Zeppoline fritte
Le zeppoline fritte sono una ricetta facile e veloce ideale per l’aperitivo o da servire in accompagnamento a un tagliere di salumi e formaggi. La loro consistenza alveolata e la superficie croccante le rendono irresistibili. Preparatene in quantità sufficiente per non lasciare a bocca asciutta gli ospiti ritardatari!
Le zeppoline fritte, o di pasta cresciuta, sono un antipasto finger food tipico della cucina povera napoletana. Sono delle frittelle salate facilissime da preparare e saporite: si preparano realizzando una pastella con acqua, farina, lievito di birra e sale. Sono molto veloci da realizzare in quanto la pastella si realizza con un cucchiaio, si lascia riposare fino al raddoppio e si formano le zeppole direttamente con due cucchiai, tuffandole nell’olio bollente. Questa è la ricetta base per preparare le zeppoline fritte, ma esistono diverse varianti: potete aggiungere alla pastella di acqua, farina e lievito delle alghe tagliate molto finemente oppure dei fiori di zucca, puliti e privati del pistillo centrale. Le zeppoline fritte sono ottime anche servite a temperatura ambiente il giorno dopo, ma vi consigliamo di farle al momento e di gustarle calde o tiepide.
Variante Zeppoline fritte
Potete aggiungere all’impasto gli ingredienti che preferite, la ricetta tradizionale prevede che siano aggiunte alghe, ma voi potete scegliere di farcirle con le alici o con prosciutto cotto.
Zeppoline salate ripiene
La variante ripiena può essere realizzata partendo già dall’impasto o farcendo le zeppole una volta pronte. Noi suggeriamo di aggiungere il ripieno direttamente nel cucchiaio in modo da far fondere la farcia alla pasta durante la cottura.