Vellutata di verza e patate
La vellutata di verza e patate è un piatto da gustare rigorosamente caldo in grado di sollevare corpo e spirito: se siete in cerca di minestre corroboranti dovreste provarla.
Nelle fredde giornate invernali, poche cose riscaldano il palato e lo spirito come una fumante vellutata di verza e patate. Questa pietanza, un corroborante primo vegetariano, si può completare a piacere con l’aggiunta di crostini di pane ed una manciata di semi oleosi al fine di renderlo più completo e nutriente. È ideale per la cena in famiglia o tra amiche che condividono lo stesso amore per le verdure. Se volete completarla in modo elegante, servitela con un tocco di panna acida ed una spolverata di prezzemolo fresco tritato. Se, invece, volete renderla ancora più sfiziosa, aggiungete della pancetta o dello speck rosolati in padella.
Variante Vellutata di verza e patate
Vellutata di verza e patate può essere arricchita con pancetta o speck a cubetti.
Come si può mangiare la verza?
Trattandosi di una verdura versatile, può essere preparata in molti modi deliziosi. Ad esempio, saltata in padella: tagliatela a strisce sottili e saltatela in un tegame con un po’ di olio d’oliva, aglio e spezie a piacere. Oppure, fatela stufata: fatela cuocere a fuoco lento con cipolla, brodo e spezie. Ottima è ripiena: utilizzatene le foglie come involucro per ripieni a base di carne macinata o di riso. Ancora, può essere un ingrediente utile per zuppe, minestre e vellutate. Potete anche sfruttarla come condimento per la pasta, magari insieme a speck o a pancetta, ingredienti con i quali si sposa alla perfezione.
Cosa si può usare al posto della verza
Se non ce l’avete a disposizione sul momento o se preferite delle alternative, molte verdure possono essere utilizzate al suo posto, a seconda della ricetta che state preparando e del risultato che intendete ottenere. Sia il cavolo riccio che il cavolo nero hanno una consistenza simile alla verza, e possono essere utilizzati al suo posto in molte ricette. Le bietole sono tenere e saporite, e possono essere sfruttate al posto della verza in diversi contorni cotti in padella. Gli spinaci, invece, sono indicati per sostituirla in piatti come le frittate o le zuppe.