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Come trasformare lo yogurt in gelato: in 6 passaggi facilissimi

di Roberta Favazzo 17 Agosto 2023 17:00

Trasformare lo yogurt in gelato non è mai stato tanto facile: scegliete quello che più vi piace, aggiungete a piacere zucchero o dolcificanti, frutta a pezzi o frullata e congelate. Il risultato? Un dolce fresco e leggero, da gustare senza sensi di colpa che, con un minimo di sperimentazione, può diventare ancora più godurioso. Divertitevi aggiungendo frutta secca, cioccolato, panna e tanto altro!

Lo yogurt, con la sua consistenza cremosa e il sapore leggermente acidulo, è un alimento amato da molti per la sua versatilità e le proprietà benefiche. Ma, oltre a poterlo gustare nella sua forma tradizionale, potete godervelo sotto forma di dolce e fresca leccornia nelle calde giornate estive, trasformandolo in gelato. E gustandolo, poi, in qualsiasi momento della giornata – specie a merenda – per trovare refrigerio in modo leggero ma senza rinunciare alla golosità.

Da prodotto lattiero-caseario a dessert irresistibile, insomma. Bene, ma come trasformare lo yogurt in gelato? Quale tipologia usare, e come procedere per ottenere un risultato invidiabile? Lo approfondiamo di seguito.

La scelta dello yogurt

Come trasformare lo yogurt in gelato

Per ottenere un gelato cremoso e saporito, è essenziale scegliere lo yogurt adatto. Preferite uno yogurt greco naturale (o aromatizzato, se preferite, anche se i migliori aromi saranno quelli che deciderete di aggiungere voi), in quanto questa tipologia vanta una maggiore densità e un gusto decisamente più pieno. In alternativa, potete anche optare per il classico yogurt bianco intero, che contribuirà a rendere il gelato cremoso e consistente. E’ anche possibile scegliere uno yogurt a basso contenuto di grassi, ma il risultato non sarà altrettanto soffice per la mancanza di grassi.

Zuccheri e dolcificanti

Come trasformare lo yogurt in gelato

La dolcezza è una caratteristica fondamentale del gelato, e anche se lo yogurt ne vanta una propria naturale, a molti non basta. Per ottenere un gusto più vicino a quello del gelato che acquistiamo nelle gelateria, possiamo naturalmente aggiungere lo zucchero o dei dolcificanti, meglio se naturali, a piacere. Mescolate lo yogurt con una piccola dose di zucchero ed assaggiatelo per trovare il giusto equilibrio che sappia accontentarvi. Se preferite un gelato più salutare, potete invece utilizzare dolcificanti naturali come il miele o lo sciroppo d’acero. O anche la stevia o l’eritritolo.

Cosa aggiungere

Come trasformare lo yogurt in gelato

Una volta pronta la base del vostro frozen yogurt potreste già fermarvi qui: il prodotto è veramente appagante nella sua versione tradizionale. Ma c’è sempre il modo di arricchirlo per accontentare tutti i gusti. Un primo ingrediente consiste sicuramente nell’aggiungere la freschezza della frutta. Frullando fragole, lamponi, pesche o banane insieme allo yogurt, otterrete una base fruttata e ancora più cremosa per il gelato allo yogurt. Se preferite, potete aggiungerla sotto forma di pezzetti che oltre a sentirsi sotto i denti, regalano colore lasciando la base bianca. In alternativa potete aggiungere cioccolato, frutta secca o salse, che approfondiamo nel prossimo paragrafo.

Topping e guarnizioni

Come trasformare lo yogurt in gelato

La bellezza del gelato allo yogurt sta anche nella sua presentazione e nei deliziosi topping che lo ricoprono. Quando andrete a servirlo nelle coppette, potrete decidere di decorarle con dei ricchi topping. Potrete aggiungere, quindi, granella di cioccolato, scaglie di cocco, nocciole tritate o ulteriore frutta fresca. C’è chi unisce ancora salse e creme, come la Nutella, il mou, il caramello salato, della panna montata e così via.

Preparazione

Come trasformare lo yogurt in gelato

Una volta ben chiara la scelta dello yogurt e delle varie aggiunte, potete passare alla preparazione. Potete semplicemente usare yogurt e zucchero (o dolcificante), oppure far sciogliere prima lo zucchero in una parte di latte sul fuoco per pochi minuti, quindi aggiungerla allo yogurt, mescolare e procedere con gli step necessari. Potete trasferire il composto in freezer come vi spieghiamo sotto, oppure usare la gelatiera seguendo le istruzioni presenti sul foglietto dell’elettrodomestico.

Il congelamento

Come trasformare lo yogurt in gelato

Se, come anticipato, non avete la gelatiera o preferite optare per il congelamento, una volta pronto il composto vi basterà versare la miscela di yogurt in un contenitore poco profondo e di acciaio o metallo, preferibilmente, e coprirlo con della pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in freezer per almeno 3-4 ore o fino a quando raggiunge la consistenza desiderata. Durante il congelamento, però, ricordatevi di mescolare il gelato ogni ora circa, per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza più morbida e cremosa.

Conclusione

In conclusione, da un semplice yogurt, è possibile realizzare un gelato irresistibile che non abbia nulla da invidiare a quelli ben più ricchi di calorie. Una golosa e salutare alternativa al gelato tradizionale da concedersi anche quando si è a dieta.