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24 primi piatti di Pasqua che piacciono a tutti

di Pamela Panebianco • Pubblicato 26 Marzo 2024 Aggiornato 27 Marzo 2024 14:16

Per il pranzo di Pasqua occorre preparare un primo piatto che piaccia a tutti, sia che a pranzo abbiate ospiti legati alla tradizione, sia che abbiate invitato commensali vegetariani o amanti del pesce. Ecco 24 idee per primi piatti buonissimi.

Che il menu di Pasqua abbia alcuni punti fermi è un dato di fatto. Quali siano queste immancabili pietanze però è oggetto di accesa discussione. C’è chi ama una abbondante carrellata di antipasti, chi pretende ci sia una grigliata di carne, chi non può far a meno di uova di cioccolato e colomba. Ma cosa scegliere tra i tanti primi piatti di Pasqua? Bene qui ci creano delle fazioni piuttosto litigiose: pasta all’uovo contro pasta fresca, pasta al forno contro sugo della tradizione. Quale che sia il vostro credo ecco una nutrita lista di primi piatti pasquali che ingolosiranno chiunque. Di primi piatti di Pasqua della tradizione ce ne sono a decine. alcuni sono ideali per un pranzo festivo diverso dal solito, altri sono studiati per commensali vegetariani, alcuni sono semplicissimi altri più complessi.

Come scegliere i primi piatti

La scelta dei primi piatti per il pranzo di Pasqua dipende dal gusto personale, dalle tradizioni familiari e dalle preferenze culinarie dei commensali. Tuttavia, ecco alcuni suggerimenti generali per scegliere i primi piatti di Pasqua.

  • Come prima cosa vanno considerate le tradizioni regionali. Ogni regione italiana ha i suoi piatti tradizionali per la Pasqua. Ad esempio, in alcune zone del Sud Italia è comune servire la pasta al forno, mentre in altre si preferiscono le lasagne o i ravioli ripieni di ricotta e spinaci. Le regioni del Nord potrebbero invece optare per piatti a base di carne come gli agnolotti o i tortelli di carne.
  • Qualora non abbiate una tradizione da seguire basatevi su ricette che utilizzano ingredienti di stagione. Optare per ingredienti freschi e di stagione è sempre la soluzione ideale. In primavera, ad esempio, puoi puntare su primi piatti a base di verdure fresche come gli asparagi, i piselli, gli spinaci o le erbette.
  • Non bisogna dimenticare di considerare le preferenze alimentari dei commensali, assicurarsi di includere opzioni per tutti i gusti, considerando le esigenze dietetiche degli ospiti, come vegetariani, vegani o intolleranti al glutine.
  • Tenendo presente che un equilibrio tra i sapori dei diversi piatti è necessario. Se hai un primo piatto molto ricco, potresti optare per un secondo più leggero, e viceversa.
  • In ultimo bisogna ricordare che la Pasqua è un’occasione speciale, quindi non bisogna aver paura di sperimentare con ricette più elaborate o piatti gourmet. Si può optare per primi piatti arricchiti da ingredienti pregiati come tartufo, frutti di mare freschi o formaggi stagionati.

È importante ricordare che creare un pasto che rifletta il gusto personale e che sia in grado di soddisfare gli ospiti, è un modo per rendere la Pasqua un’esperienza culinaria memorabile.

 

Ricette di primi piatti per Pasqua

E ora ecco 24 ricette di primi piatti di Pasqua adatti a tutti.

