Paccheri alla carbonara
Una ricetta della cucina romana che non passa mai di moda: ecco come portare in tavola dei deliziosi paccheri alla carbonara adatti per il pranzo in famiglia.
I paccheri alla carbonara sono una variante del classico primo piatto della cucina romana che prevede l’uso di un formato di pasta corta pronto ad accogliere in maniera insuperabile il condimento. Si preparano – come tradizione impone – con guanciale, uova, pecorino romano, pepe nero e poco altro. La pasta alla carbonara non ha sicuramente bisogno di presentazioni, ma ogni volta è un piacere lasciarsi conquistare dalla sua consistenza cremosa e dal suo sapore ricco, inconfondibile. Ideali per un pranzo in famiglia o con gli amici, i paccheri alla carbonara si abbinano bene con un vino roso corposo e con un contorno semplice, magari una fettina di carne sulla griglia. Ecco come portarli in tavola in poche mosse.
Variante Paccheri alla carbonara
Paccheri alla carbonara con carciofi, provate questa variante primaverile del primo, perfetta per chi segue un’alimentazione vegetariana.
Che pecorino si usa per la carbonara?
La carbonara è un primo tradizionale la cui ricetta prevede pochi ingredienti ma essenziali, che insieme creano un sapore appagante. Accanto alla pasta e al guanciale, il formaggio gioca un ruolo fondamentale. Il pecorino romano è quello che viene tradizionalmente utilizzato e che spicca per il suo sapore salato e per l’aroma unico, capace di fondersi perfettamente con la salsa cremosa a base di uova. Una volta aggiunto, infatti, contribuisce a creare una deliziosa crema pronta ad avvolgere la pasta. Fatta questa doverosa premessa, c’è chi preferisce optare anche per l’uso del parmigiano reggiano, o per una combinazione di entrambi per rendere il sapore più delicato.
Carbonara di mare
Per preparare la carbonara di mare, fate rosolare in una padella aglio e peperoncino in olio d’oliva. Aggiungete gamberetti e calamari puliti, cuocendoli per pochi minuti. In una ciotola, sbattete le uova con il pecorino romano grattugiato e del pepe nero. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Unitela alla padella con i frutti di mare e mescolate. Versate la miscela di uova e formaggio sopra la pasta calda, mescolando rapidamente per formare una crema densa. Servite subito, guarnendo con prezzemolo fresco tritato e ulteriore pecorino, se piace.