Home Ricette Dolci Crostata con crema pasticcera e cioccolato

Crostata con crema pasticcera e cioccolato

Una deliziosa variante della classica crostata che racchiude una farcia di crema e cioccolato da leccarsi i baffi. Perfetta a merenda o come dolce di fine pasto nelle più svariate occasioni.

di Roberta Favazzo 2 Gennaio 2024

La crostata con crema pasticcera e cioccolato è un delizioso dessert pronto ad accontentare chi proprio non riesce a decidere tra la prima o il secondo. Si caratterizza per l’incontro tra la crosta friabile e la farcia cremosa. È ideale per coloro che amano i dessert appaganti ma semplici da preparare ed è adatta per varie occasioni. Può essere servita come dessert dopo un pasto, come complemento per un tè pomeridiano o persino come dolce in una festa. La sua versatilità la rende perfetta per davvero qualsiasi momento. Può essere accompagnata da una leggera spolverata di zucchero a velo o da una pallina di gelato alla vaniglia (se proprio volete esagerare). Ecco come si prepara.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con crema pasticcera e cioccolato

  1. In una casseruola, scaldate il latte a fuoco medio. Aggiungete la vaniglia (o estratto di vaniglia) e portate quasi a ebollizione. In una ciotola, sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la fecola e mescolate bene.

  2. Versate il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente per evitare grumi. Trasferite la miscela nella casseruola e cuocete a fuoco medio-basso, mescolando costantemente, fino a quando la crema si addensa. Rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  3. Preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta frolla su una spianatoia leggermente infarinata e rivestite uno stampo per crostata precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta. Versate 3/4 della crema pasticcera sulla base di pasta frolla, livellando con una spatola. Aggiungete a quella rimasta il cioccolato, mescolando per farlo sciogliere, e versatelo sulla crema pasticcera.

  4. Cuocete in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti o fino a quando la crostata avrà assunto una doratura uniforme. Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla a fette e servirla.

Variante Crostata con crema pasticcera e cioccolato

Se il fondente non vi piace, potete provare la crostata con crema pasticcera e cioccolato bianco.

Crostata con crema pasticcera e cioccolato, conservazione

Per conservare al meglio il dolce riponete gli avanzi in un contenitore ermetico e successivamente in frigorifero. Coprite accuratamente la crostata con pellicola trasparente o un coperchio per mantenerne la freschezza e prevenire l’assorbimento di eventuali odori. La crostata può essere conservata per 2-3 giorni senza perdere la sua freschezza. Se desiderate prolungarne la conservazione, potete anche optare per il congelamento. In tal caso, avvolgete le singole fette nella pellicola trasparente e mettetele in un sacchetto per il congelatore. Consumatele entro 1-2 mesi.

Crostata con crema pasticcera e cioccolato, come servirla

Per servire la crostata con crema pasticcera e cioccolato in modo accattivante, disponete le fette sui piatti dessert. Guarnite con una leggera spolverata di zucchero a velo ed accompagnate ogni porzione con del cioccolato fuso o una decorazione di frutta fresca, come fragole o lamponi, per un contrasto di colori oltre che di sapori. Se proprio volete “farvi del male” considerate l’aggiunta di una pallina di gelato alla vaniglia o una salsa al caramello salato. Servite il tutto con un caffè o un vino dolce per un finale perfetto.