  1. Bavette fave e prosciutto

    Le bavette fave e prosciutto sono il piatto perfetto per la stagione primaverile, cremoso e saporito è ideale per un pranzo veloce. Se non avete le bavette in casa sostituitele con le linguine o le trenette: i tre formati di pasta si somigliano molto e si differenziano per il calibro della sezione. Sono formati spesso conditi con sughi di pesce, pesto e condimenti cremosi. Procuratevi fave fresche avendo cura di eliminare la pellicina che avvolge ogni legume. Per una salsa che ben avvolga la pasta schiacciate leggermente le fave utilizzando una forchetta o inserendole in un mixer. Le fave sono uno dei legumi tipicamente primaverili, le potete acquistare anche surgelate, ma non sostituitele con quelle secche che ma si prestano alla creazione di zuppe e puree come il macco di fave. Se non avete il tempo o la pazienza di sbucciare le singole fave, potete non farlo, ma otterrete un risultato meno elegante. Usate un prosciutto cotto di alta qualità altrimenti sostituitelo con la pancetta che farete rosolare in padella.

    Leggi la ricetta "Bavette fave e prosciutto"
  2. Calamarata di terra

    La calamarata di terra è un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per la Pasqua, una cena tra amici o semplicemente per sorprendere i propri cari. La calamarata è un tipo di pasta corta chiamata in questo modo perché ricorda, nella forma, i calamari. Per la preparazione di questa ricetta avrete bisogno di pochi ingredienti, i principali sono carne di agnello e carciofi. La carne di agnello è molto magra. Leggera e digeribile, questa carne diventa protagonista assoluto durante il periodo pasquale. Si tratta di un alimento ricco di proteine e di vitamine del gruppo B. I carciofi, altro ingrediente principale di questo piatto, sono fonte di potassio e ferro, aiutano a proteggere il fegato e hanno un elevato contenuto di fibre. Servite la vostra calamarata di terra calda, spolverizzate con il pecorino e accompagnate con un calice di vino rosso, il successo sarà assicurato. Se amate questo formato di pasta provate a preparare anche la calamarata ai frutti di mare, la calamarata con tonno e cipolle e quella con scampi e bottarga.

    Leggi la ricetta "Calamarata di terra"
  3. Cannelloni ricotta e spinaci

    I cannelloni ricotta e spinaci costituiscono un primo piatto di pasta al forno particolarmente versatile. Oltre ad essere una ricetta che piace molto ai bambini, si presta a diventare una degna sostituta vegetariana di lasagne e timballi vari. I cannelloni ricotta e spinaci non passano mai di moda, e non c'è occasione specifica per portarli in tavola. Ecco cosa vi serve e come procedere.

    Leggi la ricetta "Cannelloni ricotta e spinaci"
  4. Cannelloni al pesto

    I cannelloni al pesto sono un primo piatto al forno molto ricco e saporito. In questa ricetta i cannelloni vengono farciti con una profumata e gustosa crema di ricotta e pesto fatto in casa e poi ricoperti con besciamella. La cottura in forno amalgama perfettamente tutti gli ingredienti portando ad un risultato finale in grado di sorprendere anche i commensali più difficili. I cannelloni al pesto sono perfetti per il pranzo della domenica, per le feste di Natale o per una cena tra amici. La loro preparazione richiede un po' di tempo tuttavia si può ovviare a questo problema preparandoli e assemblandoli in anticipo per poi infornarli circa mezz'ora prima di servirli. In questo caso abbiamo realizzato il pesto ma, ovviamente, se non si ha molto tempo, si può ricorrere ad un pesto artigianale pronto: il risultato non sarà esattamente lo stesso ma otterrete comunque un piatto molto gustoso. Gli amanti delle tradizioni potranno invece preparare il pesto in casa utilizzando il mortaio al posto del frullatore a immersione anche se, dovendo anche il pesto andare in cottura, il pesto realizzato con il robot sarà comunque perfetto e la sua preparazione molto più veloce.

