10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati
Poiché mantengono qualità e caratteristiche per molti mesi, se avete in casa cioccolatini acquistati o ricevuti in dono, potete tranquillamente riutilizzarli per realizzare nuove preparazioni
Di solito ce ne ritroviamo molti in casa in un periodo ben definito, che va da dicembre fino a fino aprile. Questo perché è il momento in cui è molto più semplice non soltanto acquistare cioccolatini, ma anche riceverne in dono. Poiché mantengono le proprie qualità e caratteristiche per molti mesi, infatti, se non vengono mangiati possono essere tranquillamente riutilizzati per nuove preparazioni. Qui vi suggeriamo 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati.
- Torta al cioccolato morbida
- Biscotti al cioccolato senza farina (quelli di TikTok)
- Brownies
- Cookies al doppio cioccolato
- Salame di cioccolato
- Cheesecake cioccolato e mascarpone Questa della cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosissima del dolce ormai diffuso e amato in tutte le sue varianti. La base è formata da biscotti al cioccolato e la superficie è ricoperta di scaglie di cioccolato fondente e cioccolatini. Che qui potete riciclare (anche) interi. Budino classico al cioccolato Preparazione classica della pasticceria, il budino al cioccolato è un dolce da fine pasto ideale anche per la merenda dei più piccoli, se realizzato senza rum. Questo dolce al cioccolato è perfetto anche per chi non può mangiare uova, perché non ne contiene. Per la sua realizzazione, infatti, servono soltanto cioccolato, latte, burro, farina e zucchero. Torta caprese Dolce al cioccolato che unisce il gusto pieno di cacao e cioccolato fondente alla croccantezza delle mandorle sminuzzate, la ricetta della torta caprese originale prevede l’uso del cioccolato fondente sciolto, anche se c’è chi adopera il cacao amaro. Noi abbiamo usato il primo e qui trovate la videoricetta completa. Tiramisù al cioccolato Variante del dolce al cucchiaio più conosciuto al mondo, il tiramisù al cioccolato è una versione in cui abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Anche in questo caso scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione: potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati. Mousse al cioccolato Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
- Questa della cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosissima del dolce ormai diffuso e amato in tutte le sue varianti. La base è formata da biscotti al cioccolato e la superficie è ricoperta di scaglie di cioccolato fondente e cioccolatini. Che qui potete riciclare (anche) interi. Budino classico al cioccolato Preparazione classica della pasticceria, il budino al cioccolato è un dolce da fine pasto ideale anche per la merenda dei più piccoli, se realizzato senza rum. Questo dolce al cioccolato è perfetto anche per chi non può mangiare uova, perché non ne contiene. Per la sua realizzazione, infatti, servono soltanto cioccolato, latte, burro, farina e zucchero. Torta caprese Dolce al cioccolato che unisce il gusto pieno di cacao e cioccolato fondente alla croccantezza delle mandorle sminuzzate, la ricetta della torta caprese originale prevede l’uso del cioccolato fondente sciolto, anche se c’è chi adopera il cacao amaro. Noi abbiamo usato il primo e qui trovate la videoricetta completa. Tiramisù al cioccolato Variante del dolce al cucchiaio più conosciuto al mondo, il tiramisù al cioccolato è una versione in cui abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Anche in questo caso scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione: potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati. Mousse al cioccolato Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
- Budino classico al cioccolato
- Torta caprese
- Tiramisù al cioccolato Variante del dolce al cucchiaio più conosciuto al mondo, il tiramisù al cioccolato è una versione in cui abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Anche in questo caso scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione: potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati. Mousse al cioccolato Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
- Variante del dolce al cucchiaio più conosciuto al mondo, il tiramisù al cioccolato è una versione in cui abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Anche in questo caso scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione: potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati. Mousse al cioccolato Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
- Mousse al cioccolato Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
- Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.
