Finocchi e patate gratinati al forno
I finocchi e patate gratinati al forno sono perfetti da preparare quando avete un po’ di tempo da dedicare in cucina. Si realizzano con ortaggi sempre disponibili durante il periodo invernale, quando è piacevole avere in cucina il forno acceso che scalda l’ambiente. Se non seguite una dieta vegetariana, ricordate che potete aggiungere a questo sformato anche cubetti di pancetta o di speck, altrimenti una salsiccia sbriciolata rosolata in padella.
I finocchi e patate gratinati al forno sono un secondo vegetariano perfetto per la stagione fredda. Al gusto erbaceo dei finocchi si abbina bene quello dolce e avvolgente delle patate. Per rendere questo sformato sostanzioso non dimenticate di aggiungere una besciamella fatta in casa arricchita con qualche formaggio. Questa ricetta è perfetta se avete in frigo qualche fetta di scamorza, di emmenthal, gouda o mozzarella che non sapete come utilizzare, basterà aggiungerla alla salsa e condire gli ortaggi. Servite i finocchi e patate gratinati al forno caldissimi. Ricordate che mangiare i finocchi può offrire una serie di benefici per la salute, rendendoli un’aggiunta deliziosa e nutriente alla tua dieta quotidiana. I finocchi sono ricchi di nutrienti essenziali come vitamine, minerali e antiossidanti, che contribuiscono al benessere generale del corpo. Una delle ragioni principali per mangiare i finocchi è la loro ricchezza di fibre, che favoriscono la salute digestiva e il regolare transito intestinale. Le fibre alimentari presenti nei finocchi aiutano a prevenire la stitichezza, promuovono la sensazione di sazietà e contribuiscono al controllo del peso corporeo. In conclusione, mangiare i finocchi non solo offre una piacevole esperienza culinaria, ma fornisce anche una serie di benefici per la salute grazie alla loro ricchezza di nutrienti essenziali e antiossidanti. Incorporare i finocchi nella tua dieta può contribuire a migliorare la salute digestiva, rafforzare il sistema immunitario e promuovere il benessere generale del corpo.
Consigli
Servite questo contorno con secondo di carne leggero.
Conservazione
Se vi dovessero avanzare un paio di porzioni di questo contorno potete conservarli in un recipiente con coperchio in frigo per un massimo di 4 giorni.
Variante Finocchi e patate gratinati al forno
Se amate i finocchi provate queste ricette:
- Finocchi al gratin: semplici ma golosi
- Finocchi al latte
- Finocchi alla besciamella con bimby, perfetti come contorno
- Finocchi gratinati
- Finocchi gratinati al forno
- Finocchi gratinati con le nocciole
- Finocchi in padella, ricetta vegetariana
- Finocchi pastellati per i vegetariani
- Finocchi ripieni di ricotta, provola e prosciutto
Ricetta finocchi, patate e cipolle gratinati
Per una variante ancora più ricca potete aggiungere alla ricetta degli anelli di cipolla tagliati sottilissimi. Durante la cottura diventeranno morbidi e insaporiranno lo sformato.
Una volta sfornato aggiungete un trito di prezzemolo fresco.