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28 ricette vegetariane per la cena

di Carlotta Mariani • Pubblicato 8 Maggio 2023 Aggiornato 23 Giugno 2023 15:04

Non sapete che cosa cucinare a cena? Avete un vegetariano a tavola o semplicemente volete puntare sugli ingredienti vegetali per garantirvi un’alimentazione più varia? Scoprite le migliori ricette vegetariane

Che siamo vegetariani o meno, sappiamo bene quanto sia importante un’alimentazione ricca di verdure e frutta, che apportano vitamine, fibre, sali minerali e acqua al nostro organismo e aiutano a prevenire sovrappeso e patologie cronico-degenerative. In particolare, si consigliano 5 porzioni di frutta e verdura al giorno ma se passiamo tutto il giorno fuori casa è difficile rispettare questa indicazione. Che cosa fare? Approfittiamo della cena per fare il pieno di salute!

Che cosa significa? Curare il contorno dei nostri secondi piatti, per esempio, ma scegliere anche ricette vegetariane gustose, che possano accontentare anche chi non ha scelto uno stile di vita vegetariano. Tutti noi, infatti, potremmo aver voglia di gustare qualcosa che non contenga pesce e carne ogni tanto. Vediamo allora insieme tante sfiziose ricette vegetariane per la cena.

Indice
  1. Torta salata e sformati
  2. Piatti unici vegetariani Abbiamo appena accennato che i piatti unici, quelli completi dal punto di vista nutrizionale, sono davvero comodi per chi lavora e non ha molto tempo da impiegare ai fornelli. Abbiamo quindi parlato di torte salate e sformati, ma il mondo vegetariano ci offre molto di più. Ci sono infatti varianti veg delle proposte della tradizione che, grazie all’introduzione di ingredienti vegetali, possono fornirci tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. È il caso del polpettone di melanzane, facilissimo da preparare, o ancora dei burger di zucchine oppure delle polpette di peperoni da friggere o cuocere in forno. Le verdure possono poi essere ottimi scrigni di gusto, da farcire con i vostri ingredienti preferiti e variare a seconda delle stagioni. Se infatti in inverno non possono mancare gli involtini di verza e riso, la bella stagione ci invita a provare le melanzane o le zucchine ripiene. E poi 365 giorni l’anno vale la pena gustare le cipolle ripiene di formaggio di capra ed erbe aromatiche. Se infine vi piace il formaggio, ci sono ricette vegetariane che davvero lo rendono protagonista, come il tomino al forno, facile e veloce, pronto in 15 minuti. Con la scamorza si preparano invece delle ottime patate alla pizzaiola, mentre con la provola si portano in tavola le cotolette di finocchio. Ricette vegetariane per cena con i legumi Le proteine sono importanti a cena, specie se vogliamo rimanere in forma e leggeri. Se non mangiamo carne o pesce, la soluzione migliore è cucinare allora gustosi piatti con i legumi. Sono infatti ottime fonti di proteine vegetali se associate a cereali e uova che ne completano il profilo nutrizionale. La zuppa di avena e legumi è un classico, ma si può fare molto altro ancora. Avete per esempio mai provato il caciucco di ceci o i fagiolini con le uova? Due ricette vegetariane alla portata di tutti, così come il curry di ceci, zucca e spinaci, immancabile per gli amanti delle spezie. Se poi avete un po’ di tempo in più, è inutile, le polpette sono sempre buone, anche nella variante veg a base di legumi, come le polpette di ceci da gustare con la salsa tzatziki o le polpette di fave, piselli e feta, profumate alla menta. A cena ricette dal mondo Chi dice che le ricette vegetariane siano noiose e poco gustose? Se con tutti questi esempi non vi abbiamo ancora convinto a variare di più la vostra alimentazione, vediamo qualche proposta dalle tradizioni culinarie di