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10 drink italiani da provare in primavera

di Stefania Leo 14 Aprile 2024 12:00

Con l’arrivo del tepore primaverile cresce la voglia di stare all’aperto e di sorseggiare un drink in buona compagnia. Abbiamo sfogliato i ricettari di miscelazione italiana e consultato gli esperti più all’avanguardia per trovare i drink italiani più gustosi da provare il prima possibile. Ecco quali sono e come si preparano in casa.

Arriva la primavera e arriva il momento di uscire all’aperto a bere un drink. Basta, infatti, rimanere chiusi in casa a gustare vini e distillati in solitaria. Usciamo, anche solo in giardino, e condividiamo un aperitivo in compagnia, magari bevendo cocktail freschi, analcolici e non, mescolati a frutta di stagione. Del resto, basta poco: un piccolo spazio verde, una terrazza o un bel dehors.

Per aiutarvi a essere sul pezzo e suggerirvi come fare per assaporare le ultime novità dei mixologist, sempre più attenti a cercare il giusto punto d’incontro tra novità e grandi classici, abbiamo deciso di sfogliare i ricettari di miscelazione italiana e consultare gli esperti più all’avanguardia per voi. Ecco, allora, cosa abbiamo trovato. Prendete nota: qui troverete i nomi dei più gustosi drink italiani da provare in primavera e scoprirete come farli in casa.

Hugo

Fresco, poco alcolico, per qualcuno conosciuto come lo Spritz bianco (ma meglio non dirlo), lo Hugo è il cocktail perfetto per un aperitivo di primavera. Nato non in Veneto ma in terre limitrofe, sarebbe stato creato da Roland Gruber, un barman della Val Venosta che nel 2005 ha cambiato la combinazione di prosecco ispirandosi ai prodotti della sua terra. Altre fonti, però, raccontano di un tale Filippo Debertol, figlio della famiglia che oggi gestisce il rifugio, che dopo aver deciso di utilizzare nelle sue preparazioni un dono del signor Hugo (uno sciroppo fatto con i fiori di melissa), cliente storico del rifugio, inventò così una nuova bevanda. Origini a parte, gli ingredienti per farlo sono semplici: sciroppo di fiori di melissa (sostituito anche con sciroppo di sambuco), prosecco, soda, ghiaccio, menta fresca e una fettina di limone o lime.

Margarita: re dei drink di primavera

Lime dolce, un pizzico di sale e tequila: ecco gli ingredienti alla base del Margarita, il cocktail giusto per inaugurare la primavera. C’è chi sostiene che questo cocktail sia stato creato in omaggio all’attrice Marjorie King. C’è chi invece fa il nome di Rita Hayworth (che in realtà si chiamava Margarita Cansino). Ma qualunque sia la sua origine, è importante dire che questa ricetta era già in uso in Messico tanti secoli fa. Oggi è uno dei drink più amati e ordinati a tutti i banconi del mondo. Se volete rivisitarlo, aggiungete un tocco di sambuco, del basilico o altre erbe aromatiche a scelta. Inoltre, per un twist esotico mettete l’Italicus Rosolio di Bergamotto: avrete così il Margaritus. Gli ingredienti sono 35 ml di Italicus, 35 ml di tequila blanco, 20 ml di succo di lime.

Mojito

Un grande classico che non stanca mai è il Mojito, a base di rum, lime, zucchero e menta. Nato in un paese caldo, Cuba, questo drink è perfetto anche per i primi tepori primaverili. Tra l’altro, anche se nato all’estero, il Mojito è oramai uno dei drink più amati in Italia. Per “rinfrescare” però la nota ricetta, aggiungete della frutta fresca: rimarrete stupiti.

Americano

Campari, vermouth dolce e seltz sono gli ingredienti di una celebre ricetta nata in Italia: quella  delll’Americano. Inventato intorno al 1860 da Gaspare Campari, questo cocktail è un ottimo modo per entrare in contatto con il bitter italiano.

Rivoluzione Chinò

Per chi vuole andare oltre i grandi classici, rimanendo in Italia ma gustando ricette innovative, vi proponiamo un drink pensato da Mattia Pastori a base di Chinò Sanpellegrino. Creato nel 1958 da una ricetta segreta, questo è il primo chinotto italiano realizzato esclusivamente con l’estratto dei chinotti siciliani provenienti da una filiera controllata e raccolti all’inizio della maturazione che donano alla bibita note legnose e un perfetto equilibrio tra dolce e amaro. Partendo da questo ingrediente, Pastori ha creato Rivoluzione Chinò, utilizzando 10 cl Chinò Sanpellegrino, 3 cl di Marsala Superiore e 2 cl di Liquore al caffè. Il risultato? Corroborante e fresco, da bere anche dopo cena.

Sorbara Fizz

Cosa c’è di più primaverile di un sorso di Lambrusco? Cantina della Volta ha lanciato un cocktail dedicato a questo vino frizzante. Si chiama Sorbara Fizz ed è un drink da aperitivo realizzato con il Metodo Classico “Brutrosso”. Basta aggiungere 30 ml di bitter e 5 ml di succo di limone a 120 ml di Sorbara Metodo Classico Brut Rosso di Cantina della Volta. Poi inserire gli ingredienti direttamente nel Collins full ice, mescolare delicatamente e servire rigorosamente senza cannuccia, decorando il bicchiere con lampone fresco. Ecco il più interessante tra i drink di primavera.

Drink di primavera: Essere speciale

drink primavera

Il mixologist siciliano Andrea Franzò ha scelto di usare il gin Volcano Dry per creare il cocktail che omaggia la canzone La Cura di Franco Battiato. La ricetta si chiama Essere Speciale ed composta da gin, sciroppo di fiori, lampone e cedrata. I profumi floreali e le note acide di cedrata e lampone vi proietteranno in un prato colorato.

Amaro Bomb

Anche se il nome è esotico, la kombucha può creare una base perfetta per un drink fresco e analcolico. Stefano Zamboni, fondatore di Legend Kombucha, si è appassionato a questa antica bevanda naturalmente frizzante e ricca di benefici per l’organismo e, a Verona, ha fondato Legend Kombucha, la brewery italiana che ha creato molte versioni di questa bevanda. Tra le undici aromatizzazioni presenti, per il nostro cocktail di primavera prendiamo una Ginger Bomb e 20 ml di amaro alle erbe a piacere per creare un Amaro Bomb, cocktail perfetto per il dopocena.

Frutta e Kombucha

Sempre utilizzando la kombucha, è possibile realizzare un drink analcolico a base di frutta. Scegliendo un’aromatizzazione a piacere, immergete della frutta tagliata a pezzetti e lasciate macerare per qualche ora. Successivamente gustate la frutta infusa o con dello yogurt o da sola. La kombucha, che avrà assorbito il gusto della frutta usata e sarà ancora più buona, potrà essere bevuta fredda, anche al mattino.

Clementino Tonic

drink primavera

La Calabria sarà una delle mete più ambite di questa estate. Quindi, per prepararvi ai profumi di questa incredibile regione, vi suggeriamo di preparare un Clementino Tonic come drink di primavera. Si tratta di un aperitivo a base di Clementino della Piana, liquore naturale a base di clementine di Calabria creato dalla distilleria F.lli Caffo. Per ottenere un drink rinfrescante sarà sufficiente aggiungere della tonica (meglio se Top Tonica Mediterranean Bisleri) a 40 ml di Clementino.