ASPARAGI: 20 ricette primaverili da provare
Gli asparagi, un ortaggio tipicamente primaverile dal sapore delicato ma sempre riconoscibile, sanno rendere elegante e raffinato qualsiasi piatto. Anche il più semplice e veloce. Tuttavia, se volete conquistare i vostri ospiti, provate a preparare le nostre 20 ricette primaverili. Dopo averle assaggiate siamo sicuri che mangerete asparagi per tutta la bella stagione.
Ortaggi tipicamente primaverili, dal sapore delicato ma sempre riconoscibile, gli asparagi sanno rendere elegante e raffinato qualsiasi piatto. Anche il più semplice e veloce, come quello che prevede gli asparagi passati in padella con burro e parmigiano e l’aggiunta di un uovo. Infatti, che vengano consumati da soli o in compagnia di altri ingredienti, crudi o cotti, per esempio al vapore o al forno, questa verdura sa sempre stupire. Non vi fidate? Provate allora le nostre ricette: dopo averle assaggiate siamo sicuri che mangerete asparagi per tutta la bella stagione.
Antipasti con asparagi
Gli antipasti sono gustosi bocconcini da gustare durante un aperitivo informale o come antipasto, ecco quelli con gli asparagi.
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Muffin agli asparagi
I muffin agli asparagi sono bocconcini gustosi da mangiare come antipasto, a tavola o in un buffet, accompagnati da salumi e formaggi. Con delle olive sono perfetti per un aperitivo. I muffin salati sono un eccellente sostituto del pane, buoni da soli o abbinati a delle salse. I muffin agli asparagi si possono mangiare sia tiepidi che freddi; si mantengono freschi e morbidi per un giorno poi potete riscaldarli. Per realizzare i muffin agli asparagi possono utilizzare tutti i tipi di asparagi ma l’asparagina, intesa sia come asparagi di fine produzione o asparagi selvatici, è la scelta migliore per via della dimensione e del sapore. Con gli asparagi si possono aggiungere nell’impasto sia formaggi a pasta filante come provolone, scamorza, fontina che salumi a cubetti.
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Asparagi al cartoccio
Gli asparagi al cartoccio sono un contorno facilissimo da preparare e, davvero, molto veloce. Un' alternativa gustosa ai soliti asparagi lessati. Gli asparagi, cotti in questo modo, rimangono croccanti e saporiti. Si possono portare a tavola direttamente con il cartoccio. Perfetti da mangiare da soli, oppure come accompagnamento di un secondo piatto a base di carne o di pesce.
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Asparagi fritti
Gli asparagi fritti sono un contorno sfizioso semplice da realizzare. Croccanti e invitanti, gli asparagi fritti possono essere proposti anche come antipasto o in buffet tra amici. Possono essere serviti come vuole la tradizione per accompagnare le uova, fritte o alla coque, oppure con la salsa aioli, una salsa provenzale molto simile alla maionese ma aromatizzata all'aglio. Per una buona riuscita della frittura, usate olio di semi di arachide assicurandovi che sia bollente prima di introdurre gli asparagi. Se preferite, provateli con prosciutto: avvolgeteli singolarmente in una strisciolina di prosciutto cotto, passateli nelle uova sbattute e nel pangrattato e infine friggete fino a doratura. Servite caldi.
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Asparagi e pancetta
Gli involtini di asparagi e pancetta sono un antipasto delizioso e semplice da preparare. Non richiedono che pochissimi ingredienti e probabilmente, proprio in questa loro semplicità risiede il segreto del loro successo. Sono gustosi come pochi e pronti in meno di 15 minuti. Si possono servire insieme all'aperitivo e come spuntino in qualsiasi momento della giornata. Sono perfetti anche per i buffet.
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Risotti con gli asparagi
Il risotto è un’idea originale e sfiziosa per celebrare l’arrivo della stagione primaverile, è buonissimo e scenografico. Gli asparagi possono essere aggiunti al risotto durante la mantecatura per rendere questo primo piatto perfetto.
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Risotto cremoso con asparagi
C'è un piatto che incarna meglio lo spirito primaverile del risotto con asparagi? Cremoso, a base degli ortaggi del momento, questo risotto è una coccola per il palato, nonostante la sua semplicità. Il suo punto di forza è proprio la consistenza vellutata, che lo rende appagante alla vista ancora prima che al palato. Merito, oltre che di una perfetta mantecatura, anche dell'aggiunta della robiola, ciliegina sulla torta che gli conferisce, oltre che gusto, anche la giusta densità. Il risotto cremoso con asparagi è ottimo così, nella sua variante vegetariana, ma nulla vieta di arricchirlo con speck o pancetta fatti rosolare o con gamberetti, a seconda che preferiate la versione a base di carne o pesce.
