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Finocchi: 7 motivi per mangiarne di più

di Chiara Impiglia • Pubblicato 2 Marzo 2023 Aggiornato 11 Aprile 2024 16:26

Il finocchio, un ingrediente tipico della Dieta Mediterranea che è di stagione da novembre a maggio, è un ortaggio che prendiamo in considerazione troppo poco ma che invece può darci grandi soddisfazioni. Se volete saperne di più, questo è l’articolo che fa per voi: ecco quali sono per noi i 7 motivi che dovrebbero spingervi a consumare più finocchi.

Se non conoscete almeno 7 motivi per cui dovreste mangiare più finocchi, questo è l’articolo che fa per voi. Siamo sicuri che dopo averlo letto, non vedrete l’ora di andare a fare la spesa per acquistarne in grandi quantità. Il finocchio, un ingrediente tipico della Dieta Mediterranea che è di stagione da novembre a maggio, è infatti un ortaggio che prendiamo in considerazione troppo poco ma che invece può darci grandi soddisfazioni.

Spesso associato alle diete ipocaloriche tristi e insapori, se volete saperne di più su questo ortaggio, leggete allora quali sono per noi i 7 motivi che dovrebbero spingervi a consumare più finocchi.

Sono economici

Frutta e verdura

Tra le motivazioni più valide per cui dovreste mangiare più finocchi, c’è di sicuro quella legata al loro basso costo. Essendo infatti particolarmente economico, questo alimento è uno degli ingredienti ideali per sfamare un’affollata tavolata di persone senza dover per forza spendere troppi soldi. Per renderli più saporiti e invitanti, vi basterà gratinarli in forno, magari con la besciamella o semplicemente con il formaggio.

Sono versatili

Non soltanto in forno ma anche in padella, magari con delle spezie, oppure crudi in pinzimonio o in insalate ricche e gustose, i finocchi sono estremamente versatili. Grazie al loro sapore delicato e dolciastro, possono infatti comparire in innumerevoli ricette. Attenzione, però, a un dettaglio: se volete essere certi di assumerne tutte le vitamine e i minerali, mangiarlo crudo è la soluzione migliore. E se siete stufi delle solite insalate, potete anche sgranocchiarlo a merenda. Sarà senza alcun dubbio più salutare di biscotti o snack confezionati.

Favoriscono la digestione

È l’anetolo, una sostanza in grado di agire sulle contrazioni addominali, che rende il finocchio uno degli alimenti più adatti a favorire la digestione. L’ortaggio, che contrasta i processi fermentativi all’interno dell’intestino, combatte quindi il gonfiore addominale ed è in grado di attenuare fastidi e dolori causati dalle coliche gassose. Se soffrite di questi problemi, consumate allora tisane, decotti e infusi preparati con i suoi semi: la loro azione benefica sarà immediata.

Aiutano a dimagrire

Ricco di acqua e poverissimo di calorie, il finocchio è l’alimento ideale se state cercando di perdere qualche chilo. E questo non è tutto. Grazie al suo elevato contenuto di fibre, riesce anche a stimolare il senso di sazietà. Rivelandosi allora dei veri e propri alleati di chi segue un regime alimentare ipocalorico, i finocchi andrebbero consumati regolarmente. Ovviamente, cucinati in modo leggero e digeribile e conditi in modo molto semplice.

Se decidete di consumarli crudi in insalata, fate attenzione alla quantità di condimento usata ed evitate salse troppo caloriche.

Contrastano l’anemia

Sapete che i finocchi contengono anche una buona quantità di ferro? Durante il periodo in cui sono di stagione, portateli allora in tavola più spesso. In particolare se seguite un’alimentazione vegetariana o vegana. Il motivo? Vi aiuteranno a contrastare, se ne siete soggetti, i problemi legati all’anemia. E, se non avete problemi di peso, provate a fare le cotolette di finocchi, preparate come quelle classiche a base di carne vi stupiranno.

Rafforzano le ossa

Un’altra curiosità sui finocchi che aumenterà la vostra voglia di mangiarli? Eccola: a quanto pare, bulbo e semi del finocchio contengono diversi nutrienti, tra cui ferro, fosforo, calcio, magnesio, manganese, zinco e vitamina K, tutte sostanze che contribuiscono alla costruzione e al mantenimento di ossa forti. Quindi, soprattutto per adolescenti, anziani e donne nel periodo post-menopausale o che soffrono di osteoporosi, il consumo di questa verdura ha un effetto benefico sulla perdita della densità minerale ossea e del contenuto minerale osseo. Se volete proteggere le vostre ossa, inseriteli assolutamente nella vostra dieta.

Sono diuretici

Dicendovi che il finocchio è costituito per la sua quasi totalità da acqua (90% circa), l’ultimo motivo per cui dovreste mangiare l’ortaggio è facile da intuire, no? Eccellente diuretico, è perfetto per eliminare tossine e liquidi in eccesso. Inoltre, essendo capace di allontanare i liquidi in eccesso dall’organismo, ha importanti proprietà drenanti. Insomma, questo ortaggio è un vero e proprio toccasana per l’organismo.

Conclusione

Di motivi validi per aumentare il consumo di finocchi ce ne sarebbero ancora. Noi però abbiamo deciso di condividere con voi le 7 ragioni che riteniamo più interessanti. E, se siamo riusciti a convincervi e siete già andati ad acquistarli ma non sapete come prepararli, leggete anche questo articolo. Ci auguriamo che riusciate a trovare la ricetta più vicina ai vostri gusti o, magari, l’ispirazione per abbinamenti nuovi e originali.