Spalla di agnello brasata: un secondo succulento e aromatico
La spalla di agnello in padella con verdure ed aromi è un secondo piatto che non può essere relegato al solo periodo pasquale: ecco come prepararlo e come accompagnarlo in un menù informale.
Variante Spalla di agnello
Da provare è anche la spalla di agnello con carciofi e patate, una ricetta primaverile da non perdere.
Spalla di agnello, caratteristiche del taglio
Vista la ricetta, un cenno meritano le caratteristiche di questo taglio dell’animale. La spalla di agnello è particolarmente grassa, e ciò la rende non solo adatta alla cottura al forno, ma anche perfetta per la preparazioni di gustosi arrosti. Essendo anche ricca di cartilagini, risulta morbida e piacevole al palato: queste, infatti, in cottura si sciolgono influenzando positivamente la consistenza dell’alimento. Ancora, trattandosi di una carne soda, nonostante tenera, si presta a preparazioni che la vedono farcita o arrotolata, oltre naturalmente ad una cottura semplice al forno, alla brace o sulla griglia.
Spalla di agnello, come cucinarla
Se siete in cerca di idee su come cucinarla, sappiate che si tratta di una carne versatile che può regalare grandi soddisfazioni in numerose preparazioni. Potete farne un arrosto dopo aver fatto marinare la spalla con aglio, rosmarino, timo, olio d’oliva, sale e pepe. Oppure, destinarla ad uno spezzatino: tagliatela in pezzi, fatela marinare con erbe aromatiche e aglio, fatela quindi rosolare in una pentola, aggiungete del brodo, dei pomodori pelati, delle carote e delle patate tagliati in pezzi. Fatela cuocere lentamente fino a quando la carne diventa tenera.
Nulla vieta, ancora, di cuocere la spalla di agnello alla griglia: in questo caso, dopo averla fatta marinare con olio d’oliva, limone, aglio e erbe aromatiche, potrete adagiarla su fuoco medio e lasciarvela per circa 15-20 minuti per lato, o fino al raggiungimento della cottura desiderata. Se amate i secondi di carne al forno potreste, ancora, dare una possibilità alla spalla con patate: tagliate queste ultime a fette spesse e posizionatele in una teglia. Adagiate anche la spalla, condite con aglio, rosmarino, sale e pepe e fate cuocere in forno a 180°C fino a quando l’agnello non è cotto e le patate risultano dorate.
Chiudiamo con un’idea sfiziosa, gli spiedini di spalla di agnello: tagliate la carne a cubetti e infilzatela su degli spiedini alternandola con delle verdure. Condite con una miscela di olio d’oliva, limone, origano e aglio e fate grigliare gli spiedini fino a completa cottura.