Antica Macelleria Falorni, Firenze
Antica Macelleria Falorni è un locale di Firenze in cui ottimi taglieri di salumi e formaggi del territorio si possono abbinare un buon calice toscano.
Un bicchiere di vino Chianti e un panino al prosciutto fa subito sapore di Toscana. Tanto che l’Antica Macelleria Falorni, storico negozio di Greve in Chianti (che da anni propone anche salame, rigatino, prosciutto dolce, prosciutto di cinta, finocchiona e filetto di suino ricavato dalle parti migliori del maiale) si è spinta oltre la campagna, arrivando dritta nel cuore di Firenze per portare in città il gusto chiantigiano. Una risto-bottega in cui assaggiare tutto il sapore del Chianti pur rimanendo a Firenze Non distante da Santa Croce questa risto-bottega è il luogo perfetto dove comprare affettati, bere un calice di vino, mangiare un panino gourmet o optare un tagliere di salumi e formaggi. Prima si guarda, poi si ordina, dopo si paga alla cassa, quindi si decide se portare via il tutto oppure rimanere a mangiare al lungo tavolo di marmo, che fa tanto convivium. Dal Falorni ci si va per un pranzo veloce o una merenda, per gustare una minestra o la ribollita, ma specialmente per mangiare le tartare: ottima quella ai pomodori secchi con pinoli e patè di olive; per un gusto più deciso, provate la tartare di vitellone con lardo e rosmarino; se preferite per rimanere sul classico provate la tartare condita con i capperi e la mostarda di Digione. Caterina e Tommaso Bencistà Falorni sono i giovani di casa, che non stanno fermi un attimo e sono un vulcano di idee: l’ultima trovata è abbinare i loro salumi al gelato di Vivoli, famosa gelateria fiorentina: ottimo il gusto melone e prosciutto, quello pecorino e miele e fico e finocchiona. La domenica si serve il brunch.