Pasta fredda: le migliori 25 ricette semplici, veloci e sfiziose
Anche con l’arrivo dell’estate, sulle tavole italiane non manca mai la pasta, irrinunciabile e sempre apprezzata. Un modo per gustarla in modo diverso dal solito, senza dover passare le ore ai fornelli, soprattutto nella giornate più calde, è prepararla fredda. Scegliete sempre condimenti freschi di stagione, formati corti da scolare rigorosamente al dente e, prima di servirla, completate sempre con un giro d’olio extravergine a crudo.
State cercando di preparare la pasta fredda con ricette semplici? La pasta fredda è il primo che solitamente mette tutti d’accordo a tavola, in particolar modo durante il periodo più caldo dell’anno. Chiamata anche insalata di pasta, prevede l’utilizzo di diversi formati, penne, fusilli, radiatori, mezze maniche, anche nella versione integrale, dal sapore più rustico e legnoso.
A fine cottura è molto importante scolarla sotto abbondante acqua fredda: questo trucchetto è utile per far sì che smetta di cuocere, per eliminare l’amido in eccesso e per evitare che si attacchi. Preparate anticipatamente il condimento, andando a prediligere ingredienti freschi, saporiti e di stagione come pomodorini, verdure, salumi e formaggi, tagliati minuziosamente a cubetti, mozzarelline, capperi, ma anche crostacei e pesce.
Questo piatto ricco può essere consumato fuori casa, a lavoro o a scuola in pausa pranzo, oppure può essere servito durante un aperitivo, un picnic al mare o in campagna. Se siete a corto d’idee, allora andate a scoprire, una ad una, le seguenti 25 ricette semplici di pasta fredda, le migliori, almeno secondo noi, nonché veloci, sfiziose e adatte a ogni tipo di esigenza.
- Farfalle zucchine, menta e limone
- Fusilli con avocado e salmone
- Insalata di pasta alla greca
- Insalata di pasta con carpaccio di polpo e pesto di rucola
- Insalata di pasta e polpettine
- Insalata di pasta fredda al salmone e yogurt
- Insalata di pasta fredda vegana
- Insalata di tortellini con zucchine e pomodori
- Pasta con stracchino, crudo e rucola
- Pasta fredda all’arrabbiata
- Pasta fredda al pesto
- Pasta fredda al salmone con sedano e limone
- Pasta al tonno fredda
- Pasta fredda con crema di peperoni, verdure e ricotta
- Pasta fredda con bresaola
- Pasta fredda con pomodorini e capperi
- Pasta fredda con verdure grigliate
- Pasta fredda gamberetti e cozze
- Pasta fredda con melanzane e menta
- Pasta fredda con pesce spada, pomodorini e olive
- Pasta fredda con pesto di pomodorini secchi
- Pasta fredda con spada, melanzane e menta
- Pasta fredda con zucchine e tonno
- Pasta fredda pomodorini e mozzarella
- Pasta zucchine e olive
- Pasta fredda: ricette semplici e veloci
Farfalle zucchine, menta e limone
Le farfalle zucchine, menta e limone sono un primo piatto fresco e delizioso. La pasta fredda è un must dell’estate, capace di risolvere in poche e semplici mosse il pranzo di un’afosa giornata. Condite con una salsa a base di olio, menta, basilico e limone, e arricchite a piacere, magari utilizzando un formaggio, come della feta tagliata a cubetti, mozzarella o pecorino. Potete anche aggiungere altre verdurine, pomodorini ciliegini, peperoni arrostiti precedentemente e messi a marinare, oppure melanzane a funghetto.
Abbinamento vincente, quello di avocado e salmone. Questi fusilli sono infatti ideali da servire freddi ai vostri ospiti durante una cena informale. Potete decidere voi come prepararli: utilizzando del filetto di salmone selvaggio affumicato e aggiungerlo alla fine, grigliarne un trancio fresco e sminuzzarlo all’interno, oppure affidatevi alla vostra pescheria di fiducia per acquistare il prodotto abbattuto da trasformare in tartare per comporre il piatto. Gli avocado dovranno essere necessariamente maturi per essere schiacciati e formare la cremina. Spolverizzate con granella di pistacchi e decorate con foglie di basilico.
