Pastina con il pesce
La pastina con il pesce è un piatto tradizionale italiano che combina pasta e pesce. La pasta utilizzata può variare, ma spesso si usano tipi come le conchiglie piccole, le farfalle o il ditalini. Il pesce può includere varietà come pesce azzurro o pesce di scoglio.
La pastina con il pesce è un primo da realizzare con pesci da brodo freschi. I pesci da utilizzare per il brodo sono lo scorfano, il grongo, la gallinella, il pesce San Pietro, il sarago, la tracina, il sugarello, il rombo, ma anche cicale, gamberi e gamberoni. Pesci solitamente di piccole dimensioni che rimangono nelle reti. Una varietà che insieme fa un ottimo brodo o una bella frittura di paranza. Con il brodo ottenuto si cuociono pastine appunto o spaghetti spezzati. I pesci utilizzati per il brodo si possono mangiare a parte o con la pasta. La pasta cu broro ri pisci è un piatto tipico della tradizione siciliana e si prepara con gli spaghetti spezzati mentre in Sardegna si accompagna alla fregula.
Variante
Potete variare la tipologia di pesce a seconda della stagione. Fatevi consigliare dal vostro pescivendolo di fiducia per inserire nella vostra spesa i pesci adatti a creare questa ricetta.
A cosa fa bene il brodo di pesce?
Il brodo di pesce presenta del collagene che viene considerato utile per preservare le cartilagini articolari, i tendini e i legamenti.