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Risotto mimosa
Il risotto mimosa deve il suo nome all'aspetto finale che il piatto assume grazie alla presenza del tuorlo d'uovo passato con uno schiaccia aglio. La ricetta è quella di un risotto con gli asparagi mantecato con un formaggio morbido. Si tratta di un'idea originale per celebrare la Giornata internazionale della Donna, o per il periodo primaverile in cui gli asparagi giungono a maturazione. Scegliete asparagi sodi, le cui punte non tendano a ripiegarsi, tagliate soltanto la parte più legnosa, eliminando parte della superficie esterna con un pela patate.
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Risotto asparagi e stracchino
Il risotto con asparagi e stracchino è un primo piatto primaverile molto semplice da preparare, ideale per il pranzo della domenica o per una cena informale tra amici. Per questa ricetta abbiamo deciso di utilizzare tutte le parti degli asparagi: abbiamo realizzato un brodo con la parte più dura dei gambi e, una volta ammorbiditi, li abbiamo frullati fino ad ottenere una purea da aggiungere poi al risotto.
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Risotto asparagi e gorgonzola
Il risotto asparagi e gorgonzola è una variante più sostanziosa del classico risotto a base di verdure. Per ottenere un risotto come quello del ristorante assicuratevi di scegliere il riso giusto, noi consigliamo il carnaroli o l'arborio perché rilasciano l'amido in cottura e riescono a creare la tipica cremosità dei risotti ben eseguiti. Scegliete asparagi di colore verde intenso che abbiano i turioni ancora turgidi e ricordatevi di eliminare la parte legnosa e di salvare le punte per la decorazione. Per quel che riguarda il gorgonzola sta a voi la scelta tra uno dal gusto più intenso o un formaggio più delicato. Nei giorni di primavera con qualche nuvola che proprio non ci va di uscire il risotto asparagi e gorgonzola è la coccola cremosa che rimette ogni cosa al suo posto, basta aggiungere alla tavola un mazzolino di borragine o nebbiolina e la primavera è servita.
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Risotto asparagi e zafferano
Il risotto con asparagi e zafferano è un primo piatto dal gusto delicato, ideale da preparare nelle prime giornate primaverili, perfetto per il pranzo della domenica. La nostra ricetta si prepara con pochi e semplici ingredienti: riso Carnaroli, asparagi verdi freschi, scalogno, brodo vegetale, zafferano, burro e parmigiano reggiano grattugiato. Per questa ricetta vi consigliamo di aggiungere gli scarti degli asparagi ( le parti più dure ) al brodo vegetale, in questo modo il risotto sarà più saporito.
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Pasta con asparagi
La pasta con gli asparagi è la soluzione ideale per un pranzo di primavera in famiglia. In questa sezione possiamo trovare sia primi ricchi che portate più semplici ma altrettanto golose.
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Pasta asparagi e pancetta
La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto ricco che unisce la consistenza porosa delle tagliatelle all'uovo alla croccantezza degli asparagi e della pancetta saltata in padella. Per ottenere un primo piatto dal gusto equilibrato utilizzate asparagi di piccole dimensioni. Quando si scelgono gli asparagi al mercato, è importante prestare attenzione a diversi fattori per assicurarsi di acquistare quelli più freschi e di alta qualità. Prima di tutto, controllare l'aspetto generale degli asparagi: dovrebbero essere dritti, sodi e privi di grinze o ammaccature. Evitate quelli che sembrano molli o appassiti. Successivamente, osservate il colore degli asparagi: cercate quelli con un colore brillante e uniforme, che varia da verde a viola, a seconda della varietà. Evitare quelli che presentano macchie scure o sfumature giallastre. Controllate anche le punte degli asparagi: dovrebbero essere compatte, chiuse e di un colore più scuro rispetto al gambo. Le punte molli o appassite potrebbero indicare che gli asparagi non sono freschi. Prestate attenzione anche alla consistenza: gli asparagi freschi dovrebbero sentirsi solidi e croccanti al tatto. Infine, se possibile, odorate gli asparagi: dovrebbero avere un profumo fresco e erbaceo. Se emettono un cattivo odore, potrebbero essere passati troppo tempo dal momento della raccolta. Seguendo questi semplici consigli, potrete scegliere gli asparagi migliori per preparare i tuoi piatti preferiti. Per questa ricetta inoltre scegliete una pancetta non troppo grassa, decidendo se tagliarla a cubetti o a fette. L'utilizzo della cipolla, che caramella dolcemente nel grasso della pancetta conferisce al piatto una nota dolce che si sposa con gli altri ingredienti. Scegliete di utilizzare tagliatelle fatte in casa o compratene di già pronte. Potete completare la pasta asparagi e pancetta con una generosa grattugiata di parmigiano.
