Il sauté di cozze: dal mare
Il sautè di cozze è un piatto perfetto per l’estate, per realizzarlo occorrono cozze, aglio, prezzemolo e vino bianco: ecco la ricetta.
Il sautè di cozze è un piatto estivo tipico della cucina dell’Italia meridionale. La preparazione è semplice e saporita e si discosta dalla ricetta della impepata di cozze per l’utilizzo del vino bianco.
Variante Sautè di cozze
Se vi piacciono le cozze ecco alcune ricette:
- Cozze al gratin
- Cozze al prezzemolo e limone: con il bimby
- Cozze al vino, per una cena estiva
- Cozze all’arancia: antipasto di mare
- Cozze alla birra: facilissime e gustose
- Cozze alla marinara: super facili
- Cozze allo zafferano, ricetta abruzzese
- Cozze arraganate: sapori pugliesi
- Cozze gratinate
- Cozze gratinate al pomodoro: la versione con il bimby
- Cozze gratinate al prosecco: aperitivo delle feste
- Cozze gratinate con pecorino
- Cozze impanate, antipasto sfizioso
- Cozze pastellate, antipasto di pesce
- Cozze ripiene
- Cozze ripiene al barbecue con verdure di stagione
Come scegliere le cozze?
Quando si acquistano le cozze devono presentarsi ben chiuse e aprirsi dopo pochi minuti di cottura. Si consiglia di eliminare dalle preparazioni tutti quei mitili che non si dovessero aprire dopo questa prima fase di cottura. Vi sono norme molto rigide sulla commercializzazione di questi frutti di mare che devono essere vivi al momento dell’acquisto. Prima della cottura occorre pulire perfettamente i gusci delle cozze servendosi di acqua corrente e strofinando il guscio con una paglietta o tutt’al più con il dorso di un coltello. Le cozze sono un ingrediente molto versatile in cucina perché si presta a molteplici ricette sempre gustose.