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Ragù di moscardini

Il ragù di moscardini è un condimento corposo e saporito, perfetto per condire la pasta o da servire su delle bruschette. Si realizza partendo da pochi semplici ingredienti ma di qualità.

di Ileana Pavone 23 Giugno 2023

Il ragù di moscardini è una preparazione molto semplice, ma ricca e saporita, perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica. Per prepararlo noi abbiamo utilizzato dei moscardini, cipolla rossa, aglio, vino bianco, prezzemolo e polpa di pomodoro. Potete utilizzarla per condire la pasta che preferite ma anche come accompagnamento a dei crostoni di pane. Per la perfetta riuscita di questo piatto utilizzate ingredienti freschissimi e di prima qualità. Se non siete pratici con la pulizia dei molluschi chiedete consiglio al vostro pescivendolo di fiducia. Nulla vi vieta di rendere un po’ piccante la preparazione aggiungendo del peperoncino.

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ragù di moscardini

  1. Tagliate a listarelle e poi a pezzetti abbastanza piccoli i moscardini e teneteli da parte. Sbucciate la cipolla, tagliatela finemente e trasferitela in un’ampia padella con qualche cucchiaio di olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio in camicia.

  2. Fate insaporire per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale. Unite ora i moscardini e lasciateli rosolare per 5 minuti, quindi sfumate con il vino.

  3. Aggiungete a piacere del peperoncino, la polpa di pomodoro e una tazza di acqua; regolate di sale e cuocete a fiamma bassa. Proseguite la cottura per circa 40 – 45 minuti, aggiungendo poca acqua all’occorrenza, o fino a quando il ragù risulta ben corposo e i moscardini morbidi. A fine cottura eliminate l’aglio e i gambi del prezzemolo.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, conditela con il ragù di moscardini e completate con olio a crudo e prezzemolo tritato.

Variante Ragù di moscardini

Potete preparare il ragù anche utilizzando dei pomodori freschi: sbollentateli per un minuto, privateli della pelle e schiacciateli prima di unirli ai moscardini. Se volete realizzare un ragù più ricco aggiungete dei piselli, sia freschi che surgelati; in quel caso aggiungeteli ai moscardini a metà cottura. Potete realizzare questo ragù di moscardini per condire una pasta, come nel nostro caso, oppure da servire su dei crostini di pane rustico tostato in padella.

Cosa si intende per moscardini?

I moscardini sono dei molluschi cefalopodi della stessa famiglia di seppie e calamari. Si confonde spesso con il polpo perché entrambi hanno un corpo tozzo e lunghi tentacoli. È facile però riconoscere i moscardini dalla presenza di una sola fila di ventose sui tentacoli. Si può trovare in commercio tutto l’anno e il suo prezzo può variare sensibilmente da una stagione all’altra.