    Leggi la ricetta "Cannelloni al pesto"
  5. Cannelloni speck e robiola

    I cannelloni allo speck e robiola sono un primo piatto, o piatto unico, della cucina italiana. Sostanziosi, cremosi e molto gustosi sono il piatto ideale per pranzi in famiglia o per i giorni di festa. Si realizzano velocemente e possono essere realizzati da chiunque senza la necessità di utilizzare strumenti o cotture particolari. Si possono preparare sia con la sfoglia fresca ma anche con la pasta secca già pronta all'uso. Il ripieno cremoso è realizzato con robiola e una parte di ricotta fresca in modo da alleggerire il tutto e smorzare leggermente la sapidità naturale tipica della robiola. Il ripieno non necessita di cottura e lo speck viene finemente sminuzzato al coltello e amalgamato alla crema di formaggi. Questi cannelloni allo speck e robiola possono essere preparati con largo anticipo, cotti e successivamente riscaldati è inoltre possibile preparare la teglia con gli ingredienti crudi e cuocerla al momento opportuno. Se dovessero avanzare è possibile congelarli tranquillamente già porzionati in vaschette.

    Leggi la ricetta "Cannelloni speck e robiola"
  6. Crespelle ricotta e zucchine

    Le crespelle ricotta e zucchine sono il piatto perfetto per un pranzo di primavera. Versatili e semplici, le crespelle sono perfette per essere farcite con verdure, salumi e formaggi, dando sfogo alla fantasia. In questa versione, non avendo incluso un passaggio in forno per la gratinatura, il piatto finale risulta molto delicate e più leggero. Potete preparare le crespelle in anticipo e farcirle solo al momento di portarle in tavola, dopo averle scaldate velocemente. Farcitele con una buona ricotta di mucca, fresca e morbida: se siete molto golosi potete sceglierne una di quelle arricchite con panna. Invece delle zucchine potreste utilizzare anche altre verdure a vostro piacimento: cipollotti, carotine, fave, piselli, tutto quello che la primavera porta con sè. Sostituite il guanciale con della pancetta o fiammiferi di speck. Aggiungete le erbe aromatiche fresche che più vi piacciono per un risultato perfetto.

    Leggi la ricetta "Crespelle ricotta e zucchine"
  7. Farrotto primavera

    Il farrotto primavera è un primo piatto vegatariano perfetto da mangiare durante questa stagione. Si prepara con carote, piselli, canasta, erbette e cipollotto. Alla fine si aggiungono dei pezzetti di uova sode per dare un tocco di sapore in più al farro con le verdure. Il farrotto primavera è ottimo da mangiare anche fuori casa, sia come cibo da portare durante una scampagnata, che come pranzo da gustare in ufficio. Provate la nostra ricetta.

    Leggi la ricetta "Farrotto primavera"
  8. Garganelli prosciutto e piselli

    I garganelli prosciutto e piselli sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con garganelli all’uovo conditi con un ragù di prosciutto cotto, piselli e crema di ricotta. Un piatto che piace sempre a grandi e piccini, buonissimo mangiato ancora caldo e con una generosa spolverizzata di grana padano grattugiato. Utilizzate, se in stagione, i piselli freschi sgranati, se invece non doveste trovarne di disponibili utilizzate i più versatili piselli surgelati. Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con cubetti di pancetta dolce o guanciale. Per una versione più light abbiamo utilizzato una crema di ricotta ma potreste optare anche per la panna da cucina da aggiungere al ragù a cottura ultimata. Se non amate i garganelli potete utilizzare anche pasta corta secca come le mezze maniche o delle pennette rigate.

