10 ricette con le nespole
Non eccessivamente dolci e molto succose, le nespole hanno origini antichissime. Gli occidentali ne scoprirono l’esistenza in Giappone, importandole successivamente in Europa. Tutt’ora la variante più diffusa, dal colore arancione vivo, polpa carnosa e buccia liscia, si utilizza spesso in cucina per la preparazione di dolcetti sfiziosi e deliziosi.
Le nespole sono il frutto di due piante appartenenti alla famiglia delle Rosaceae, una di origine europea e l’altra, quella più comune in Italia, di origine giapponese. Purtroppo non sono molto prese in considerazione, ed è un vero peccato perché presentano delle caratteristiche piuttosto interessanti. La consistenza è succosa e carnosa, il sapore è dolce, ma non in maniera esagerata, una punta di nota acida smorza piacevolmente ed equilibra il gusto. Maturano fra marzo e giugno, si consumano al naturale addentandole con tutta la buccia, si utilizzano per condire insalate, oppure per preparare deliziose creme e torte. La varietà europea o germanica viene raccolta quando è molto matura per realizzare marmellate e confetture.
Questi deliziosi frutti si prestano a moltissime ricette, soprattutto quelle dolci, per questo vi consigliamo di provarne 10, selezionate appositamente e da assaporare boccone dopo boccone.
Cheesecake alle nespole
Chi non ama la cheesecake? Impossibile resistere al dolce internazionale più iconico di sempre. Una base di fragranti biscotti, sovrastata da una montagna di crema al formaggio, in questo caso condita con pezzettini di frutta fresca, le nespole. Ideale per una merenda primaverile, da accompagnare con un bicchiere di tè freddo alla pesca.
Ciambellone alle nespole
Il ciambellone è il dolce da colazione per eccellenza. Se ne possono realizzare infinite versioni diverse, ma questa, con le nespole di stagione, è davvero sensazionale. Vi basterà preparare un semplice impasto con uova, latte, burro e farina e mescolarvi i cubetti di frutta. Uscirà una soffice delizia, perfetta da accompagnare con il primo caffè del mattino.
Crostata con le nespole
Friabile, gustosa, la crostata con le nespole assicura il buonumore e godimento per le papille gustative. Da servire come dessert alla fine di un pasto formale è perfetta, poiché elegante ed equilibrata. Si prepara velocemente e con estrema facilità, ovviamente con materie prime freschissime e genuine. Provatela con una pallina di gelato alla vaniglia.
Gelato alle nespole
Il gelato alle nespole è estivo e rinfrescante. Il procedimento per realizzarlo prevede pochi passaggi, fatto in casa poi è una sicurezza. Con la gelatiera, senza o con il bimby uscirà una bomba. Ne basterà un cucchiaino per far ricredere gli amanti delle creme, sapore insuperabile e originale. La frutta non è estremamente dolce, dosate perciò bene gli zuccheri.
Marmellata di nespole fatte in casa
Questa confettura è difficile da reperire in commercio, ma si può facilmente preparare in casa, soprattutto nel periodo che va da marzo a giugno in cui questo frutto matura e viene raccolto. Ricche di sostanze benefiche, le nespole devono essere acquistate mature ma con la buccia ancora intatta e non deteriorata. Spalmatela su del pane fresco e sentirete che bontà.
Sacher alle nespole
La classica sacher si prepara solitamente utilizzando la marmellata di albicocche. Ma avete mai pensato di sostituirla con altre tipologie? Quella di nespole, fatta in casa, è assolutamente da provare. Composta da due strati di pan di Spagna al cioccolato leggeri e farcita di marmellata, viene ricoperta da una glassa fine di cioccolato fondente.
Sfoglie alle nespole
I fagottini di sfoglie farcite con una composta di nespole sono golosissimi, fragranti e piuttosto leggeri. Spolverateli con dello zucchero a velo e gustateli tiepidi, sono una vera e propria coccola nei momenti in cui vi sentite giù e avete voglia di un dolcetto appagante.
Tartellette con crema di nespole e mirtilli
Le tartellette con crema di nespole e mirtilli si fanno velocemente e con estrema facilità attraverso l’ausilio del bimby, il famoso robot da cucina. Una volta pronte, la crema va fatta raffreddare e la frolla va fatta riposare. Dopodiché imburrate e infarinate gli stampini delle tortine e riempiteli. 15 minuti in forno basteranno per completare la ricetta.
Torta cioccolato e nespole
La torta cioccolato e nespole solletica il palato e soddisfa le aspettative. Il dessert con succosa frutta incastonata è morbido e ricco. L’abbinamento dei due ingredienti è vincente, inoltre, potete accompagnare una fetta di torta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato.
Torta rustica alle nespole
La torta rustica con le nespole è un’alternativa a quella salata e s’ispira alla galette francese. Peccato di gola, non troppo elaborato e molto rustico. Preparazione di pasticceria simile a una crostata, ma irregolare, che avvolge un semplice ripieno di frutta e zucchero. Durante la cottura in forno si sprigionerà un profumo inebriante per tutta la cucina.
Conclusione
In conclusione, vi suggeriamo di provare ognuna di queste 10 ricette con le nespole, frutti ovali appetibili dalle numerose proprietà, e dalle calorie ridotte. Avete l’imbarazzo della scelta per gustare dessert sfiziosi, non troppo pesanti e dal sapore raffinato.