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Come fare il formaggio spalmabile in casa

di Patrizia Chimera 8 Settembre 2023 17:00

Il formaggio spalmabile è uno degli ingredienti più versatili della cucina. Perfetto per i piatti dolci e per le preparazioni salate è golosissimo. Sapete che potete farlo anche a casa seguendo una ricetta semplicissima? Eccola!

Indice
  1. La ricetta del formaggio spalmabile fatto in casa?
  2. Ricette con formaggio spalmabile per l’antipasto
  3. Pasta con formaggio spalmabile Maltagliati con crema di scampi Per un primo piatto ricco di sapore, i maltagliati con crema di scampi sono la ricetta ideale. A base di pesce, sono anche leggeri e golosi. I maltagliati sono un’ottima pasta all’uovo, da condire con un sughetto delicato a base di scampi. Per amalgamare meglio gli ingredienti, possiamo usare la panna fresca oppure del formaggio spalmabile fatto in casa. Pasta al pesto di noci e basilico La pasta al pesto di noci e basilico è un ottimo primo piatto, al quale possiamo aggiungere anche un po’ di formaggio spalmabile per legare meglio gli ingredienti. Le linguine si possono condire con questo pesto a base di basilico, noci, parmigiano e possiamo anche aggiungere un po’ di formaggio fresco cremoso fatto in casa. Crespelle con crema spalmabile e zucchine La ricetta delle crespelle con crema spalmabile e zucchine è davvero perfetta per un primo piatto leggero e gustoso. Si può preparare con un po’ di ricotta, ma per chi preferisce il formaggio fresco spalmabile è quello che ci vuole per un gusto più delicato e fresco. Ideale anche come primo piatto per la pausa pranzo in ufficio, perché le crespelle sono buone calde, tiepide e anche fredde. Dolci con formaggio spalmabile Crostata ai frutti di bosco La crostata ai frutti di bosco è a base di una crema davvero dolcissima composta da formaggio spalmabile e un po’ di frutti di bosco. La pasta frolla è la base di questo dolce che è perfetto per la prima colazione, ma anche per la merenda dei bambini o per il tè con le amiche. Ma anche come dessert di fine pasto. Carrot cake La torta di carote è un dolce tipico della cucina inglese e della cucina americana. Come suggerisce il nome stesso è a base di carote, con del formaggio spalmabile arricchito di sapore grazie alla cannella e alla noce moscata. Sicuramente è anche un ottimo modo per far mangiare le carote ai bambini, che di solito sono restii a mangiare le verdure. Tiramisù all’ananas e cocco Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più gustosi che si possano immaginare. Ed è anche uno dei dolci con più varianti possibili e immaginabili. Oggi ti proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas e cocco, senza uova e senza cottura. Un dessert ideale per i bambini, per chi è a dieta, per chi vuole un sapore delicato e goloso al tempo stesso.
  4. Maltagliati con crema di scampi Per un primo piatto ricco di sapore, i maltagliati con crema di scampi sono la ricetta ideale. A base di pesce, sono anche leggeri e golosi. I maltagliati sono un’ottima pasta all’uovo, da condire con un sughetto delicato a base di scampi. Per amalgamare meglio gli ingredienti, possiamo usare la panna fresca oppure del formaggio spalmabile fatto in casa. Pasta al pesto di noci e basilico La pasta al pesto di noci e basilico è un ottimo primo piatto, al quale possiamo aggiungere anche un po’ di formaggio spalmabile per legare meglio gli ingredienti. Le linguine si possono condire con questo pesto a base di basilico, noci, parmigiano e possiamo anche aggiungere un po’ di formaggio fresco cremoso fatto in casa. Crespelle con crema spalmabile e zucchine La ricetta delle crespelle con crema spalmabile e zucchine è davvero perfetta per un primo piatto leggero e gustoso. Si può preparare con un po’ di ricotta, ma per chi preferisce il formaggio fresco spalmabile è quello che ci vuole per un gusto più delicato e fresco. Ideale anche come primo piatto per la pausa pranzo in ufficio, perché le crespelle sono buone calde, tiepide e anche fredde. Dolci con formaggio spalmabile Crostata ai frutti di bosco La crostata ai frutti di bosco è a base di una crema davvero dolcissima composta da formaggio spalmabile e un po’ di frutti di bosco. La pasta frolla è la base di questo dolce che è perfetto per la prima colazione, ma anche per la merenda dei bambini o per il tè con le amiche. Ma anche come dessert di fine pasto. Carrot cake La torta di carote è un dolce tipico della cucina inglese e della cucina americana. Come suggerisce il nome stesso è a base di carote, con del formaggio spalmabile arricchito di sapore grazie alla cannella e alla noce moscata. Sicuramente è anche un ottimo modo per far mangiare le carote ai bambini, che di solito sono restii a mangiare le verdure. Tiramisù all’ananas e cocco Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più gustosi che si possano immaginare. Ed è anche uno dei dolci con più varianti possibili e immaginabili. Oggi ti proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas e cocco, senza uova e senza cottura. Un dessert ideale per i bambini, per chi è a dieta, per chi vuole un sapore delicato e goloso al tempo stesso.
  5. Dolci con formaggio spalmabile Crostata ai frutti di bosco La crostata ai frutti di bosco è a base di una crema davvero dolcissima composta da formaggio spalmabile e un po’ di frutti di bosco. La pasta frolla è la base di questo dolce che è perfetto per la prima colazione, ma anche per la merenda dei bambini o per il tè con le amiche. Ma anche come dessert di fine pasto. Carrot cake La torta di carote è un dolce tipico della cucina inglese e della cucina americana. Come suggerisce il nome stesso è a base di carote, con del formaggio spalmabile arricchito di sapore grazie alla cannella e alla noce moscata. Sicuramente è anche un ottimo modo per far mangiare le carote ai bambini, che di solito sono restii a mangiare le verdure. Tiramisù all’ananas e cocco Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più gustosi che si possano immaginare. Ed è anche uno dei dolci con più varianti possibili e immaginabili. Oggi ti proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas e cocco, senza uova e senza cottura. Un dessert ideale per i bambini, per chi è a dieta, per chi vuole un sapore delicato e goloso al tempo stesso.
  6. Crostata ai frutti di bosco La crostata ai frutti di bosco è a base di una crema davvero dolcissima composta da formaggio spalmabile e un po’ di frutti di bosco. La pasta frolla è la base di questo dolce che è perfetto per la prima colazione, ma anche per la merenda dei bambini o per il tè con le amiche. Ma anche come dessert di fine pasto. Carrot cake La torta di carote è un dolce tipico della cucina inglese e della cucina americana. Come suggerisce il nome stesso è a base di carote, con del formaggio spalmabile arricchito di sapore grazie alla cannella e alla noce moscata. Sicuramente è anche un ottimo modo per far mangiare le carote ai bambini, che di solito sono restii a mangiare le verdure. Tiramisù all’ananas e cocco Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più gustosi che si possano immaginare. Ed è anche uno dei dolci con più varianti possibili e immaginabili. Oggi ti proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas e cocco, senza uova e senza cottura. Un dessert ideale per i bambini, per chi è a dieta, per chi vuole un sapore delicato e goloso al tempo stesso.

