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Cavolfiore in crosta

Un nuovo ed accattivante modo di cucinare il cavolfiore: avvolgetelo nella pasta di pane e fatelo cuocere in forno fino a doratura, non lo abbandonerete più.

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di Roberta Favazzo 18 Ottobre 2024

Se siete stanchi di mangiarlo sempre al solito modo, il cavolfiore in crosta è una preparazione originale, a base dell’ortaggio invernale, che promette di incuriosire anche chi solitamente lo evita come la peste. Si prepara avvolgendolo all’interno di un impasto a base di farina ed acqua e poi facendo cuocere il tutto in forno caldo fino a completa cottura di interno ed esterno. Il cavolfiore in crosta può essere servito come contorno creativo o come antipasto. Accompagnatelo con salse a vostro piacere, come ad esempio dell’hummus di ceci, o una comune passata di pomodoro, e gustatelo in qualsiasi occasione.

Ricordate che la crosta non va mangiata, serve solo a conservare gli umori del cavolfiore e a farlo cuocere uniformemente. Per rendere il cavolfiore ancora più interessante, è possibile arricchire l’impasto con erbe aromatiche come rosmarino, timo o salvia, che donano alla preparazione un profumo irresistibile. Se preferite una versione più saporita, potete aggiungere spezie come paprika affumicata o curry, che si sposano perfettamente con il gusto delicato del cavolfiore. Inoltre, per rendere il piatto più completo e ricco, potete servire il cavolfiore in crosta accompagnato da una salsa cremosa a base di yogurt greco e senape. Questo piatto versatile può essere personalizzato a piacimento e trasformarsi in un piatto unico per una cena leggera o in un antipasto sorprendente per stupire i vostri ospiti.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavolfiore in crosta

  1. Nella ciotola di un’impastatrice, versate le due farine, l’acqua, il sale ed azionate. Fate lavorare fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed elastico.

  2. Stendetelo su un foglio di carta forno, adagiatevi sopra il cavolfiore. Conditelo con sale, pepe, qualche fiocchetto di burro e della salvia.

  3. Avvolgete il cavolfiore con la pasta in modo da ricoprirlo bene e sigillate bene i bordi. Trasferite in forno caldo a 180 °C e fatelo cuocere per circa 45 minuti.

Consigli

Cavolfiore in crosta, come arricchirlo

Naturalmente, potete personalizzare questa pietanza con l’aggiunta di alcuni ingredienti. Ad esempio, potete aggiungere all’impasto spezie come curcuma o paprika per conferire colore e profumo. Oppure, potete unire, sempre all’impasto, o come condimento del cavolfiore, del pesto genovese. Potete anche spolverare sull’ortaggio del formaggio grana o pecorino grattugiato prima di chiudere l’involucro o unire dei semi di sesamo o girasole per regalare al tutto un tocco di piacevole croccantezza. In alternativa alla pasta di pane potete usare la pasta brisèe o una frolla salata.

Conservazione

Per conservare il cavolfiore in crosta, avvolgetelo nella pellicola trasparente o inseritelo in un contenitore ermetico. Conservatelo in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Se dovesse avanzare, potete congelarlo così com’è, ovvero senza tagliarlo ma, anche in questo caso, dopo averlo bene avvolto nella pellicola. Quando andrete a gustarlo, fatelo scongelare, quindi trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C e tenetelo dentro fino a quando si sarà ben riscaldato. Evitate di usare il microonde per fare in modo che l’esterno non si secchi o indurisca troppo.

Variante Cavolfiore in crosta

Potete provare anche il cavolfiore in crosta di pasta sfoglia mettendo in pratica lo stesso procedimento.