Pane dolce
Come preparare il pane dolce, variante perfetta da gustare a colazione, a merenda o come spuntino in qualsiasi momento della giornata. Perfetto da preparare durante il week end e da gustare fetta dopo fetta per qualche giorno. Provatelo condito con uno strato di marmellata fatta in casa, confettura o con una crema spalmabile.
Il pane dolce è una variante del comune prodotto da forno che mangiamo praticamente ogni giorno, che si realizza con l’aggiunta di zucchero, burro e spesso anche frutta secca o candita. Ha una consistenza soffice e un sapore dolce che lo rendono perfetto per la colazione o la merenda. Può essere preparato come un grande panetto o come piccole pagnottelle individuali, e può essere consumato in diversi modi. Da solo come spuntino o colazione, quando può essere accompagnato con burro, marmellata, formaggio o altri condimenti, o come base per la preparazione di altri dessert, come il pain perdu o il budino di pane. Ecco ricetta e procedimento.
Variante Pane dolce
Potete preparare il pane al rum e uvetta semplicemente unendoli al pane in fase di impasto, per un dolce dal sapore più deciso.
Pane dolce, come si conserva
Per conservare il pane dolce correttamente, è importante porlo in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente in un contenitore ermetico o avvolto in pellicola trasparente per evitare che si secchi o assorba odori. Inoltre, è possibile congelarlo per prolungarne la conservazione. Basta avvolgerlo bene nella pellicola trasparente e porlo in un sacchetto per il congelatore (intero o già tagliato in pratiche fette per averne a disposizione monoporzioni). In freezer può rimanere per diversi mesi, ma si consiglia di consumarlo entro uno per garantirne la massima freschezza.
Pane dolce, come arricchirlo
L’impasto può essere arricchito con uvetta e canditi, o addirittura con cioccolato e nocciole. Può essere aromatizzato con vaniglia o arancia. E può essere modellato a piacere, creando un’unica pagnotta, tanti piccoli panini, ma anche stelle, girasoli, campane, a seconda del periodo dell’anno o delle preferenze di ognuno. Inoltre, potete anche decidere di farlo ripieno: spalmatelo di Nutella o altra farcia in fase di arrotolamento, sarà ancora più invitante e bello da vedere quando andrete a tagliarlo a fette.