formaggio e pangrattato e se preferite aggiungete un pizzico di peperoncini. Se non amate particolarmente i broccoli, provateli in questa versione: vi faranno ricredere tanto da non poterne più fare a meno, garantito!
I broccoli al forno croccanti sono un piatto semplice e delizioso facile da preparare ma che regala grandi soddisfazioni. Possono essere serviti come contorno o essere utilizzati per poi ottenere un condimento per la pasta o il ripieno di uno strudel o di una torta salata. I broccoli sono una fonte di vitamine, minerali e antiossidanti, una buona scusa per scegliere di portarli spesso in tavola, magari proprio con questa ricetta. Ecco cosa serve per prepararli.
I broccoli al forno croccanti possono essere facilmente personalizzati con diverse spezie e aromi per adattarsi ai gusti di tutta la famiglia. Per una versione più saporita, provate ad aggiungere del parmigiano grattugiato o del pecorino durante gli ultimi minuti di cottura: si formerà una crosticina dorata irresistibile. Se preferite una nota piccante, un pizzico di peperoncino in polvere o qualche fiocco di peperoncino fresco darà ai broccoli un gusto deciso. Per un tocco esotico, potete condirli con una spolverata di curry, paprika affumicata o cumino. Inoltre, aggiungere delle mandorle o dei pinoli tostati sopra i broccoli appena sfornati non solo aumenta la croccantezza, ma apporta anche preziosi nutrienti e grassi sani. Infine, per chi ama i sapori freschi, basta completare il piatto con un po’ di scorza di limone grattugiata e prezzemolo tritato per un contorno che sia allo stesso tempo semplice e raffinato. Queste varianti non solo arricchiscono i broccoli, ma rendono questo piatto perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o anche come piatto principale per un pasto leggero e salutare.
Consigli
Come si possono fare i broccoli?
Tali ortaggi possono essere cucinati in molte maniere diverse. Ottimi e salutari sono cotti al vapore, basta farli cuocere fino a quando risultano teneri ma ancora croccanti e servirli caldi con una spolverata di sale e pepe. Oppure farli saltati in padella: tagliateli in pezzi di uguale dimensione e fateli cuocere a fiamma sostenuta con un po’ d’olio d’oliva e spezie a piacere, come aglio, pepe o peperoncino. Per ottenere, infine, i broccoli fritti in pastella, passateli in una pastella di uova e farina, quindi fateli cuocere in olio bollente profondo fino a doratura.
Conservazione
Potete conservare i broccoli in frigo in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.
Variante Broccoli al forno croccanti
Provate i broccoli al forno croccanti passandoli in una pastella di farina ed acqua, quindi nel pangrattato ed infine in forno.
Di seguito tre varianti della ricetta da non sottovalutare, ad iniziare dai broccoli al forno con aglio e parmigiano, che prevedono l’aggiunta di aglio tritato e formaggio grattugiato al condimento degli ortaggi prima di essere cotti in forno a 220°C per 20-25 minuti. Seconda proposta sono i broccoli al forno con limone e pinoli. Infine, non perdete la possibilità di gustare degli ottimi broccoli al forno con spezie indiane: unite curry, coriandolo e paprika, per un sapore intenso e speziato.
Se vi piacciono i broccoli ecco qualche ricetta che vi farà impazzire:
- Broccoli affogati
- Broccoli gratinati al forno con scamorza
- Broccoli gratinati con pane e pepe nero al bimby
- Broccoli in padella con aglio
- Broccoli in padella con pangrattato
- Broccoli ripassati in padella
- Broccolo gratinato con besciamella
- Broccolo gratinato: cena vegetariana
- Broccolo romano in padella con guanciale e pecorino: contorno ricco