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Pollo alla provenzale: con le verdure

Il pollo alla provenzale è una ricetta perfetta per un pranzo di famiglia o per una cena tra amici. Si realizza con una dadolata di verdure di stagione e un mix di erbe secche che conferisce sapore a tutta la preparazione. Potete servire questo piatto con un contorno di patate al forno o con del riso bianco cotto al vapore per un piatto completo oppure optare per il sempre saporito pane casereccio dorato con poco olio in padella.

di Pamela Panebianco 15 Febbraio 2023

Il pollo alla provenzale è una ricetta che unisce tutta la bontà del pollo alle verdure proprie delle stagioni calde. Non esiste una ricetta standardizzata del pollo alla provenzale ma tutte hanno in comune il fatto di essere cotte in padella fino a rendere il pollo saporito e leggermente croccante e ovviamente l’uso delle erbe provenzali.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pollo alla provenzale

  1. Prima di tutto, preparatele verdure: tagliatw la cipolla a fettine sottili, l’aglio a pezzetti, i peperoni e la zucchina listarelle, e i pomodori a cubetti.

  2. Scaldate l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio-alto. Aggiungete i petti di pollo e rosolali per 3-4 minuti per lato, fino a quando sono dorati e croccanti. Una volta cotti teneteli da parte.

  3. In un’altra padella capiente, aggiungete la cipolla, l’aglio, i peperoni e la zucchina e fate cuocere per circa 5 minuti, fino a quando le verdure sono morbide. Aggiungete i pomodori, i mix di erbe il vino bianco, il sale e il pepe. Mescolate e lasciate cuocere per altri 5-7 minuti, finché il vino si è ridotto di un terzo. Aggiungete i petti di pollo alla padella con le verdure e copriteli con il sughetto di pomodoro e verdure. Fate cuocere per altri 5-10 minuti, fino a quando il pollo è completamente cotto e tenero. Decorate con il cipollotto tagliato sottilmente.

Variante Pollo alla provenzale

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Perché si chiama provenzale?

Il mix di erbe utilizzato per condire il pollo si chiama provenzale perché ha origine nella regione della Provenza in Francia. Questo mix di erbe secche comprende timo, rosmarino, basilico, finocchio, salvia, maggiorana, menta, origano, e santoreggia in quantità variabili. Comperate un mix già pronto oppure procedete a miscelarlo in casa. Sappiate che il mix già pronto contiene le spezie in questa quantità: 27% di rosmarino, il 27% di santoreggia, il 27% di origano e il 19% di timo.