Il formaggio spalmabile è uno di quegli ingredienti che teniamo sempre a portata di mano nel nostro frigorifero, perché molto versatile e perfetto per preparare mille piatti diversi. Si tratta di un formaggio fresco che forse non tutti sanno si può preparare anche con il fai da te. Come fare il formaggio spalmabile in casa? La ricetta di questo formaggio cremoso è davvero semplice ed essenziale: ci vuole un po’ di tempo, ma in realtà i passaggi da seguire sono pochissimi. Scopriamo insieme come si fa il formaggio spalmabile in casa e poi come usarlo in cucina per stupire i nostri ospiti con antipasti, primi piatti e dolci da leccarsi i baffi.

La ricetta del formaggio spalmabile fatto in casa?

Formaggio spalmabile

Per preparare il formaggio spalmabile fatto in casa, non abbiamo bisogno d’altro che di un po’ di yogurt, che bisogna far colare a lungo, per fargli perdere tutto il siero trasformandolo in un gustoso formaggio cremoso da servire sulle tartine a colazione, da usare come condimento per la pasta o da sfruttare magari per una cheesecake golosissima. Oltre allo yogurt serve anche un po’ di sale fino.

Possiamo usare il classico yogurt bianco oppure quello greco: quest’ultimo ci metterà più tempo rispetto al primo, quindi cerchiamo di calcolare bene le tempistiche di utilizzo. Usando 600 grammi di yogurt si ottengono più o meno 300 grammi di formaggio spalmabile fresco. Si può lasciarlo al naturale oppure aggiungere ad esempio delle erbe aromatiche o delle olive bianche, così da renderlo assolutamente perfetto per le tartine da servire come antipasti.

