Tortino di melanzane al forno
Il tortino di melanzane è un secondo piatto vegetariano costituito da melanzane grigliate con un ripieno di pane, pomodori e scamorza affumicata.
Il tortino di melanzane è un piatto vegetariano ideale da servire come portata unica oppure come secondo: è costituito da melanzane grigliate con un ripieno di pane, pomodori e scamorza affumicata. Anche se prevede una cottura in forno, il tortino di melanzane è una ricetta perfetta per il periodo estivo, quando le melanzane ma anche i pomodori sono di stagione e quindi più saporiti. L’aggiunta di capperi, basilico e scamorza conferisce a questo piatto un sapore intenso e tipicamente mediterraneo. Trattandosi di una ricetta da realizzare in più fasi, si può preparare in tempi diversi: ad esempio è possibile cucinare le melanzane grigliate e assemblare il tortino fino a un giorno prima e cuocerlo solo al momento di servirlo. Si può scegliere inoltre di preparare il tortino in un’unica grande teglia, oppure in singole ciotole monoporzione per un tocco più originale ed elegante. Il tortino di melanzane è un’ottima base per numerose varianti: è possibile cambiare il formaggio all’interno per avere un sapore differente, ma anche aggiungere carne macinata o salumi a cubetti per una versione più ricca rispetto a quella vegetariana.
Servite i tortini tiepidi guarnendo con foglie di basilico fresco.