altre parti del mondo. Molti, magari, conoscono già il dahl indiano, uno stufato di lenticchie terribilmente aromatico e inebriante. Da provare poi il riso fritto cinese, un grande classico della cucina internazionale. Tornando invece verso l’Europa, possiamo trovare ispirazione in Grecia, con le crocchette di zucchine e feta, delle sfiziose frittelle veg. Possiamo poi sognare la Spagna, con un piatto di paella vegetariana, ricco di verdure, spezie ed erbe aromatiche. È perfetto in estate, abbinato a un bicchiere di sangria, mentre in inverno non vi dispiacerà “rifugiarvi” in Francia e preparare il cremoso gratin dauphinois a base di patate, profumato con un pizzico di noce moscata. In conclusione Esistono tante ricette vegetariane per cena che sono in grado di conquistare chiunque, anche i carnivori più incalliti. E possono essere ottime idee per garantire un’alimentazione più varia e attenta a rispettare il quantitativo di verdure che una dieta sana suggerisce. Dalle torte salate alle zuppe, dalle polpette alle verdure ripiene. Divertitevi a provarle tutte con ingredienti diversi a seconda della stagione.
  3. Abbiamo appena accennato che i piatti unici, quelli completi dal punto di vista nutrizionale, sono davvero comodi per chi lavora e non ha molto tempo da impiegare ai fornelli. Abbiamo quindi parlato di torte salate e sformati, ma il mondo vegetariano ci offre molto di più. Ci sono infatti varianti veg delle proposte della tradizione che, grazie all’introduzione di ingredienti vegetali, possono fornirci tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. È il caso del polpettone di melanzane, facilissimo da preparare, o ancora dei burger di zucchine oppure delle polpette di peperoni da friggere o cuocere in forno. Le verdure possono poi essere ottimi scrigni di gusto, da farcire con i vostri ingredienti preferiti e variare a seconda delle stagioni. Se infatti in inverno non possono mancare gli involtini di verza e riso, la bella stagione ci invita a provare le melanzane o le zucchine ripiene. E poi 365 giorni l’anno vale la pena gustare le cipolle ripiene di formaggio di capra ed erbe aromatiche. Se infine vi piace il formaggio, ci sono ricette vegetariane che davvero lo rendono protagonista, come il tomino al forno, facile e veloce, pronto in 15 minuti. Con la scamorza si preparano invece delle ottime patate alla pizzaiola, mentre con la provola si portano in tavola le cotolette di finocchio. Ricette vegetariane per cena con i legumi Le proteine sono importanti a cena, specie se vogliamo rimanere in forma e leggeri. Se non mangiamo carne o pesce, la soluzione migliore è cucinare allora gustosi piatti con i legumi. Sono infatti ottime fonti di proteine vegetali se associate a cereali e uova che ne completano il profilo nutrizionale. La zuppa di avena e legumi è un classico, ma si può fare molto altro ancora. Avete per esempio mai provato il caciucco di ceci o i fagiolini con le uova? Due ricette vegetariane alla portata di tutti, così come il curry di ceci, zucca e spinaci, immancabile per gli amanti delle spezie. Se poi avete un po’ di tempo in più, è inutile, le polpette sono sempre buone, anche nella variante veg a base di legumi, come le polpette di ceci da gustare con la salsa tzatziki o le polpette di fave, piselli e feta, profumate alla menta. A cena ricette dal mondo Chi dice che le ricette vegetariane siano noiose e poco gustose? Se con tutti questi esempi non vi abbiamo ancora convinto a variare di più la vostra alimentazione, vediamo qualche proposta dalle tradizioni culinarie di altre parti del mondo. Molti, magari, conoscono già il dahl indiano, uno stufato di lenticchie terribilmente aromatico e inebriante. Da provare poi il riso fritto cinese, un