Torta al cioccolato morbida
Dolce molto ricco dalla consistenza umida e cremosa, la torta al cioccolato morbida è facile da realizzare ed è ideale da proporre in qualsiasi occasione, sia come dessert di fine pasto, sia per una sostanziosa merenda o colazione. Per realizzare un’ottima torta morbida al cioccolato, fondente, è necessario utilizzare ingredienti di qualità: il cioccolato deve avere ameno il 60% di cacao, il burro e le uova devono invece essere freschissimi e, se possibile, di agricoltura biologica.
Biscotti al cioccolato senza farina (quelli di TikTok)
Tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati ci sono sicuramente i biscotti al cioccolato senza farina, trend su TikTok. Chiamati anche peanutbutter cookies, nati negli Stati Uniti e diventati famosi in tutto il mondo grazie a questo social network, la loro consistenza friabile e il loro profumo avvolgente hanno dato via ad un trend mondiale. Sono così golosi e semplici da preparare che possono realizzarli anche i bambini in tutta autonomia. Servono, infatti, soltanto una ciotola, una spatola e solo 4 ingredienti: burro di arachidi, cioccolato, zucchero e 1 uovo.
Brownies
Dolci al cioccolato tipici della cucina americana e inglese, i brownies sono confezionati con una pasta per biscotto ed eventualmente possono essere arricchiti con noci pecan o noccioline. Via di mezzo tra una torta e un biscotto, per via del contrasto tra la croccantezza esterna e la morbidezza dell’interno, sono forse la più semplice tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati.
Cookies al doppio cioccolato
La ricetta dei cookies al doppio cioccolato è una variante dei classici cookies e prevede l’uso di cacao e cioccolato fondente. Perché, allora, non utilizzare cioccolatini di riciclo per prepararli? Una volta freddi e asciutti li potrete poi conservare a lungo all’interno di scatole di latta con coperchio o vasi di vetro chiusi ermeticamente.
Salame di cioccolato
Altra preparazione semplicissima tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati è quella del salame di cioccolato. Dolce semplice e gustoso, diffuso in tutta Italia, si prepara con cioccolato, zucchero, uova, burro, biscotti secchi e altri ingredienti che possono variare secondo l’uso regionale. Qui trovate anche la variante senza uova.
Cheesecake cioccolato e mascarpone
Questa della cheesecake cioccolato e mascarpone è una versione golosissima del dolce ormai diffuso e amato in tutte le sue varianti. La base è formata da biscotti al cioccolato e la superficie è ricoperta di scaglie di cioccolato fondente e cioccolatini. Che qui potete riciclare (anche) interi.
Budino classico al cioccolato
Preparazione classica della pasticceria, il budino al cioccolato è un dolce da fine pasto ideale anche per la merenda dei più piccoli, se realizzato senza rum. Questo dolce al cioccolato è perfetto anche per chi non può mangiare uova, perché non ne contiene. Per la sua realizzazione, infatti, servono soltanto cioccolato, latte, burro, farina e zucchero.
Torta caprese
Dolce al cioccolato che unisce il gusto pieno di cacao e cioccolato fondente alla croccantezza delle mandorle sminuzzate, la ricetta della torta caprese originale prevede l’uso del cioccolato fondente sciolto, anche se c’è chi adopera il cacao amaro. Noi abbiamo usato il primo e qui trovate la videoricetta completa.
Tiramisù al cioccolato
Variante del dolce al cucchiaio più conosciuto al mondo, il tiramisù al cioccolato è una versione in cui abbiamo aggiunto cioccolato fondente con il 60% di cacao, da sciogliere a bagnomaria. Anche in questo caso scegliete di utilizzare i savoiardi, come vuole la tradizione: potete scegliere di realizzarli in casa o di comperarli già confezionati.
Mousse al cioccolato
Infine, tra le 10 ricette per riciclare i cioccolatini avanzati c’è la mousse al cioccolato, il tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. Qui anche in versione senza uova.