Sgombro in padella
Lo Sgombro in padella
Lo sgombro in padella è un secondo superveloce, sano e saporito. Lo sgombro è un pesce azzurro dal sapore forte ma dalle proprietà nutrizionali di elevata qualità. Lo sgombro può essere pescato durante tutto l’anno, ma ha una stagionalità che varia in base alla regione e al clima. Nel Mediterraneo, lo sgombro è spesso disponibile durante tutto l’anno, ma la stagione principale di pesca è in primavera e inizio estate. Per preparare lo sgombro in padella potete partire dai filetti già pronti o potete scegliere di sfilettare il pesce in casa. In questo secondo caso armatevi di pazienza e di un coltello dalla lama flessibile e molto affilata. Procedete con cautela al fine di non sprecare le preziose carni dello sgombro. Una volta sfilettato ricordate che potete utilizzare la testa e la lisca per ottenere un ottimo brodo di pesce. Per questa ricetta l’aggiunta di spezie e di ingredienti saporiti come i capperi mitigano il sapore intenso dello sgombro. Accompagnate lo sgombro in padella con una insalata di stagione per una cena leggera.
Variante Sgombro in padella
Potete utilizzare gli sgombri, privati della pelle, anche per condire la pasta.
Quali sono le proprietà dello sgombro?
Carni dal contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variazioni stagionali, l’apporto di grassi insaturi infatti è maggiore è in autunno. Elevato è l’apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare la B12. Lo sgombro è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e minerali quali fosforo, iodio e selenio, mentre è basso il contenuto di sodio.
Quando è meglio mangiare lo sgombro?
Lo sgombro si pesca in autunno, quando raggiunge il massimo contenuto di grassi, pari al 30% circa, mentre il minimo è del 3%.