    Leggi la ricetta "Garganelli prosciutto e piselli"
  9. Lasagne ai carciofi

    Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto tradizionale italiano. Sono perfette per essere portate a tavola durante il classico pranzo domenicale oppure in occasione della Pasqua. La preparazione è facilmente trasportabile e per questo motivo è ideale anche da portare nella classica gita fuori porta. Per l'assenza di carne e derivati, sono un ottimo modo per accontentare anche gli amici o i parenti vegetariani, senza rinunciare al sapore. I carciofi hanno un apporto calorico ridotto, sono ricchissimi di fibre e vantano un'elevata quantità di ferro, calcio, fosforo e potassio. Sono degli alleati per la linea e grandi amici del fegato in quanto l'inulina, fibra contenuta nei carciofi, favorisce una riduzione dei livelli di colesterolo. L'Italia è fra i maggiori produttori di carciofi al mondo. Le lasagne ai carciofi sono davvero molto golose, irresistibili e apprezzate anche dai più piccoli. Se volete rendere più elegante la presentazione a tavola potete comporre delle lasagne monoporzione e scegliere piccole teglie colorate differenti l'una dall'altra. In questo modo la tavola sarà più colorata, in perfetto tema con la primavera e l'atmosfera pasquale, e non dovrete porzionare la lasagna rischiando di romperla.

    Leggi la ricetta "Lasagne ai carciofi"
  10. Lasagne bianche con salsiccia

    Le lasagne con besciamella e salsiccia sono una pietanza molto gustosa da servire sia come primo che come piatto unico. Potete semplicemente accompagnarle con un contorno di verdure fresche o un'insalata. Ma potete anche inserirle in un menu festivo, o in quello del pranzo della domenica, abbinandole ad un secondo di carne come un arrosto o un polpettone. Ogni occasione è quella giusta per portarle in tavola, generalmente riscuotono grande successo. Gustatele sorseggiando un bicchiere di buon vino rosso corposo per un'esperienza completa. Se dovessero avanzare, niente paura: il giorno dopo sono anche più buone.

    Leggi la ricetta "Lasagne bianche con salsiccia"
  11. Lasagne burro e salvia

    Le lasagne burro e salvia sono un primo piatto vegetariano adatto per un pranzo in famiglia. Questa versione di lasagne è diversa dalla solita con ragù di carne alla bolognese, è un piatto vegetariano, delicato e corposo che farà sicuramente una bella figura una volta portata in tavola, anche il giorno dopo in caso dovesse avanzarne. La farcitura è composta da mozzarella, che deve essere abbondante, grana grattugiato, foglie di salvia e besciamella aromatizzata alla salvia. Per aromatizzare la besciamella abbiamo messo in infusione la salvia nel latte prima di unirlo al roux, la base della besciamella classica. Se preferite potete aggiungere anche un pizzico di noce moscata come da ricetta classica e una macinata di pepe. Essendo una pasta al forno, il rischio è che si asciughi troppo in forno, per evitare ciò preparate la besciamella leggermente più liquida e utilizzate abbondante mozzarella.

    Leggi la ricetta "Lasagne burro e salvia"
  12. Lasagne piselli e pancetta

    Le lasagne con piselli e pancetta sono un primo piatto molto ricco, ma facile da realizzare. La nostra ricette è ideale da preparare nel periodo primaverile: le lasagne con piselli e pancetta sono perfette da preparare durante le feste pasquali o per il pranzo della domenica in famiglia. Noi abbiamo arricchito le lasagne con la pancetta, ma per una versione vegetariana potete ometterla e aggiungere anche un formaggio fresco, come lo stracchino. Se avete degli ospiti, vi consigliamo di preparare questo piatto in anticipo: potete preparare le lasagne il giorno prima o, se preferite, potete anticipare la preparazione di diversi giorni e conservarla in freezer fino al momento dell’utilizzo per cuocerla poi al momento del servizio. Potete aggiungere anche altre verdure di stagione, come ad esempio gli asparagi: tagliateli a piccoli pezzi e uniteli ai piselli in padella. A seconda della sfoglia che utilizzate, potrebbe essere necessario sbollentare precedentemente la sfoglia prima di comporre le lasagne. Se preferite preparare la sfoglia fresca in casa, seguite la nostra ricetta per realizzarla.

