Pasta con zucchine, speck e zafferano
La pasta con zucchine e speck è un primo che unisce la sapidità dello speck con la delicatezza delle zucchine e il sapore esotico di sesamo e zafferano.
La pasta con zucchine e speck è un primo piatto estivo in cui la sapidità dello speck è abbinata al sapore delicato delle zucchine e a quello esotico dello zafferano e del sesamo. Lo speck è il salume più famoso dell’Alto Adige. Caratteristiche inconfondibili del prodotto sono il profumo di ginepro e il sapore affumicato che si possono apprezzare mangiando lo speck con una fetta di pane casereccio, oppure insieme ad altri ingredienti nella realizzazione di piatti particolarmente golosi. Ottenuto dalla coscia del maiale, completamente disossata, lo speck è speziato con una miscela di erbe che contiene poco sale (non più del 5%), come indicato dal disciplinare. Dopo una leggera affumicatura, è messo a stagionare per 22 settimane in cantine che hanno correnti di aria fresca ed è apposto il marchio del consorzio per la commercializzazione del prodotto. Per la buona riuscita della pasta con zucchine e speck, che non prevede l’utilizzo di panna o burro come leganti, è fondamentale che la pasta sia mantecata a lungo con il condimento: solo in questo modo è possibile ottenere l’emulsione che consente agli ingredienti di essere legati tra loro.
Servite calda.