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Pizza in teglia croccante

Pizza in teglia croccante, una tipologia di pizza sempre più apprezzata che non teme il confronto con quella napoletana: ecco cosa serve e gli accorgimenti giusti per portarla in tavola.

di Roberta Favazzo 2 Novembre 2023

Tra le tante tipologie che è possibile preparare, la pizza in teglia croccante rientra tra le più apprezzate. A caratterizzarla è la sua crosta dorata e friabile, che le conferisce una consistenza diversa alla quale siamo abituati quando pensiamo alla pizza. La pizza in teglia croccante è perfetta per una serata informale con amici o in famiglia: è ideale da gustare in occasione di cene in relax, compleanni o piccoli festeggiamenti. Il suo bello sta nel fatto che si può farcire con tantissimi ingredienti, e combinazioni di questi, differenti, tanti quanti sono i gusti di ognuno. Ecco cosa serve e come procedere per portarla in tavola.

 

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 360 min
  • Calorie 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pizza in teglia croccante

  1. Al mattino fate sciogliere il lievito ed il miele (se lo usate) in 225 g di acqua. Mescolate con altrettanta farina setacciata, coprite il composto e fatelo lievitare per circa 3 ore ad una temperatura media di 20 °C.

  2. Trascorso questo tempo, unite l’acqua rimasta e impastate a mano o nella planetaria, impastando con la foglia a bassa velocità ed aggiungendo, man mano, il resto della farina. Fatto questo, aggiungete il sale e continuate a lavorare fino a quando l’impasto si incorda.

  3. Unite l’olio a filo e sostituite il gancio alla foglia (altrimenti continuate ad impastare a mano). Dovrete ottenere un impasto dalla consistenza uniforme, facendo anche un paio di pieghe man mano. Coprite il tutto e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

  4. Adesso, spolverate sul piano di lavoro la semola rimacinata e dividete l’impasto in due parti. Stendeteli uno alla volta e trasferiteli nelle teglie.

  5. pizza making

  6. Condite a piacere con della passata di pomodoro e infornate a 250°C nella parte bassa del forno per 10 minuti. Tirate fuori, distribuite la mozzarella e infornate nuovamente, stavolta nella parte alta, per 4/5 minuti

Variante Pizza in teglia croccante

Una variante si ottiene sostituendo parte della farina con una di tipo integrale o ai cereali.

Pizza in teglia croccante, come farcirla

Le idee in merito alla farcitura della pizza in teglia croccante sono particolarmente variegate. Potete spalmare uno strato sottile di salsa di pomodoro o pomodori pelati, quindi distribuire sopra, in maniera uniforme, formaggio filante, mozzarella o scamorza. Aggiungete verdure quali peperoni, cipolle, funghi se la volete vegetariana. Altrimenti, salumi come prosciutto cotto o crudo, ma senza esagerare per evitare di appesantire la crosta. Ottime combinazioni sono burrata e mortadella; salsiccia e patate; friarielli e pancetta. Ed ancora pesto e salmone o tonno. Quando andrete a sfornarla, ricordate di completarla con l’aggiunta di basilico fresco e un filo di olio d’oliva.

Come rendere croccante il fondo della pizza?

Prima di tutto, preriscaldate il forno ad una temperatura molto alta (ideale tra 230-260°C) e posizionate la teglia o la pietra refrattaria direttamente sul fondo del forno. Questo accorgimento assicura una cottura uniforme della base. Ma, per risultare croccante, la pizza dovrà anche essere sottile, in quanto quelle più spesse possono trattenere umidità e rimanere morbide. Per intensificare il risultato desiderato, cuocete la pizza direttamente sulla griglia del forno invece che all’interno di una teglia, per favorire il contatto diretto con il calore. Prima di tirare fuori la pizza dal forno controllate lo stato del suo fondo: qualora dovesse necessitare di qualche minuto in più, prolungate la cottura.