Insalata di pasta alla greca
L’insalata di pasta alla greca gustatela in riva al mare, sorseggiando un buon bicchiere di vino ghiacciato, possibilmente bianco. All’interno sono immancabili le olive la feta, la cipolla rossa di Tropea, i peperoni, sia gialli che rossi e le spezie, quali l’origano, il basilico e anche della menta. Le verdure in questa ricetta sono messe a crudo, ma potete anche decidere di risaltarle anticipatamente in padella. A seconda dei gusti personalizzatela, sostituite il formaggio di capra con della mozzarella se il gusto dovesse risultare troppo forte, oppure le melanzane con i peperoni, per un sapore più delicato.
Insalata di pasta con carpaccio di polpo e pesto di rucola
Per stupire i vostri commensali con il minimo sforzo e il massimo risultato, preparate quest’insalata di pasta con carpaccio di polpo e pesto di rucola. Invitante, scenografico e sfizioso, questo primo piatto a base di pesce insolito è da provare. Scegliete un formato di pasta corta, noi le rotelle, ma anche le mezze maniche andranno bene. Preparate il pesto con rucola, basilico, aglio privato dell’anima (se è di gradimento), pinoli, sale, pepe e olio extravergine d’oliva. Per il carpaccio di polpo, potete sia prepararlo in casa che acquistarlo già pronto nei migliori banchi dei supermercati.
Insalata di pasta e polpettine
Omaggio estivo al primo per eccellenza delle nonne d’Italia, quello con sugo e polpette, è l’insalata di pasta e polpettine, una versione fredda molto gustosa. Realizzate le polpette con carne macinata, cipolla tagliata finemente e un cucchiaio di curry. Una volta scolata la pasta, al dente, unitela al condimento a base di crema di peperoni e mescolate per amalgamare. Se preferite, potete rendere il piatto più leggero, scegliendo un sugo semplice di pomodoro fatto in casa e cuocendo le polpette al forno, anziché friggerle. Prima di servire, ricordatevi grattugiare parmigiano, pecorino o ricotta salata.
Insalata di pasta fredda al salmone e yogurt
L’insalata di pasta fredda al salmone e yogurt si prepara facilmente anche con l’ausilio del bimby. Condite il salmone tagliato a pezzettini con succo di limone, aglio, olio, sale, pepe ed erba cipollina. Riponete il tutto in una ciotola in frigo e lasciate riposare. Terminata la cottura della pasta, mescolate al composto precedentemente ottenuto e aggiungetevi lo yogurt al naturale e una grattugiata di scorza di limone non trattato.
Insalata di pasta fredda vegana
L’insalata di pasta fredda vegana è perfetta per qualsiasi occasione e per gli ospiti più esigenti. Per la preparazione di questa ricetta è importante cuocere la pasta al dente, togliendola prima dall’acqua di cottura e lasciandola marinare in frigorifero assieme al condimento almeno per un’oretta. Per variare gli ingredienti potete utilizzare i sottaceti, le verdure croccanti, i legumi, oppure formaggi e salumi vegani. Siate fantasiosi e il vostro piatto sarà colorato e delizioso.
L’insalata fredda di tortellini, pomodorini e zucchine grigliate è un piatto diverso che vi stupirà. Scegliete la pasta fresca con il ripieno che più vi aggrada, con prosciutto e carne, oppure ricotta e spinaci. Potete variare il condimento a seconda di quello che avete in cucina, unite ad esempio cubetti di melanzana saltati in padella, asparagi o peperoni, l’importante è non esagerare, rischiereste di appesantire inutilmente un piatto già molto ricco. Serviteli freddi o a temperatura ambiente e conservateli in frigorifero per un massimo di due giorni.
Pasta con stracchino, crudo e rucola
La pasta con stracchino, crudo e rucola ricorda vagamente la crudaiola. È un piatto semplice, alla portata di tutti e che si porta in tavola in soli 15 minuti. Scegliete il formato di pasta che preferite, noi i conchiglioni, lavorate lo stracchino ammorbidendolo con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta, oppure sostituitelo con della stracciatella di bufala, mentre la ricotta è adatta a chi si vuole mantenere leggero e in forma. Invece, il crudo può essere sostituito da speck o bresaola.
Pasta fredda all’arrabbiata
La pasta fredda all’arrabbiata è la versione estiva della classica. Caratterizzata dal gusto piccante dei peperoncini freschi, e dalla dolcezza dei pomodori preparati con la tecnica del concassé, scottati in acqua bollente per essere pelati facilmente e tagliati a dadini. Successivamente si fanno saltare velocemente nell’olio in cui è stato fatto rosolare l’aglio e il peperoncino fresco. Per gli intrepidi, aggiungete qualche goccia di tabasco.