    Leggi la ricetta "Lasagne piselli e pancetta"
  13. Lasagne zucchine e besciamella

    Se quelle al ragù vi hanno un po' stancato, le lasagne con zucchine e besciamella possono essere considerate un'alternativa saporita alle tradizionali. Questo appagante primo si prepara alternando strati di lasagne all'uovo, zucchine grigliate e besciamella (ma non solo). Per preparare deliziose lasagne fatte in casa, inizia preparando il condimento. Basta grigliare zucchine tagliate a fette sottili, se avete poco tempo potete farlo anche in forno. Nel frattempo, preparate la besciamella: sciogliete burro in una pentola e aggiungete farina, mescolando fino a ottenere un composto dorato. Versate latte caldo gradualmente, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuocete finché la besciamella non si addensa. Non resta che preparare gli altri ingredienti: potete scegliere se sbollentare le sfoglie di lasagne in acqua salata per qualche minuto oppure utilizzarle senza cottura. In questo secondo caso avrete una pasta più compatta e meno cremosa. Perfette in primavera o estate, quando le zucchine sono fresche perché di stagione, queste lasagne sono anche ideali per i vegetariani o per chi predilige i sapori delicati. Ma non date per scontato che siano poco saporite, anzi. Inoltre, optando per l'aggiunta di scamorza affumicata, le renderete ancora più gustose. Concedetevele in occasione di un pranzo in famiglia, andranno a ruba.

    Leggi la ricetta "Lasagne zucchine e besciamella"
  14. Lasagne radicchio e prosciutto

    Le lasagne al radicchio e prosciutto sono un saporito primo piatto invernale da preparare per un pranzo in famiglia. Sono facili da preparare e non richiedono lunghi tempi di cottura: oltre al passaggio in forno, l'unico ingrediente da cuocere è il radicchio, che richiede una veloce spadellata. Il ripieno di queste lasagne è composto da radicchio, prosciutto cotto, cubetti di taleggio per dare cremosità e pinoli per aggiungere un tocco croccante. Potete sostituire il prosciutto cotto con dadini di speck o prosciutto crudo e utilizzare la mozzarella al posto del taleggio. È una buona soluzione per accogliere ospiti dell'ultimo minuto; se avete più tempo a disposizione preparate anche da voi la besciamella e raddoppiate le dosi in modo da conservare in congelatore un po' di lasagna da scongelare in quei momenti in cui si ha voglia di qualcosa di gustoso, ma non di cucinare.

    Leggi la ricetta "Lasagne radicchio e prosciutto"
  15. Pasta alla mugnaia

    La pasta alla mugnaia è un primo piatto tipico della cucina abruzzese. È una ricetta diffusa soprattutto nella provincia di Pescara e si prepara con un impasto molto semplice a base di farina, uova e acqua, ma la preparazione richiede un po’ di manualità. È una pasta molto rustica e la forma è quella di un cordone schiacciato, lavorato a mano, del diametro di circa mezzo cm. Potete cimentarvi nella preparazione della pasta alla mugnaia, oppure acquistarla già pronta nei supermercati più forniti o in negozi in cui potete reperire prodotti tipici. Abbiamo condito la pasta alla mugnaia con un tradizionale sugo di carne e abbiamo utilizzato carne di manzo, maiale e agnello, ma se preferite potete utilizzare solo la carne di manzo e scegliere dei pezzi di polpa con l’osso. Potete preparare anche un sugo di pomodoro più semplice e condirlo poi con abbondante parmigiano o pecorino grattugiato. Servite la pasta alla mugnaia calda.

    Leggi la ricetta "Pasta alla mugnaia"
  16. Pasta con crema di fave e pecorino

    La pasta con crema di fave e pecorino è un primo piatto veloce e gustoso preparato con fave stufate con cipollotti e frullate con basilico e pecorino grattugiato. Un piatto primaverile e dal colore verde intenso, buonissimo servito caldo con scaglie di pecorino e pepe macinato fresco. La crema di fave viene realizzata aggiungendo acqua di cottura o brodo e poi rimessa in padella per condire la pasta preferita. È consigliabile eliminare la pellicina delle fave prima di cuocerle, per ottenere un colore più intenso e un gusto più delicato. Se non seguite una dieta vegetariana e amate i sapori forti, potete aggiungere cubetti di pancetta o di guanciale rosolato.

