Tronchetto di castagne
Il tronchetto di castagne è un dessert ideale per la fine dei pasti: servitelo a fette spolverandolo a piacere di cacao amaro o accompagnatelo con dei marron glaces per completare al meglio la sua presentazione. Andrà a ruba.
Il tronchetto di castagne ripieno di panna è una sfiziosa alternativa ai soliti rotoli dolci ripieni di marmellata o di cioccolato che siamo soliti portare in tavola. Questa prelibatezza si distingue per il suo ripieno soffice e vellutato a base di panna montata, avvolto da uno scrigno di morbida pasta biscotto a base di farina di castagne. Un must tutto autunnale. Il dessert può essere servito come dolce di fine pasto per accompagnare il caffè, o come merenda, magari da gustare insieme al tè delle cinque. Si può proporre anche come dolce del pranzo della domenica e si presta a diversi tipi di decorazione o aggiunte.
Variante Tronchetto di castagne
Il tronchetto di castagne e cioccolato è una versione pensata per i più golosi: unitelo alla pasta biscuit o, a gocce, alla panna montata.
Tronchetto di castagne, come si conserva
Il tronchetto di castagne si conserva bene in frigorifero. Dopo averlo preparato, avvolgetelo nella pellicola trasparente o mettetelo in un contenitore ermetico e riponetelo all’interno dell’elettrodomestico. Così facendo, dura per circa 2 giorni inalterato. Nonostante lo si possa congelare, vi sconsigliamo di farlo in quanto, a seguito dello scongelamento, la panna potrebbe perdere consistenza. Per questo motivo, al massimo, potreste congelare solo la base e, una volta scongelata, procedere a farcirla e a decorarla.
Tronchetto di castagne, come arricchirlo
La versione che trovate sopra è piuttosto basica. Naturalmente, nulla vieta di arricchirla con l’aggiunta di ingredienti o con piccoli accorgimenti volti ad aumentare il sapore o la bellezza della presentazione. Una generosa glassa di cioccolato fuso sopra il tronchetto gli regalerà un tocco extra di golosità. Guarnire il tronchetto con fettine di frutta fresca come fragole, lamponi o mirtilli, aiuta a creare un contrasto sia cromatico che di gusto. Ancora, potete tritare delle noci e tostarle leggermente, quindi spargerle sopra il tronchetto, o spolverare sopra del cacao amaro in polvere. Infine, potete aggiungere al ripieno anche delle castagne lesse e tagliate a piccoli pezzi, oppure dei marron glaces allo stesso modo.