Pasta fredda al pesto
Un grande classico intramontabile, la pasta al pesto. Questa versione fredda è davvero buonissima e merita di essere assaggiata almeno una volta durante l’estate. Potete preparare il pesto di basilico in casa, soprattutto se avete a disposizione la piantina, con o senz’aglio, pinoli o altra frutta secca a piacere, noci, mandorle, pepe, sale e olio extravergine d’oliva. Altrimenti acquistatelo al supermercato, o dal banco gastronomia o direttamente confezionato. La pasta fredda con ricette semplici non è mai stata così golosa.
Pasta fredda al salmone con sedano e limone
La pasta fredda al salmone con sedano e limone vi rinfrescherà nelle giornate più calde. Nella ricetta proposta le penne rigate sono condite con il salmone marinato e scottato in padella, sedano, scaglie di parmigiano, pepe, succo e scorza di limone, ma numerose sono le varianti. Potete prepararla in anticipo e tenerla in frigorifero, poi consumarla solo all’occorrenza. Sostituite il salmone con del buon tonno sott’olio in vetro, oppure con dello sgombro, il risultato sarà ugualmente ottimo.
Pasta al tonno fredda
Primo piatto completo, versatile e amato da tutti, la pasta fredda con il tonno. Profumatela come meglio credete, aggiungendo capperi, origano, scorza di limone, olive nere o verdi, insomma tutto quello che il frigo e la dispensa vi offrono. Ovviamente i pomodorini sono immancabili, in particolar modo i datterini, dolci e saporiti, conferiranno un tocco in più, oppure quelli secchi sott’olio, sapidi e speziati, faranno ballare le papille gustative.
Pasta fredda con crema di peperoni, verdure e ricotta
La pasta fredda con crema di peperoni, verdure e ricotta, è stuzzicante, soprattutto se realizzata con ingredienti estivi freschi. La preparazione richiede numerosi passaggi, ma non temete, è più semplice di ciò che sembra. Questo piatto non è da tutti i giorni e se avete fretta, almeno nell’impiattamento proposto, perciò proponetelo ai vostri commensali ogni qualvolta organizzerete una cenetta speciale. Delizierà tutti, e i vegetariani ne saranno entusiasti.
Pasta fredda con bresaola
La pasta fredda con bresaola è il piatto degli atleti, da consumare a pranzo dopo una lunga e dura sessione d’allenamento. Il salume utilizzato è uno dei più ricchi di proteine, ottenuto dalla lavorazione della carne di manzo. Abbinatelo a scaglie di parmigiano per un gusto extra e condite con rucola, pomodorini e succo di limone. Fresca, leggera, equilibrata, questa pasta, di kamut, è insuperabile d’estate.
Pasta fredda con pomodorini e capperi
Pomodorini e capperi stanno davvero molto bene assieme, soprattutto se utilizzati assieme all’origano per condire un buon piatto di pasta fredda. Vero è che non a tutti piacciono i capperi, ma potete anche ometterli e condirla solo con dei buoni ciliegini. State sempre attenti alla cottura della pasta, togliete sempre due minuti rispetto a quanto indicato sulla confezione. Otterrete un’insalata squisita. Quando la pasta fredda con ricette semplici diventa un inno alla cucina mediterranea.
Pasta fredda con verdure grigliate
Per ottenere un gran risultato, grigliate precedentemente le vostre verdure preferite, oppure cuocetele in forno tutte assieme cosparse da mollica di pane o pan grattato, poi fate raffreddare e conditeci i fusilli. Questo piatto di pasta fredda è davvero salutare e vi permette di consumare con gusto, anche gli ortaggi meno amati. Insaporite con delle foglie di basilico fresco, aglio grattugiato e anche del formaggio a piacere, altrimenti lasciatela in versione totalmente vegana.
Pasta fredda gamberetti e cozze
Versione raffinata, a base di pesce, del solito primo piatto freddo, condita con molluschi e crostacei. Utilizzate cozze e gamberi, assicuratevi che siano freschissimi al momento dell’acquisto. Scegliete la pasta che preferite, noi i fusilli. Per far insaporire preparate una rapida emulsione in cui l’olio viene unito al prezzemolo, all’aglio e al peperoncino. Mantecata con dell’acqua di cottura e con il condimento diventerà super cremosa e invitante.