    Leggi la ricetta "Pasta con crema di fave e pecorino"
  17. Ravioli di carciofi

    I ravioli ai carciofi sono un piatto delicato, raffinato e saporito. La preparazione non è lunga come potrebbe sembrare e il risultato finale è davvero sorprendente. Realizzate la classica pasta all'uovo mescolando farina 00 e uova, fino a ottenere un impasto omogeneo e malleabile. Per una variante colorata unite poco estratto di prezzemolo all'impasto in modo da ottenere una pasta verde. Potete scegliere di ottenere una pasta ripiena più o meno rustica. Nel caso vogliate un primo piatto dal sapore più robusto tagliate finemente i carciofi a coltello e saltateli in padella fino a che non diventano teneri, se volete una variante raffinata scegliete di realizzare la farcia sminuzzando i carciofi lessi al mixer, procedete poi per entrambi a mescolarli con formaggio cremoso, poco aglio e prezzemolo. Per una variante di carne potete aggiungere al ripieno anche prosciutto cotto o speck, per un piatto completo. Scegliete di esaltare il sapore del ripieno con un condimento leggero, realizzate un burro aromatizzato con aglio e prezzemolo. Prestate attenzione a non lavorare troppo il burro per non farlo riscaldare troppo. Se avete tempo a disposizione raddoppiate le dosi della pasta e del ripieno, i ravioli ai carciofi possono anche essere preparati in anticipo e congelati su un vassoio: quando risultano congelati si possono spostare in un sacchetto per alimenti. Occorrerà tuffarli direttamente in acqua bollente e essere conditi e portati in tavola.

    Leggi la ricetta "Ravioli di carciofi"
  18. Ravioli di pesce spada

    I ravioli di pesce spada in bianco sono un primo piatto perfetto per una cena in famiglia. I ravioli sono un formato di pasta che si presta ad essere utilizzato in occasione di tanti ospiti in casa in quanto si preparano con largo anticipo, si possono anche congelare, e tirare fuori e cuocere all’ultimo momento. Per la cottura infatti servono solamente pochi minuti. Il ripieno di pesce spada li rende delicati e facilmente apprezzabili da ogni commensale, ma nulla toglie che possiate personalizzarli e arricchirli con altri ingredienti: provate ad unire pezzetti di pomodori secchi al ripieno oppure uvetta per un sapore mediterraneo. Il condimento in questo caso è molto semplice per esaltare al massimo il sapore del pesce, ma potete realizzare un sugo di pomodori freschi o servirli bianchi con la panna. Per completare il piatto serviteli con semi di zucca o misti.

    Leggi la ricetta "Ravioli di pesce spada"
  19. Risotto alle erbe

    Il risotto alle erbe rientra nella categoria delle ricette primaverili da realizzare con le erbette che crescono rigogliose, e spesso spontanee, durante tale stagione. Leggero e saporito, il risotto alle erbe si conferma un primo piatto vegetariano dalle diverse potenzialità: si può rendere più o meno cremoso o si può arricchire con l'aggiunta di parecchi ingredienti volti a trasformarlo, di volta in volta, in una portata sempre diversa.

    Leggi la ricetta "Risotto alle erbe"
  20. Risotto asparagi e speck

    Il risotto asparagi e speck è un primo piatto primaverile veloce e cremoso. L’asparago è una ortaggio piuttosto costoso ma data la versatilità in cucina ed il  gusto delicato rimane uno degli ingredienti più utilizzati in primavera. Per riconoscere quelli più freschi fate attenzione: il colore deve essere brillante, le punte devono essere ben chiuse e il gambo rigido. Se il gambo si flette con facilità significa che non è più fresco. Per la preparazione del risotto potete utilizzare gli asparagi verdi tagliati a rondelle o, se preferite, scegliete quelli bianchi o quelli selvatici sminuzzandoli o riducendoli in crema frullando i gambi lessati con un cucchiaio di panna. Ricordate sempre di lasciare da parte le punte e scottarle appena per guarnire il piatto. Per mantecare, in questa ricetta, viene utilizzato lo stracchino, ma se non amate questo formaggio potete sostituirlo con gorgonzola o taleggio, per un gusto più deciso, o burrata o crescenza per un gusto delicato.

