Salmone in crosta di mandorle
Il salmone in crosta di mandorle è un secondo di facile esecuzione e dalla presentazione invitante. Scoprite come prepararlo con la ricetta di Agrodolce.
Il salmone in crosta di mandorle è un secondo piatto ricco di gusto ed equilibrato. La nostra ricetta lo prevede marinato agli agrumi (limone e arancia), aromatizzato da una spezia che ben si sposa con il pesce: lo zenzero. Non vi occorreranno strumenti particolari per realizzare questo piatto, solo una pirofila capiente per marinare e poi cuocere il salmone in forno. La semplicità di esecuzione nasconde una pietanza che sorprende per freschezza e bontà. Per la riuscita ottimale della ricetta comprate un filetto di salmone di buona qualità e cuocetelo, a scelta, intero o già tagliato a tranci; se lo tagliate appena cotto il salmone tenderà a sfaldarsi, andando ad intaccare in questo modo l’eleganza della portata. Per essere certi di servire un piatto dalla presentazione impeccabile, marinate il filetto intero e tagliatelo in tranci prima di cuocerlo: in questo modo otterrete delle fette perfette per i vostri commensali.
Consigli
Fate tostare leggermente le lamelle di mandorle in una padella anti aderente; una volta pronte conditele con il dragoncello tagliato finemente, una purea di aglio, sale, pepe nero appena macinato e un filo di olio extravergine di oliva. In questo modo non serve neppure l'albume per far aderire le mandorle al salmone.
Variante
Potete aromatizzare il salmone con alcune erbe aromatiche: aneto, finocchietto, rosmarino, salvia o maggiorana. Tritatele finemente e cospargetele sul filetto prima di infornare. Se non amate le mandorle sostituitele con altra frutta secca a piacere, per esempio i pistacchi, oppure utilizzate dei semi (di lino, di girasole, di sesamo o di zucca). Se volete aggiungere una consistenza cremosa al piatto, preparate una salsa fresca con yogurt greco ed erba cipollina.
Servite ogni trancio su un piatto da portata.