Procedimento

yogurt

Mettiamo lo yogurt in una ciotola aggiungendo un cucchiaino di sale. Mescoliamo e facciamo in modo che il sale si sciolga. Mettiamo sopra una ciotola alta un colino e al centro un tovagliolo di stoffa, dentro il quale versare lo yogurt con il sale. Chiudiamo il pezzo di stoffa con degli elastici, mettiamo in frigo e facciamo sgocciolare per una notte. Svuotiamo la ciotola se necessario.

Il mattino dopo togliamo tutto il siero e guardiamo nel tovagliolo, perché qui troveremo il nostro formaggio cremoso che possiamo già usarlo nelle nostre ricette.

Qui sotto un video su TikTok che spiega come fare passo dopo passo per un formaggio spalmabile fatto in casa davvero ottimo e ideale per ogni piatto.

Ricette con formaggio spalmabile per l’antipasto

Torta salata con gamberi

Con il formaggio spalmabile possiamo realizzare un ottimo antipasto a base di pasta sfoglia, come, ad esempio, la torta salata con gamberi. Non dobbiamo far altro che inserire la pasta sfoglia in una teglia da forno ricoperta con carta: dentro mettiamo il formaggio spalmabile, i pomodorini ciliegini rossi e gialli tagliati a pezzetti, erba cipollina, origano e i gamberi marinati.

Cheesecake salata ai fiori di zucca

Di solito quando si pensa alla cheesecake si pensa a un dolce, ma in questo caso possiamo proporre una variante salata davvero golosa. La cheesecake salata ai fiori di zucca è un ottimo antipasto che prevede l’uso dei grissini per la base, la ricotta, lo yogurt greco e la ricotta con le zucchine con il fiore come farcitura.

Involtini di prosciutto cotto

Per chi vuole un antipasto rapido, veloce e goloso, gli involtini di prosciutto cotto sono la ricetta ideale. Sono composti da fettine sottili di prosciutto con dentro uova sode, verdure, piselli e, ovviamente, del formaggio spalmabile. Possiamo legare gli involtini con dei fili di erba cipollina.

Pasta con formaggio spalmabile

Maltagliati con crema di scampi

Per un primo piatto ricco di sapore, i maltagliati con crema di scampi sono la ricetta ideale. A base di pesce, sono anche leggeri e golosi. I maltagliati sono un’ottima pasta all’uovo, da condire con un sughetto delicato a base di scampi. Per amalgamare meglio gli ingredienti, possiamo usare la panna fresca oppure del formaggio spalmabile fatto in casa.

Pasta al pesto di noci e basilico

La pasta al pesto di noci e basilico è un ottimo primo piatto, al quale possiamo aggiungere anche un po’ di formaggio spalmabile per legare meglio gli ingredienti. Le linguine si possono condire con questo pesto a base di basilico, noci, parmigiano e possiamo anche aggiungere un po’ di formaggio fresco cremoso fatto in casa.

Crespelle con crema spalmabile e zucchine

La ricetta delle crespelle con crema spalmabile e zucchine è davvero perfetta per un primo piatto leggero e gustoso. Si può preparare con un po’ di ricotta, ma per chi preferisce il formaggio fresco spalmabile è quello che ci vuole per un gusto più delicato e fresco. Ideale anche come primo piatto per la pausa pranzo in ufficio, perché le crespelle sono buone calde, tiepide e anche fredde.

Dolci con formaggio spalmabile

Crostata ai frutti di bosco

La crostata ai frutti di bosco è a base di una crema davvero dolcissima composta da formaggio spalmabile e un po’ di frutti di bosco. La pasta frolla è la base di questo dolce che è perfetto per la prima colazione, ma anche per la merenda dei bambini o per il tè con le amiche. Ma anche come dessert di fine pasto.

Carrot cake

La torta di carote è un dolce tipico della cucina inglese e della cucina americana. Come suggerisce il nome stesso è a base di carote, con del formaggio spalmabile arricchito di sapore grazie alla cannella e alla noce moscata. Sicuramente è anche un ottimo modo per far mangiare le carote ai bambini, che di solito sono restii a mangiare le verdure.

Tiramisù all’ananas e cocco

Il tiramisù è sicuramente uno dei dolci più gustosi che si possano immaginare. Ed è anche uno dei dolci con più varianti possibili e immaginabili. Oggi ti proponiamo la ricetta del tiramisù all’ananas e cocco, senza uova e senza cottura. Un dessert ideale per i bambini, per chi è a dieta, per chi vuole un sapore delicato e goloso al tempo stesso.