Insalata cinese
L’insalata cinese è un saporito ed insolito contorno a base di cavoli fritti conditi con salsa di ostriche da leccarsi i baffi. Ottima per una cena etnica.
Se siete in cerca di un contorno decisamente diverso dal solito, dove assolutamente provare questa insalata cinese, che si prepara con il gai lan (noto come broccolo o cavolo cinese), saltato in padella e condito con salsa di ostriche. Potete trovare questo ortaggio nei mercati etnici o nei negozi di alimentari specializzati, spesso se ne trovano in zone in cui abitano molte persone della comunità cinese. Se non doveste trovare in commercio il broccolo cinese potete utilizzare le cime di rapa o i friarielli napoletani, il sapore della ricetta potrebbe cambiare leggermente il sapore ma sarà altrettanto buona. Ideale da inserire nel menù di una cena etnica, questa insalata si presta ad accompagnare riso alla cantonese, noodles saltati in padella e tante altre pietanze asiatiche come il pollo alle mandorle o del maiale in agrodolce. Se volete utilizzarlo come contorno potete portarlo in tavola anche solo con una porzione di riso bianco cotto al vapore. Come è facilmente intuibile già dall’immagine, l’insalata cinese è un piatto molto semplice da preparare che contiene solo 5 ingredienti e richiede pochi minuti per essere portato in tavola. Al primo assaggio la sorpresa: una consistenza straordinaria e un sapore delizioso. Ecco cosa serve e come procedere per assaporarlo in tutta la sua bontà.
Variante Insalata cinese
Ottima è anche l’insalata cinese con pollo o gamberi, da poter servire come piatto unico insieme ad una fetta di pane.
Broccoli cinesi, cosa sono
Noti anche come gai lan o kai-lan, sono una verdura a foglia verde comunemente utilizzata nell’ambito della cucina cinese. Appartengono alla specie Brassica oleracea var. alboglabra. Vantano foglie spesse, piatte e lucide di colore verde con steli spessi che vengono spesso consumati insieme alle foglie. Il sapore è leggermente amaro e terroso, simile a quello dei “nostri” broccoli ma con una punta più marcata. Vengono generalmente saltati in padella, cotti al vapore o sbollentati e serviti come contorno. Oppure, trovano spazio in piatti a base di noodles o nelle zuppe.
Insalata di cavolo cinese
Deliziosa è anche l’insalata di cavolo cinese. Per prepararla, tagliate finemente il cavolo. Aggiungete peperoncino fresco, aglio tritato e semi di sesamo tostati per aromatizzare il tutto. Mescolate con salsa di soia, olio di sesamo e aceto di riso. A questo punto unite cubetti di tofu o pollo. Per una variante più croccante, potete aggiungere mandorle a scaglie o anacardi. Regolate il condimento di sale e pepe secondo i vostri gusti e lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero prima di servire.