Pasta con pancetta affumicata
Pasta con pancetta affumicata, la ricetta di un primo piatto facile, veloce, senza troppe pretese ma che si presta ad accontentare tutti i membri della famiglia, bambini inclusi.
La pasta con pancetta affumicata è un piatto poco impegnativo ma molto gustoso della cucina italiana. Prevede infatti pochi ingredienti ma particolarmente saporiti, e si presta ad un pranzo in famiglia pronto a fare contenti anche i bambini. Meno pesante di una carbonara, si può portare in tavola quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, o magari quando si è rientrati in casa troppo tardi per realizzare pietanze ben più elaborate. Per prepararla, è sufficiente cuocere la pancetta affumicata fino a renderla croccante, aggiungere aglio, pepe nero e la pasta cotta al dente. Quindi, completare la cottura in padella con grana grattugiato, mescolando fino a creare una crema avvolgente. In quanto al formato di pasta, si consiglia di optare per spaghetti, linguine o tagliatelle.
Variante Pasta con pancetta affumicata
Altrettanto deliziosa è la pasta con pancetta affumicata e vino bianco, una variante rustica ma estremamente saporita.
Pasta con pancetta affumicata e piselli
Per preparare questa gustosa e ricca variante con i piselli, cuocete la pasta al dente. Nel frattempo, in una padella rosolate la pancetta affumicata a cubetti in olio d’oliva fino a renderla croccante. Aggiungete 200g di piselli e cuocete per qualche minuto aggiungendo poco brodo. Scolate la pasta e unitela al condimento, mescolando bene. Aggiustate con pepe nero a piacere e servite con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Pasta con pancetta affumicata, come arricchirla
Potete arricchirla con tutta una serie di aggiunte. Ad esempio, dei pomodorini ciliegia tagliati a metà. Oppure dei funghi porcini o champignon cotti in padella con aglio, olio, prezzemolo e peperoncino. Potete anche aggiungere della mozzarella a tocchetti, per conferire una nota filante. O ancora zucchine, cipolle, uova, o dello zafferano, che oltre che colore aggiunge anche un aroma delizioso. In estate, oltre alle zucchine si abbinano bene sia le melanzane che i peperoni.