Fusilli all’ortolana
I fusilli all’ortolana sono un piatto che ricorda la bella stagione. Si realizza con verdure fresche come peperoni, zucchine e melanzane e si può arricchire, in base ai propri gusti, con formaggio o un tocco piccante. Ecco la nostra ricetta che piace proprio a tutti.
I fusilli all’ortolana sono un primo vegetariano semplice e gustoso, da preparare con un tris di verdure, ovvero peperoni, zucchine e melanzane a cui aggiungere della cipolla rossa e una grattugiata finale di ricotta salata (opzionale) per un risultato saporito e delicato. Si tratta di un piatto perfetto per la schiscetta, buono da consumare anche freddo. Dopo aver pulito e tagliato le verdure a striscioline si fanno dorare in padella con un giro di olio e poi si fanno stufare con il coperchio. Nel frattempo i fusilli che cuociono in acqua bollente e salata, si scolano al dente e si finiscono di cuocere con le verdure in padella con qualche mestolo di acqua di cottura. Si conservano per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Variante Fusilli all’ortolana
Potete sostituire le verdure in questione con altri ortaggi come zucca e cavolfiori durante la stagione fredda.
Come si fa la pasta all’ortolana?
Esistono molti modi per fare la pasta all’ortolana, quello più semplice è quello di stufare in padella le verdure di stagione fino a che non sono ben cotte ma non tendono a disfarsi e di usarle come sugo per condire la pasta. Se non seguite una dieta vegana potete aggiungere del formaggio grattugiato come la ricotta salata alla preparazione.