Risotto asparagi e gorgonzola
Il risotto asparagi e gorgonzola è un primo della tradizione arricchito da un formaggio cremoso. Preparatelo se avete ospiti a cena o se volete coccolarvi con un primo diverso dal solito.
Il risotto asparagi e gorgonzola è una variante più sostanziosa del classico risotto a base di verdure. Per ottenere un risotto come quello del ristorante assicuratevi di scegliere il riso giusto, noi consigliamo il carnaroli o l’arborio perché rilasciano l’amido in cottura e riescono a creare la tipica cremosità dei risotti ben eseguiti. Scegliete asparagi di colore verde intenso che abbiano i turioni ancora turgidi e ricordatevi di eliminare la parte legnosa e di salvare le punte per la decorazione. Per quel che riguarda il gorgonzola sta a voi la scelta tra uno dal gusto più intenso o un formaggio più delicato. Nei giorni di primavera con qualche nuvola che proprio non ci va di uscire il risotto asparagi e gorgonzola è la coccola cremosa che rimette ogni cosa al suo posto, basta aggiungere alla tavola un mazzolino di borragine o nebbiolina e la primavera è servita.
Variante Risotto asparagi e gorgonzola
Se volete potete utilizzare un gorgonzola al mascarpone per un sapore più delicato. Se preferite sostituire l’olio extravergine di oliva con una uguale quantità di burro.
Cosa depurano gli asparagi?
Gli asparagi contengono asparagina, un diuretico naturale che aiuta a espellere il sodio e il potassio in eccesso. Quindi aiutano a contrastare il ristagno dei liquidi e a riequilibrare i livelli della pressione sanguigna.