Home Ricette Secondi piatti Frittata di verza e patate

Frittata di verza e patate

Questa frittata è un piatto semplice ma incredibilmente saporito, ideale per il pranzo o la cena o da inserire in un panino per un pasto al sacco. La combinazione di verza e patate regala una piacevole consistenza e un sapore rustico che non dispiace.

di Roberta Favazzo 25 Ottobre 2023

Eccoci con la ricetta della frittata di verza e patate, un must durante le stagioni fredde. Le frittate sono una delle preparazioni più versatili e amate, la loro semplicità si sposa perfettamente con la possibilità di utilizzare una ricca varietà di ingredienti, ed una delle combinazioni più deliziose è proprio questa, che vede insieme patate e verza in un secondo vegetariano ricco, rustico e nutriente. Se non l’avete mai provata, vi consigliamo di testare questo piatto che offre appagamento e sapore ad ogni morso, e che potete ulteriormente arricchire con della pancetta fatta rosolare insieme alle verdure.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Frittata di verza e patate

  1. In una padella antiaderente, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete le patate pelate e tagliate a cubetti e cuocetele finché non diventano dorate e tenere, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete la cipolla e cuocete per altri 2-3 minuti.

  2. Unite a questo punto la verza tagliata sottilmente e continuate la cottura fino a quando diventa tenera, ci vorranno circa 10-12 minuti.

  3. In una ciotola, sbattete le uova e conditele con sale e pepe a piacere. Aggiungete anche il grana grattugiato. Versate le uova sbattute sulla miscela di verza e patate nella padella.

  4. Cuocete a fuoco medio-basso per 5-7 minuti, o fino a quando i bordi diventano dorati e la parte superiore inizia a rapprendersi. A questo punto girate la frittata e completate la cottura.

Variante Frittata di verza e patate

Frittata di verza e patate con salsiccia, una versione decisamente più ricca e saporita ideale per chi cerca un secondo altamente appagante.

Frittata di verza e patate, conservazione

Se dovesse avanzare, potete conservarla mettendo in pratica questi accorgimenti. Lasciate raffreddare la frittata a temperatura ambiente per circa 30 minuti, questo aiuterà ad evitare la formazione di condensa quando la si conserva. Un trucco utile consiste nel porzionarla se avete preparato una frittata grande. Tagliatela in porzioni individuali e avvolgete bene ciascuna porzione nella pellicola trasparente. In alternativa, potete conservarla in un contenitore ermetico. In frigorifero, la frittata di verza e patate dura per 2-3 giorni. Quando siete pronti a consumarla, scaldatela per qualche minuto in padella o forno.

Frittata di verza e patate, come arricchirla

Per arricchire questa pietanza potete aggiungere pancetta, prosciutto o salsiccia. Vi basterà tagliarli a pezzi piccoli e farli rosolare prima di aggiungere le verdure. O della mozzarella tagliata a cubetti che, a cottura ultimata, conferirà alla frittata un consistenza piacevolmente filante. Ancora, potete unire altri tipi di verdure come peperoni, zucchine o pomodori, per dare una nuova resa al piatto. Date libero sfogo alla vostra creatività in cucina, troverete la combinazione perfetta per i vostri gusti.