Home Ricette Secondi piatti Asparagi bianchi e uova

Asparagi bianchi e uova

Asparagi bianchi e uova danno vita ad piatto semplicissimo e nutriente della cucina primaverile, che non passa mai di moda. Asparagi ed uova insieme sono perfetti da servire come antipasto, oppure come contorno.

di Roberta Favazzo 27 Aprile 2023

Gli asparagi bianchi e uova sono una ricetta – se così si può definire – di una facilità estrema. Si tratta di un piatto tutto primaverile, basato sull’abbinamento super collaudato di due ingredienti particolarmente versatili in cucina. In questo caso, protagonisti di questo secondo insieme alle uova sono gli asparagi bianchi, varietà nota per la tonalità bianca o giallastra, la consistenza tenera e il sapore leggermente dolce, spesso coltivata sottoterra o in ambienti bui, in modo da mantenere il tipico colore.

La loro stagione è la primavera, per questo vi consigliamo vivamente di provare questa pietanza in questa stagione, quando sono più facilmente reperibili. Ecco come procedere.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Asparagi bianchi e uova

  1. Lavate gli asparagi sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Tagliate la parte dura del gambo e lasciate solo quella più tenera. Riempite una pentola con acqua e portatela a ebollizione. Aggiungete un pizzico di sale.

  2. Aggiungete gli asparagi nell’acqua bollente e lasciateli cuocere per circa 3-5 minuti, o finché saranno teneri ma ancora croccanti. Nel frattempo, mettete le uova in un’altra pentola e copritele con acqua fredda. Portate a ebollizione e fatele cuocere per 8-10 minuti per ottenere delle uova sode.

  3. Scolatele e mettetele in acqua fredda per fermare la cottura. Sgusciatele e tenetele da parte. Scolate gli asparagi cotti e disponeteli su un piatto da portata. Tagliate le uova sode a metà o spicchi nel senso della lunghezza e posizionatele sopra gli asparagi. Spolverate con un po’ di sale e pepe nero macinato fresco a piacere. Irrorate con un filo di olio e completate con dei rametti di aneto.

Variante Asparagi bianchi e uova

Provate anche la variante con asparagi bianchi e uova strapazzate: siamo certi che piacerà tantissimo ai bambini.

Asparagi bianchi e uova, cosa abbinare

Se volete proporre un menù che veda tra le sue portate gli asparagi bianchi con le uova, potrete abbinare come primo della pasta aglio, olio e peperoncino o al ragù vegetale. Si sposano bene anche delle lasagne ai carciofi e prosciutto, o dei cannelloni agli spinaci. Non sottovalutate un bel risotto agli asparagi verdi e pancetta. Altre idee per l’antipasto o il secondo sono le polpette di piselli e le crocchette di patate.

A cosa fanno bene gli asparagi bianchi?

Tali ortaggi sono noti per i loro benefici per la salute. Tra le ragioni per cui gli asparagi bianchi fanno bene rientrano il contenuto di nutrienti tra cui vitamina C, vitamina K, vitamina B6, acido folico e potassio. L’apporto di fibre, che li rende interessanti per la digestione. Le fibre alimentari aiutano a mantenere il regolare transito intestinale, promuovendo la regolarità e prevenendo la stitichezza. Sono, ancora, fonte di antiossidanti che, è risaputo, aiutano a combattere lo stress ossidativo e proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi, contribuendo a ridurre il rischio di malattie croniche come malattie cardiache e alcuni tipi di cancro.

Che differenza c’è tra gli asparagi bianchi e verdi?

Gli asparagi bianchi hanno questo colore perché crescono sotto terra e non sono esposti alla luce del sole. Al contrario, i verdi crescono sopra la superfice e quindi hanno un colore diverso.

Come togliere l’amaro degli asparagi bianchi?

Basterà cuocerli al dente in abbondante acqua salata. Se necessario, aggiungete un pizzico di zucchero.