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Risotto asparagi e tonno

La ricetta del risotto asparagi e tonno: un primo facile da preparare perfetto per il pranzo in famiglia o per una cena con amici.

di Roberta Favazzo 4 Febbraio 2024

Se volete portare in tavola un primo diverso dal solito, provate il risotto agli asparagi e tonno. Basato su un matrimonio sempre vincente, quello tra mare e terra, è una pietanza cremosa, ricca di gusto e piuttosto versatile. E’ apprezzato per la sua semplicità, e ideale per essere preparato durante la stagione degli asparagi, da marzo a giugno, quando tali ortaggi sono al massimo della loro freschezza e quando, essendo di stagione, sono anche più economici. Questo risotto si adatta a ogni occasione, dai pranzi in famiglia alle cene più sofisticate. Con tutte le possibili aggiunte che vogliate farne.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto asparagi e tonno

  1. In una pentola, soffriggete la cipolla tritata in olio d’oliva fino a doratura. Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco.

  2. Risotto al parmigiano

  3. Aggiungete gli asparagi (le parti tenere, tagliate a pezzi) e cominciate la cottura aggiungendo gradualmente il brodo caldo.

  4. A cottura inoltrata, incorporate il tonno sgocciolato, mescolando delicatamente. Continuate a cuocere aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito.

  5. Una volta cotto, mantecate il risotto lontano dalla fiamma con il burro ed il formaggio grattugiato, se lo usate.

Variante Risotto asparagi e tonno

Risotto asparagi e tonno affumicato, una variante sul tema ancora più saporita ma altrettanto semplice da portare in tavola.

Risotto asparagi e tonno, cosa abbinare

E’ già piuttosto gustoso di suo grazie all’abbinamento tra asparagi e tonno ma, nel caso in cui vogliate insaporirlo ulteriormente, potreste esaltarne il sapore accompagnandolo con un vino bianco secco come un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio. Potete servirlo insieme ad un’insalata fresca di rucola e parmigiano. O con del pollo alla griglia o del salmone affumicato: entrambi possono essere considerati due secondi adatti.

Risotto asparagi e tonno Bimby

Se volete prepararlo con il Bimby, procedete così: tritate una cipolla nel boccale, quindi soffriggetela nell’olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Versate del vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete gli asparagi tagliati e iniziate la cottura con il Bimby. Gradualmente, versate il brodo caldo fino a completa cottura. A metà cottura, aggiungete il tonno sgocciolato. Alla fine, invece, aggiungete del formaggio grattugiato e del burro nel Bimby. Regolate di sale e pepe e, dopo averlo mantecato, servitelo caldo.