Pasta fredda con melanzane e menta
La pasta con le melanzane è uno dei primi piatti più consumati durante in estate, alternativa alla pasta alla norma. Arricchitela con verdure di stagione, peperoni e zucchine, e lasciatela in frigorifero fino al momento di servirla. Come condimento create un’emulsione a base di menta, olio e succo di limone. L’abbinamento con i pomodorini, datterini o ciliegini, arrostiti con un pizzico di sale e zucchero, stempera l’acidità. L’aggiunta finale di ricotta salata grattugiata, sapida e leggera, completa il piatto.
Pasta fredda con pesce spada, pomodorini e olive
La pasta fredda con pesce spada, pomodorini e olive è perfetta per la stagione estiva, piatto completo che si può preparare in anticipo e condire all’ultimo momento. Per questa ricetta potete utilizzare anche i pomodorini gialli, insieme a quelli rossi, per conferire un tocco di colore in più. Le olive possono essere sia verdi sia nere o un mix delle due, e nel condimento potete aggiungere un cucchiaino di senape, o maionese, dal sapore più leggero.
Pasta fredda con pesto di pomodorini secchi
La pasta fredda al pesto di pomodori secchi è un primo velocissimo, dal gusto rustico e deciso. Scegliete dei fusilli integrali, ma potete sostituirli con pasta normale. Per quanto riguarda il pesto, potete prepararlo utilizzando sia i pomodori secchi sottolio che quelli asciutti, da ammollare in acqua tiepida, a patto di aggiungere un filo di olio crudo in più. Per evitare gli sprechi potete consumare tutti gli spezzoni rimasti in dispensa e buttarci tutto ciò che di aperto avete nel frigo, olive, capperi o acciughe.
Pasta fredda con spada, melanzane e menta
Primo piatti che prende ispirazione dalla cucina tradizionale siciliana, la pasta fredda con spada, melanzane e menta. Scegliete materie prime di qualità elevata, pesce fresco e ortaggi sodi. Aggiungete foglioline di menta e qualche pinolo a fine cottura, esaltano il sapore e danno un tocco di freschezza all’intero piatto. Preparatela con un giorno di anticipo e servitela fredda durante un pranzo in compagnia, oppure durante una scampagnata. Pasta fredda, ricette semplici? Ecco una delle più gustose.
Pasta fredda con zucchine e tonno
La pasta fredda alle zucchine e tonno è profumata e facile da fare. Arricchitela con olive taggiasche tritate, salvia e succo di limone, e utilizzate l’olio di quest’ultime per condire. Comprate zucchine sode e di piccole dimensioni, avranno meno acqua di vegetazione e risulteranno più croccanti. In base alle vostre esigenze, scegliete filetti di tonno al naturale, oppure compratelo dalla vostra pescheria di fiducia e scottatelo.
Pasta fredda pomodorini e mozzarella
La pasta fredda con pomodorini e mozzarella, anche detta caprese, è un primo piatto versatile e semplice, ma non banale. Per renderla più originale utilizzate della mozzarella di Bufala campana DOP, pomodorini secchi, prezzemolo e olive verdi. Altrimenti fatela nella maniera più classica possibile, con bocconcini di mozzarella e pomodorini ciliegini freschi, un filo d’olio a crudo e delle foglioline di basilico fresco.
Pasta zucchine e olive
Piatto vegetariano ideale per un pranzo dell’ultimo momento, la pasta con zucchine e olive. Utilizzate del paté di olive, succo di mezzo limone e zucchine piccole, saltate in padella per qualche minuto. Scegliete un formato di pasta lungo come spaghetti o linguine se avete intenzione di servirla tiepida, altrimenti mezze maniche o caserecce. Insaporite con origano e timo e sentirete che profumino.
Pasta fredda: ricette semplici e veloci
Che dobbiate realizzare un piatto di pasta fredda da mangiare al volo o che la dobbiate offrire a degli ospiti, scolatela sempre al dente, conditela con gli ingredienti migliori oppure, per evitare sprechi, consumate gli avanzi del frigorifero. Queste 25 ricette semplici e veloci di pasta fredda, fra cui molte vegane, vegetariane, e a base di pesce, sono davvero tra le migliori da gustare durante le prime giornate afose d’inizio estate.