Ravioli del Piceno
I ravioli del Piceno, tradizionalmente preparati per la festa di Carnevale, sono perfetti anche per scaldare le giornate di fine inverno. Chiamati anche ravioli di gallina, sono caratterizzati da un sottile strato di sfoglia all’uovo che racchiude un ripieno a base di carne di gallina, talvolta mista a maiale, cotta lentamente nel brodo. Serviti con abbondante formaggio, sono sostanziosi, ricchi e saporiti: una vera golosità.
I ravioli del Piceno sono una pasta fresca e ripiena tipica della zona di Ascoli, tradizionalmente preparata durante la festa di Carnevale ma perfetta anche per scaldare le giornate di fine inverno. Chiamati anche ravioli di gallina, sono caratterizzati da un sottile strato di sfoglia all’uovo che racchiude un ripieno a base di carne di gallina, talvolta mista a maiale, cotta lentamente nel brodo. Secondo la tradizione, dopo essere stati intagliati a mezzaluna, i ravioli del Piceno vanno pizzicati ai bordi così da formare una caratteristica cresta di gallo. Una volta cotti, vanno serviti con un’abbondante spolverizzata di formaggio, un misto di cacio, parmigiano e pecorino.
Variante Ravioli del Piceno
Se vi piace la pasta ripieno, ecco altre ricette che potete provare:
- Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso
- Ravioli ripieni di patate
- Ravioli ripieni di salmone e spinaci, abbinamento sfizioso e originale
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- Ravioli zucca e pecorino
- Ravioli di gamberi con vongole
- Ravioli di maccarello con asparagi e pancetta croccante
- Ravioli di melanzane
- Ravioli di melanzane al pomodoro
- Ravioli di carciofi fatti in casa
- Ravioli di carne al forno
- Ravioli di castagne, formaggio e arancia
- Ravioli con prosciutto e carciofi
- Ravioli con ricotta e bieta, delicati e saporiti
- Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle
Come si conservano i ravioli del Piceno?
Una volta cotti e scolati, i ravioli del Piceno possono essere conservati in una pirofila, con un’abbondante grattugiata di formaggio, coperti con della pellicola trasparente. In questo modo, saranno pronti per andare qualche minuto in forno al momento di essere portati in tavola.