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Lasagne con asparagi
Senza girarci troppo intorno, le lasagnette con asparagi sono un primo gustoso e primaverile a base di strati di pasta fresca all'uovo, asparagi cotti al dente ed una ricca besciamella, alternati a formaggio grattugiato. Sono ideali da preparare durante la stagione degli asparagi freschi, il cui periodo è per l'appunto la primavera. Perfette per un menù semplice o per un pranzo domenicale, si abbinano bene con secondi piatti leggeri come pollo alla griglia o al forno, salmone in padella o anche solo una ricca insalata mista. Sono ottime così come da ricetta che segue, adatta ai vegetariani, ma possono essere arricchite con prosciutto cotto o speck, a seconda delle preferenze. O anche con salmone affumicato o gamberetti. A voi la scelta. Preparate le lasagnette con asparagi subito. Se scegliete di realizzare la pasta all'uovo in casa ricordate che questo passaggio richiede attenzione ai dettagli e una buona padronanza delle tecniche di impasto e stesura.La scelta degli ingredienti è fondamentale per ottenere una pasta di alta qualità. Optate per farina di semola di grano duro di alta qualità o farina 00, che assicura una consistenza migliore e un sapore più intenso alla pasta. Usate uova fresche di alta qualità per garantire il giusto apporto di umidità e una colorazione alla pasta. Tenete a mente poi che il rapporto tra farina e uova è cruciale per ottenere la giusta consistenza dell'impasto. Una regola generale è utilizzare circa 100 grammi di farina per ogni uovo. Tuttavia, la consistenza può variare a seconda delle dimensioni delle uova e del tipo di farina utilizzata. L'obiettivo è ottenere un impasto morbido ma elastico, che si stenda facilmente senza essere troppo appiccicoso. Se l'impasto è troppo secco, si può aggiungere un po' d'acqua; se è troppo umido, aggiungere un po' di farina. Dopo aver impastato la pasta lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo permetterà al glutine di rilassarsi e alla pasta di acquisire una consistenza migliore. Durante questo periodo, l'impasto si compatterà leggermente, rendendolo più facile da stendere. Preparate poi le lasagnette della dimensione perfetta per coprire la tua teglia.
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Pasta asparagi e funghi
La pasta con asparagi e funghi è un primo leggero ma gustoso. È ideale per la primavera ma anche per l'autunno. Nel primo caso si può preparare con gli asparagi freschi e i funghi surgelati, nel secondo caso esattamente al contrario. Si può proporre nell'ambito di un menu informale, come quello di un pranzo in famiglia o con gli amici. È naturalmente vegetariano ma nulla vieta di arricchirlo con salsiccia, speck, panna, zafferano e tanto altro. Abbinatelo con un'insalata mista ed un secondo di carne o pesce. Oppure, se seguite un'alimentazione vegetariana, con un misto di formaggi o con delle uova. Ecco come portarlo in tavola senza difficoltà.
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Pasta crema di asparagi e salsiccia
La pasta con crema di asparagi e salsiccia è il piatto goloso in versione primaverile perfetto per inaugurare i nostri pranzi all’aperto durante la bella stagione, magari sotto il pergolato coccolandosi con i sapori più dolci ed a godersi l’arrivo dei primi caldi. Utilizzate il formato che preferite noi consigliamo pasta corta perfetta per raccogliere tutto il condimento. Voi però potete anche utilizzare una pasta dal formato lungo scegliendo di farla risottare in padella.
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Pasta tonno e asparagi
La pasta tonno e asparagi è un primo piatto di pesce preparato con un condimento di tonno fresco a cubetti, pomodorini gialli e rossi e asparagi. Un piatto fresco e veloce da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto.
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Tagliolini con asparagi e gamberi
I tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono un primo piatto molto semplice da preparare, ideale per sorprendere i propri ospiti portando in tavola un piatto originale e colorato. I tagliolini, le strette tagliatelle tipiche dell’Emilia Romagna, sono un formato di pasta saporito e delicato, che ben si presta ad essere condito sia con sughi di pesce che di carne. In questo caso il sapore delicato degli asparagi si lega con una salsa preparata con il carapace e le teste dei gamberi, per estrarre tutto il sapore dei crostacei. Il risultato è strabiliante ed elegante al tempo stesso e la preparazione molto rapida: i tagliolini con asparagi e crema di gamberi sono perfetti da preparare per una cena dell'ultimo momento con gli amici. Se non vi piacciono i gamberi potete sostituirli con gli scampi, il procedimento rimarrà invariato: dovrete tostare il carapace, cuocere con un brodo leggero e infine aggiungere una goccia di panna, ingrediente fondamentale nella creazione della saporitissima crema.
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Secondi con gli asparagi
I secondi piatti con gli asparagi sono perfetti tanto per un menu della domenica sia per una cena dell’ultimo minuto. Queste le nostre migliori ricette.