    Leggi la ricetta "Risotto asparagi e speck"
  21. Risotto asparagi e gamberetti

    Il risotto asparagi e gamberetti è un primo piatto che unisce il sapore vegetale degli asparagi freschi alla dolcezza dei gamberi. Per realizzare questa ricetta utilizzate un brodo realizzato con le teste e i carapaci dei gamberi oppure un dado di pesce fatto in casa. Ricordate di mescolare in continuazione quando fate tostare il riso, così che non rischi di attaccarsi al fondo della casseruola. Il risotto asparagi e gamberetti ha un sapore molto delicato, per renderlo ancora più gustoso potete frullare una parte di gamberetti e aggiungere la crema ottenuta al riso poco prima della fine della cottura. Facile da preparare, questo primo piatto è perfetto per essere servito per tutte le occasioni, anche quelle più formali come il pranzo di Pasqua. Chi non ama il sapore intenso di menta e peperoncino può sostituire questi due ingredienti con paprika dolce e timo.

    Leggi la ricetta "Risotto asparagi e gamberetti"
  22. Risotto con fragole

    Il risotto con le fragole è un primo diverso dal solito da gustare durante la primavera o al massimo l'inizio dell'estate, quando tali frutti sono di stagione e risultano succosi e altamente gustosi. In questo piatto la dolcezza naturale delle fragole si fonde con la consistenza cremosa del risotto, regalandoci un'esperienza sorprendente. A parte l'aggiunta delle fragole, si tratta di una ricetta di risotto piuttosto standard: la frutta, infatti, si unisce solo a fine cottura, quando va a tingere il riso di rosa. Non risulta stucchevolmente dolce, provare per credere. Fresco e ricco, lasciatevi tentare anche se siete titubanti, non ve ne pentirete.

    Leggi la ricetta "Risotto con fragole"
  23. Tagliatelle al ragù bianco

    Le tagliatelle al ragù bianco rappresentano una interessante variante sul tema quando si tratta di primi della tradizione italiana. Se molti amano il ragù classico, non a tutti il pomodoro piace, ed allora il ragù bianco può diventare la scelta perfetta per condire la pasta di questi ultimi. La base è uguale: un soffritto di carota, sedano e cipolla insieme ad un buon macinato. Che andrà cotto a lungo ma senza pomodoro. Il risultato? Altrettanto soddisfacente, provare per credere.

    Leggi la ricetta "Tagliatelle al ragù bianco"
  24. Tagliatelle con polpette

    Le tagliatelle con polpettine di salsiccia sono un primo piatto super goloso che si prepara in attimo. Scegliete di realizzare la pasta a mano con la classica ricetta che prevede 100 g farina per ogni uovo. Altrimenti acquistatela già pronta sia fresca che secca. Per entrambe basteranno pochi minuti di cottura. Potete scegliere di tuffare la pasta nell'acqua bollente salata oppure seguire il nostro consiglio di cuocere la pasta direttamente nel sugo. Se usate questo piccolo accorgimento otterrete un primo cremoso e sorprendentemente saporito. Come salsicce potete adoperare la classica luganiga o preferite una salsiccia tagliata a coltello più rustica e saporita. Per il sugo scegliete datterini freschi o pomodori perini. Spolverizzate con origano e le tagliatelle con polpette sono pronte.

    Leggi la ricetta "Tagliatelle con polpette"