grande classico della cucina internazionale. Tornando invece verso l’Europa, possiamo trovare ispirazione in Grecia, con le crocchette di zucchine e feta, delle sfiziose frittelle veg. Possiamo poi sognare la Spagna, con un piatto di paella vegetariana, ricco di verdure, spezie ed erbe aromatiche. È perfetto in estate, abbinato a un bicchiere di sangria, mentre in inverno non vi dispiacerà “rifugiarvi” in Francia e preparare il cremoso gratin dauphinois a base di patate, profumato con un pizzico di noce moscata. In conclusione Esistono tante ricette vegetariane per cena che sono in grado di conquistare chiunque, anche i carnivori più incalliti. E possono essere ottime idee per garantire un’alimentazione più varia e attenta a rispettare il quantitativo di verdure che una dieta sana suggerisce. Dalle torte salate alle zuppe, dalle polpette alle verdure ripiene. Divertitevi a provarle tutte con ingredienti diversi a seconda della stagione.
  4. Ricette vegetariane per cena con i legumi
  5. A cena ricette dal mondo Chi dice che le ricette vegetariane siano noiose e poco gustose? Se con tutti questi esempi non vi abbiamo ancora convinto a variare di più la vostra alimentazione, vediamo qualche proposta dalle tradizioni culinarie di altre parti del mondo. Molti, magari, conoscono già il dahl indiano, uno stufato di lenticchie terribilmente aromatico e inebriante. Da provare poi il riso fritto cinese, un grande classico della cucina internazionale. Tornando invece verso l’Europa, possiamo trovare ispirazione in Grecia, con le crocchette di zucchine e feta, delle sfiziose frittelle veg. Possiamo poi sognare la Spagna, con un piatto di paella vegetariana, ricco di verdure, spezie ed erbe aromatiche. È perfetto in estate, abbinato a un bicchiere di sangria, mentre in inverno non vi dispiacerà “rifugiarvi” in Francia e preparare il cremoso gratin dauphinois a base di patate, profumato con un pizzico di noce moscata. In conclusione Esistono tante ricette vegetariane per cena che sono in grado di conquistare chiunque, anche i carnivori più incalliti. E possono essere ottime idee per garantire un’alimentazione più varia e attenta a rispettare il quantitativo di verdure che una dieta sana suggerisce. Dalle torte salate alle zuppe, dalle polpette alle verdure ripiene. Divertitevi a provarle tutte con ingredienti diversi a seconda della stagione.
  6. Chi dice che le ricette vegetariane siano noiose e poco gustose? Se con tutti questi esempi non vi abbiamo ancora convinto a variare di più la vostra alimentazione, vediamo qualche proposta dalle tradizioni culinarie di altre parti del mondo. Molti, magari, conoscono già il dahl indiano, uno stufato di lenticchie terribilmente aromatico e inebriante. Da provare poi il riso fritto cinese, un grande classico della cucina internazionale. Tornando invece verso l’Europa, possiamo trovare ispirazione in Grecia, con le crocchette di zucchine e feta, delle sfiziose frittelle veg. Possiamo poi sognare la Spagna, con un piatto di paella vegetariana, ricco di verdure, spezie ed erbe aromatiche. È perfetto in estate, abbinato a un bicchiere di sangria, mentre in inverno non vi dispiacerà “rifugiarvi” in Francia e preparare il cremoso gratin dauphinois a base di patate, profumato con un pizzico di noce moscata. In conclusione Esistono tante ricette vegetariane per cena che sono in grado di conquistare chiunque, anche i carnivori più incalliti. E possono essere ottime idee per garantire un’alimentazione più varia e attenta a rispettare il quantitativo di verdure che una dieta sana suggerisce. Dalle torte salate alle zuppe, dalle polpette alle verdure ripiene. Divertitevi a provarle tutte con ingredienti diversi a seconda della stagione.
  7. In conclusione