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Frittata con asparagi
La frittata con asparagi al forno è un secondo versatile e nutriente adatto da servire come secondo per pranzo o cena. È adatta a vegetariani e non, e si presta anche ai pasti fuori casa come quelli in ufficio o all'aria aperta. In questo caso può essere inserita nella classica schiscetta o andare a finire nel ripieno di un panino. Per prepararla, basta sbollentare gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Quindi sbattere le uova con del formaggio grattugiato, del sale e del pepe e, dopo avere aggiunto la verdura, fare cuocere il tutto in forno. Questo metodo di cottura fa sì che la frittata risulti più leggera e digeribile del solito. Gustatela calda o tiepida, accompagnata da insalata fresca o contorni di verdure vari. La cottura della frittata al forno è un metodo pratico che assicura un risultato uniforme e gustoso. Per preparare una frittata al forno, preriscalda il forno a 180°C e unge una teglia da forno con un po' di olio o burro. Poi, versa il composto per la frittata nella teglia preparata e distribuiscilo uniformemente. Puoi arricchire la frittata con verdure, formaggi, carne o altri ingredienti a tuo piacimento. Inforna la frittata per circa 20-25 minuti o fino a quando risulta dorata e ben cotta. Una volta pronta, lasciala raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla. La frittata con asparagi al forno è un'ottima opzione per il pranzo di Pasqua.
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Involtini di asparagi
Gli involtini di asparagi sono deliziosi rotolini di carne pronti a catturare l'attenzione in pochi istanti. Gli involtini di carne con asparagi sono un'esplosione di sapori succulenti. Questa prelibatezza combina la tenerezza della carne con la freschezza degli asparagi, avvolta in un abbraccio di gusti deliziosi e aromi avvolgenti. Sono composti da sottili fette di carne, che potete scegliere a piacere tra vitello, maiale o pollo, farcite con una combinazione di asparagi, peperoni a listarelle, fette di prosciutto cotto e mozzarella. Per prepararli, basta disporre il ripieno sulle fette di carne, arrotolarle e cuocerle in padella, in olio di oliva o nel burro, fino a doratura. Sono perfetti da preparare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e facilmente reperibili sia presso i negozi di frutta e verdura sia nei boschi. Serviteli durante una cena con amici accompagnandoli con una insalata mista e delle patate al forno. Ecco nella preparazione di questi invitanti involtini, la ricetta vi guida passo dopo passo attraverso la creazione di una preparazione che unisce l'eleganza e la semplicità in un piatto indimenticabile. Che voi stiate cercando di deliziare i tuoi ospiti durante una cena elegante o di preparare un pasto speciale per la famiglia, gli involtini di carne con asparagi sono la scelta ideale per un'esperienza culinaria memorabile. Continuate a leggere per scoprire tutti i segreti per creare questi deliziosi involtini e sorprendi i tuoi commensali con un piatto che non dimenticheranno presto.
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Torta salata asparagi e patate
La torta salata asparagi e patate è un ottimo antipasto o un eccellente pasto unico. Semplici da realizzare, le torte salate possono combinare una quantità infinita di ingredienti. La presenza, in questo caso, delle patate e della pasta sfoglia ne fanno un piatto ricco che riempie e soddisfa il palato. Una ricetta colorata e divertente da presentare in un buffet o un picnic primaverile.
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Branzino con asparagi
Il branzino al forno con patate e asparagi è un secondo gustoso composto da un filetto di pesce accompagnato da ortaggi pronti a regalarci un piatto leggero ma completo e ricco. Ottima scelta per una cena leggera e salutare, piace anche ai bambi. Per servirlo, posizionate il branzino in un piatto da portata, ponendo le patate e gli asparagi intorno. Completate a piacere con erbe aromatiche, aglio, succo di limone e olio d'oliva per un sapore extra. Ecco ingredienti e procedimento.
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Omelette agli asparagi
La ricetta delle omelette agli asparagi rappresenta uno dei modi migliori per gustare il popolare ortaggio primaverile in una semplice pietanza per la cena. Le omelette hanno dalla loro la grande versatilità: per questo, servite come secondo piatto mettono solitamente tutti d'accordo. Per ottenere il migliore dei risultati, scegliete asparagi appena raccolti (anche selvatici, perché no?) e uova freschissime. Il gusto sarà ineguagliabile.
Leggi la ricetta "Omelette agli asparagi"
Conclusione
Insomma, che acquistiate quelli verdi, bianchi, viola o, ancora, quelli selvatici, gli asparagi diventeranno sicuramente i protagonisti delle vostre ricette primaverili più buone. Non appena li vedrete sui banchi del mercato acquistateli e mettetevi ai fornelli. Le nostre ricette vi stupiranno.