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Pasta e lenticchie in scatola

La pasta e lenticchie in scatola è un’ottima fonte di proteine, fibre e vitamine: piace a tutti (bambini compresi) ed è ideale anche per chi segue un’alimentazione vegana o vegetariana.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 22 Ottobre 2023 Aggiornato 29 Ottobre 2024

La pasta e lenticchie in scatola è un piatto classico della cucina italiana che mette insieme carboidrati e proteine vegetali in una pietanza sana, equilibrata, nutriente e adatta anche all’alimentazione di vegetariani e vegani. In genere è apprezzata dai bambini, che la mangiano sempre piuttosto volentieri. Questa ricetta è la perfetta testimonianza del connubio esistente tra la semplicità e il gusto tipici della cucina povera. Naturalmente il piatto si presta a diverse aggiunte o modifiche – come patate tagliate a tocchetti o pancetta, per una versione più rustica – ma in questa sede vogliamo proporvela nella maniera più tradizionale esistente, senza pomodori.

Un altro vantaggio della pasta e lenticchie in scatola è la sua rapidità di preparazione. Utilizzare le lenticchie in scatola, infatti, riduce notevolmente i tempi di cottura, poiché non è necessario lasciare le lenticchie in ammollo o cuocerle a lungo. È quindi la soluzione ideale per chi cerca un pasto sano e completo anche nelle giornate più impegnative. Inoltre, le lenticchie in scatola mantengono gran parte delle proprietà nutritive delle lenticchie fresche, come ferro, fibre e vitamine del gruppo B, elementi importanti per una dieta bilanciata. Per insaporire ulteriormente il piatto, si può aggiungere un soffritto di cipolla, sedano e carota, che dona un tocco di dolcezza e di aromaticità, esaltando il sapore della pasta e delle lenticchie.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta e lenticchie in scatola

  1. Iniziate sciacquando le lenticchie sotto acqua corrente fredda e mettetele da parte. In una pentola grande, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano tritati, quindi soffriggete per circa 5 minuti finché le verdure non diventano tenere.

  2. Soffritto per ragù di coniglio

  3. Aggiungete le lenticchie scolate e la foglia di alloro, mescolando bene con le verdure. Versate poco brodo vegetale (o acqua) nella pentola e portate ad ebollizione. Riducete quindi il calore e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 5  minuti, o fino a quando le lenticchie diventano morbide.

  4. Aggiungete anche la pasta, cucinate per il tempo riportato sulla confezione. Terminata la cottura, rimuovete la foglia di alloro e condite con sale e pepe a piacere. Mescolate amalgamando bene il tutto. Servitela calda irrorandola con un filo di olio.

Consigli

A cosa fa bene la pasta e lenticchie

La pasta e lenticchie offre una serie di benefici per la salute grazie al suo ingrediente principale. Le lenticchie sono una fonte eccellente di proteine vegetali, e rendono questo piatto ideale per chi non mangia carne o pesce e che quindi non può trarle da questi ultimi. Ricordiamo che le proteine sono fondamentali per la costruzione e il ripristino dei tessuti muscolari. Le lenticchie sono anche cariche di fibre, che favoriscono la digestione, regolano i livelli di zucchero nel sangue e contribuiscono alla sazietà. Questo può essere utile nel caso si stia cercando di controllare il proprio peso. Infine, tali legumi sono una buona fonte di vitamine del gruppo B, ferro, zinco e altri importanti nutrienti e vantano un basso indice glicemico.

Conservazione

Dopo la preparazione, fate raffreddare il piatto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trasferitelo quindi in un contenitore ermetico. Se rimane a temperatura ambiente per troppo tempo, può diventare un terreno fertile per batteri nocivi. Conservate il contenitore chiuso in frigorifero a una temperatura di 4-5°C. La pasta e lenticchie può rimanere in frigo per un massimo di 3 giorni. Per prolungarne la conservazione, potete congelarla in porzioni singole o meno. Assicuratevi di scongelarla e riscaldarla adeguatamente prima di consumarla.

Variante Pasta e lenticchie in scatola

Provate la pasta e lenticchie con carne macinata o salsiccia, la variante decisamente più ricca da inserire in un menù autunnale rustico.