Torta salata e sformati

Torta salata con scarola

È la soluzione più pratica per una cena vegetariana perché si può preparare in anticipo ed è un piatto unico che unisce tutti i principali nutrienti in una sola fetta. E poi, a seconda della stagione, possiamo variare ingredienti quindi è impossibile annoiarsi con torte salate e sformati. E allora? Da che cosa partiamo? Da una fresca torta zucchine e ricotta? O dalla ricca torta di patate alla trentina? E che cosa dire della torta asparagi e patate oppure di una tradizionale torta d’erbi toscana? Tutte proposte perfette in ogni stagione, da mangiare calde, tiepide o addirittura fredde.

Più avvolgenti e adatti alle temperature più basse sono invece gli sformati, altre ottime ricette vegetariane per cena. Iniziate, per esempio, da uno sformato di bietole e fontina, per poi provare un colorato sformato di zucca e ricotta e infine lasciarsi tentare dalla delicatezza dello sformato di fagiolini con besciamella.

Piatti unici vegetariani

Burger di zucchine

Abbiamo appena accennato che i piatti unici, quelli completi dal punto di vista nutrizionale, sono davvero comodi per chi lavora e non ha molto tempo da impiegare ai fornelli. Abbiamo quindi parlato di torte salate e sformati, ma il mondo vegetariano ci offre molto di più. Ci sono infatti varianti veg delle proposte della tradizione che, grazie all’introduzione di ingredienti vegetali, possono fornirci tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. È il caso del polpettone di melanzane, facilissimo da preparare, o ancora dei burger di zucchine oppure delle polpette di peperoni da friggere o cuocere in forno.

Involtini di verza e riso

Le verdure possono poi essere ottimi scrigni di gusto, da farcire con i vostri ingredienti preferiti e variare a seconda delle stagioni. Se infatti in inverno non possono mancare gli involtini di verza e riso, la bella stagione ci invita a provare le melanzane o le zucchine ripiene. E poi 365 giorni l’anno vale la pena gustare le cipolle ripiene di formaggio di capra ed erbe aromatiche.

Se infine vi piace il formaggio, ci sono ricette vegetariane che davvero lo rendono protagonista, come il tomino al forno, facile e veloce, pronto in 15 minuti. Con la scamorza si preparano invece delle ottime patate alla pizzaiola, mentre con la provola si portano in tavola le cotolette di finocchio.

Ricette vegetariane per cena con i legumi

Le proteine sono importanti a cena, specie se vogliamo rimanere in forma e leggeri. Se non mangiamo carne o pesce, la soluzione migliore è cucinare allora gustosi piatti con i legumi. Sono infatti ottime fonti di proteine vegetali se associate a cereali e uova che ne completano il profilo nutrizionale. La zuppa di avena e legumi è un classico, ma si può fare molto altro ancora. Avete per esempio mai provato il caciucco di ceci o i fagiolini con le uova? Due ricette vegetariane alla portata di tutti, così come il curry di ceci, zucca e spinaci, immancabile per gli amanti delle spezie.

Polpette di ceci senza uova

Se poi avete un po’ di tempo in più, è inutile, le polpette sono sempre buone, anche nella variante veg a base di legumi, come le polpette di ceci da gustare con la salsa tzatziki o le polpette di fave, piselli e feta, profumate alla menta.

A cena ricette dal mondo

Chi dice che le ricette vegetariane siano noiose e poco gustose? Se con tutti questi esempi non vi abbiamo ancora convinto a variare di più la vostra alimentazione, vediamo qualche proposta dalle tradizioni culinarie di altre parti del mondo. Molti, magari, conoscono già il dahl indiano, uno stufato di lenticchie terribilmente aromatico e inebriante. Da provare poi il riso fritto cinese, un grande classico della cucina internazionale.

Tornando invece verso l’Europa, possiamo trovare ispirazione in Grecia, con le crocchette di zucchine e feta, delle sfiziose frittelle veg. Possiamo poi sognare la Spagna, con un piatto di paella vegetariana, ricco di verdure, spezie ed erbe aromatiche. È perfetto in estate, abbinato a un bicchiere di sangria, mentre in inverno non vi dispiacerà “rifugiarvi” in Francia e preparare il cremoso gratin dauphinois a base di patate, profumato con un pizzico di noce moscata.

In conclusione

Esistono tante ricette vegetariane per cena che sono in grado di conquistare chiunque, anche i carnivori più incalliti. E possono essere ottime idee per garantire un’alimentazione più varia e attenta a rispettare il quantitativo di verdure che una dieta sana suggerisce. Dalle torte salate alle zuppe, dalle polpette alle verdure ripiene. Divertitevi a provarle tutte con ingredienti diversi a seconda della stagione.