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Torta di pere senza latte

Una torta di pere adatta agli intolleranti al lattosio ma che piace a tutti: provate questo dolce soffice e umido perfetto per la colazione o la merenda.

di Roberta Favazzo 5 Luglio 2023

La torta di pere senza latte, dolce dalla consistenza soffice e umida grazie alla presenza della frutta, è una coccola deliziosa e leggera. Perfetta per essere gustata a colazione o a merenda, ma anche come dessert dopo un pasto leggero, è particolarmente adatta per l’alimentazione di chi soffre di intolleranza al lattosio. La torta, già profumato di suo, si può ulteriormente aromatizzare con zenzero, cannella o vaniglia. Per una versione più rustica, sostituite la farina 00 con quella integrale o di farro, sarà ancora più gustosa. Decoratela semplicemente con una spolverata di zucchero a velo prima di portarla in tavola. Andrà a ruba.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta di pere senza latte

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una tortiera da 22-24 cm di diametro con carta forno. Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e mettetele da parte. In una ciotola, battete le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

  2. Aggiungete l’olio di semi e mescolate bene con una frusta. Setacciate la farina con il lievito, la cannella e il pizzico di sale, e aggiungeteli poco alla volta al composto di uova e zucchero, mescolando. Infine, aggiungete le pere a cubetti e mescolate delicatamente con una spatola.

  3. Versate il composto nella tortiera e livellate bene la superficie con la stessa spatola. Cuocete in forno statico per circa 35 minuti, o finché la torta risulta dorata in superficie e asciutta all’interno. Se preferite disponete altre pere sulla superficie.

  4. Sfornatela e fatela raffreddare completamente nella tortiera. Prima di servirla, spolverizzatela con zucchero a velo e tagliatela a fette.

Variante Torta di pere senza latte

Provate la torta di pere e cioccolato senza latte: unite delle gocce oppure il cioccolato fondente fuso direttamente all’impasto.

Torta di pere senza latte, conservazione

Per conservare correttamente questa torta di pere, avvolgetela nella pellicola trasparente o ponetela sotto una campana di vetro o di plastica e, successivamente, in frigorifero. In questo modo, la torta durerà fino a 4-5 giorni. Se invece volete conservarla più a lungo, potete congelarla avvolta nella pellicola trasparente o posta all’interno di un sacchetto di plastica ad uso alimentare con chiusura ermetica. La torta congelata può essere conservata fino a 3 mesi. Per scongelarla, lasciatela fuori dal congelatore: in frigo per diverse ore, a temperatura ambiente per circa un’ora. Quindi gustatela così com’è o facendola appena scaldare in forno.

Quali pere per i dolci?

Esistono diverse varietà di pere che sono ideali per l’utilizzo nei dolci. Quelle più comunemente utilizzate includono le Conference, le pere Williams, le pere Kaiser, le pere Abate, le pere Decana, le pere Comice e le pere Bosc. Queste pere sono dolci, morbide e mantengono la loro forma e consistenza anche durante la cottura. Tuttavia, è importante sceglierle mature ma non troppo morbide, in modo che non si sfaldino, disintegrandosi, durante la preparazione e la cottura. E in modo che siano anche più naturalmente dolci e saporite consentendoci di non eccedere con la dose di zucchero.