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Torta Miascia

La torta Miascia è un dolce di recupero della cucina tradizionale italiana. Si realizza partendo dal pane raffermo al quale si aggiungono uvetta e frutta fresca. Provate a realizzarlo in casa quando avete un po’ di tempo libero.

di Claudia Gargioni 1 Settembre 2023

La torta Miascia è una torta a base di frutta fresca e secca e di pane raffermo tipica del Lago di Como. E un classico dolce di riciclo, versatile, economico e squisito. La sua consistenza morbida e cremosa rende questo dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e per i bambini. La torta Miascia è davvero molto versatile in quanto è possibile aggiungere ingredienti come frutta secca e cioccolato ma anche utilizzare la frutta di stagione preferita o quella che si ha a disposizione ed ottenere così un dolce sempre diverso.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 43 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta Miascia

  1. Mettete in ammollo il pane a pezzetti in una ciotola il latte per circa 45 minuti.

  2. Trascorso questo tempo il pane risulterà morbido ma non troppo inzuppato. Aggiungete l’uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata, l’uovo e lo zucchero.

  3. Mescolate il tutto e aggiungete anche la mela e la pera tagliate a dadini.

  4. Mescolate di nuovo il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti e disponete il composto in una tortiera rivestita di carta da forno. Livellate bene con la spatola e cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e portate a termine la cottura per altri 25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

Variante Torta Miascia

La torta Miascia è una ottima da gustare sia fredda che tiepida, accompagnata da una pallina di gelato.

Cosa fare con il pane raffermo?

Con il pane secco si possono fare tantissime ricette a partire dalle torte di pane, per passare alle polpette o grattugiandolo a delle panature golose diverse dal solito.