Saltimbocca alla romana
I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana: scoprite come cucinare questa specialità laziale.
I saltimbocca alla romana sono un secondo a base di carne tipico della cucina romana. Il nome vuol dire letteralmente “saltare in bocca” e si riferisce al fatto che il piatto è veloce da cucinare e semplice da mangiare. Pochi ingredienti dal grande sapore: la carne di vitello viene prima marinata nel vino bianco, arricchita con prosciutto crudo e salvia prima di essere cotta in padella con una noce di burro. La prima testimonianza sul piatto risale a fine Ottocento quando Pellegrino Artusi descrisse questo piatto dopo averlo assaggiato a Roma nella storica trattoria Le Venete. Alcune fonti invece affermano che il piatto abbia origini bresciane.
Consigli
Per far diventare più cremosa la preparazione, vi consiglio di passare la carne nella farina 00, avendo cura di togliere quella in eccesso prima di metterla in padella.
Variante
Sostituite il prosciutto crudo con speck o prosciutto cotto. Arricchite infine di sapore con una fetta di formaggio che diventerà filante con il calore.
Irrorate la carne con il sugo di cottura.